Выполнил а : ученица 9 Б класса МОУ СОШ2 Трофимова Ольга Р уководитель: Агапова Тамара Павловна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследование зубных паст Выполнили:ученицы 11 класса Школы11 Новоселовского р-на, Школы11 Новоселовского р-на, С. Легостаево С. Легостаево Игнатова Анна,Свищёва.
Advertisements

Исследование защитных свойств зубных паст. Автор работы- ученик 11 Б класса Гиря Научный руководитель- Якимова М.А. МОУ Южно-российский лицей казачества.
Районная научно-практическая конференция школьников «Юность. Исследование. Наука» Автор: ученица 10 класса МОУ Сицкой СОШ Сазанова Ксения 2011 год.
И ССЛЕДОВАНИЕ ЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ ЗУБНЫХ ПАСТ Работу выполнила Ученица 9«А» класса МОУ СОШ 20 Сергиенко Евгения.
Исследование защитных свойств зубных паст Работу выполнили Ученицы 7 класса МОУ СОШ 38 Октябрьского района городского округа город Уфа РБ Бессмертнова.
МБОУ СОШ 37 4 б класс Котельникова Вероника И Королёва Диана.
Изучить как влияет зубная паста на состояние зубов.
Выяснить, какие современные зубные пасты наиболее эффективно защищают наши зубы. Узнать, когда появилась зубная паста Познакомиться с классификацией зубных.
ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ ЗУБНЫХ ПАСТ Работу выполнил: Волков Константин Сергеевич, ученик 4Ж класса МБОУ СОШ 104 Дёмского района Руководитель: Яхина.
СОСТАВ И СВОЙСТВА ЗУБНЫХ ПАСТ «Полезность любого исследования измеряется не присущими ему качествами, а способностью тех, кто получает данные, сделать.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ТОВАР КАК ПРЕДМЕТ БРЕНДИНГА. ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ТОВАРА. Выполнила Мусулманкулова Мадина, Маркетинг 4 курс.
Кариес Кариес это сложный патологический процесс, который протекает в твердых тканях зуба и приводит к их разрушению.
Любят ли зубы сладкое? Проверим? Исследовательская работа ученика 3 «А» класса Фирсова Глеба.
Детские зубные пасты для дошкольников Врач стоматолог терапевт, стоматолог детский Корбакова Жанна Юрьевна 2013 год.
Работу выполнила: Гневная Елена Максимовна, 9 в класс Научных руководитель: Устимова Галина Викторовна учитель химии. Г. Нижний Новгород 2012 г. Влияние.
Исследовательская работа по теме: «Влияет ли зубная паста на прочность зубов?» Работу выполнила: ученица 11 класса Иванова Ксения Руководитель работы:
Учебно-исследовательская работа на тему: «Влияние агрессивных сред на здоровье зубов» Выполнила: ученица 9 «Б» класса Лапаева Ирина Руководитель: учитель.
Проект Мугайминова Артема Ученика 2 «в» класса Руководитель: Доброхотова С.Н.
Правила ухода за зубами. Правило 1. Гигиена Правило 1. Гигиена Стоматологи не устают повторять: залог здоровых зубов – регулярный правильный уход за полостью.
Исследовательская работа по теме: «Влияет ли зубная паста на прочность зубов?» Работу выполнила: Студентка 1 курса Группы М1 Кертов а Диан а Руководитель.
Транксрипт:

Выполнил а : ученица 9 Б класса МОУ СОШ2 Трофимова Ольга Р уководитель: Агапова Тамара Павловна

Здоровые зубы - это здоровые внутренние органы.

Содержание: Цели проекта. Профилактика кариеса. Состав и функции компонентов зубных паст. Химическая составляющая исследования. Экспериментальная часть работ ы. Вывод.

Профилактика кариеса. Для того чтобы как можно реже обращаться к врачу- стоматологу надо знать что профилактика с гигиеной полости рта имеет большое значение. Профилактика включает в себя комплекс мероприятий. Основная часть мероприятий – это гигиена полости рта. Гигиена полости рта. - это очищение десневоого края, слизистой оболочки полости рта, включая язык, всех поверхностей, зубов от мягкого налета (зубного налета) без нарушения постоянства ротовой жидкости слюна и без патологического воздействия на твердые ткани зубов.

Виды зубных паст. Лечебно- профилактическая: -с биодобавками -солевые пасты -с растительными добавками -содержащие ферменты -противокариесные Гигиенические Гель Зубной порошок Зубной эликсир

В состав основного компонента костной ткани зубов-дентина, так же как и в состав скорлупы куриного яйца, входят нерастворимые в воде карбонаты кальция и магния. При воздействии кислоты на карбонаты происходит химическая реакция, в результате которой образуются растворимые соли, т.е. происходит разрушение зубов: CaCO H + = Ca 2+ + H 2 O + CO 2 карбонат кальция

Зубная нить Зубочистка Жевательная резинка Зубная паста Зубная щетка Зубной порошок

. должны хорошо удалять мягкий зубной налёт, остатки пищи, быть приятными на вкус, обладать хорошим дезодорирующим и освежающим действием и не вызывать побочных местно- раздражающего и аллергического эффектов. Для этого в состав паст вводят абразивные, связующие, увлажняющие, пенообразующие и ароматические, придающие им приятный вкус вещества.

Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов. Зная это,рекламодатели уделяют большое внимание рекламе зубных паст в средствах массовой информации и на телевидении. Обычно в рекламе утверждается, что зубная паста защищает зубы от действия кислоты, которая образуется во рту во время и после потребления пищи. Поскольку провести эксперимент на зубах, подтверждающий или опровергающий защитные свойства зубных паст невозможно, то рекламодатели ссылаются на опыты с куриным яйцом.

Установлено, что непременным условием для профилактики кариеса является наличие активного фторид-иона. Наиболее действенным соединением признан аминофторид. Он лучше закрепляется на зубах и эффективнее фторофосфата натрия и фторида натрия сдерживает образование кислот, содержащихся в зубном налете. Особенно эффективно действие фторидов при сравнительно низком показателе pH зубных паст. Противокариесные вещества обеспечивают укрепление и восстановление твердой эмали зубов.

Исследовать защитные свойства зубных паст.

Если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то разрушающее воздействие кислоты на скорлупу скажется в меньшей степени.

Мы выбрали пять наиболее популярных видов зубных паст и изучили, насколько сильно отличается действие кислоты на скорлупу куриных яиц, обработанных зубной пастой, по сравнению с контрольным яйцом, не обработанным пастой.

при гидролизе сахарозы C 12 H 22 O 11 или крахмала C 6 H 10 O 5n легко подвергается процессу молочнокислого брожения: (C 6 H 10 O 5 ) n + nH 2 O = nC 6 H 12 O 6 (глюкоза = крахмал) C 12 H 22 O 11 + H 2 O = C 6 H 12 O 6 + C 6 H 12 O 6 ( сахароза = глюкоза + фруктоза) C 6 H 12 O 6 = 2CH 3 - CHOH - COOH ( глюкоза = молочная кислот а О статки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая растворяет зубную эмаль. При воздействии кислоты на карбонаты происходит химическая реакция, в результате которой образуются растворимые соли, т.е. происходит разрушение зубов: CaCO H + = Ca 2+ + H 2 O + CO 2 карбонат кальция

воздействие непосредственно кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. Об этом свидетельствует ощущение оскомины после их потребления, что приводит к повышению чувствительности зубов к горячей и холодной пище. Частичное растворение эмали и делает зубы чувствительными к горячему и холодному. Фторид-ион, содержащийся в зубных пастах, замещает гидроксид-ион в составе зубной эмали: Ca 5 (PO 4 ) 3 (OH) + Na 2 PO 3 F= Ca 5 (PO 4 ) 3 F + Na 2 (PO 3 ) (OH) При этом образуется менее растворимый в кислотах фторапатит, который и обеспечивает защиту зубов.

К уриные яйца, обработанные разными видами зубных паст, вели себя по - разному по отношению к уксусной кислоте. При нахождении в растворе уксусной кислоты контрольное яйцо и яйцо, обработанное пастой 32 норма, покрылись множеством пузырьков, в отличие от обработанных другими пастами яиц, на поверхности которых пузырьки наблюдались, но не в таком количестве. По истечении 15 минут выдержки яиц в растворе уксусной кислоты наблюдались следующие изменения.

1. После пребывания в растворе уксусной кислоты скорлупа контрольного яйца приобрела рельеф, на ней возникли большие углубления, она стала рыхлой, проявились полупрозрачные пятна. 2. Поверхность яйца, обработанного пастой Blendamed, стала блестящей и гладкой, рельефные полосы и прозрачные пятна не проявились.

3.На скорлупе яйца, обработанного пастой «Новый жемчуг» (производитель «Невская косметика»), появились рельефный рисунок, «рыхлость», полупрозрачные пятнышки. 4. Скорлупа яйца, обработанного пастой « Colgate», выглядела лучше, чем у яйца, обработанного пастой «Новый жемчуг», на ней не было полупрозрачных пятнышек, но проявился рельеф. Правда, эти полосы были не такие глубокие и частые, как на скорлупе контрольного яйца.

5. Скорлупа яйца, обработанного пастой «LAKALUT», стала глянцевой, гладкой, блестящей, на его поверхности не наблюдалось каких- либо нарушений (по сравнению с другими обработанными яйцами, а особенно с контрольным). 6. Скорлупа яйца, обработанного пастой «Новый Жемчуг», оказалось самой разрушенной. Она стала рыхлой, с ярко выраженными рельефными полосами и полупрозрачными пятнами, как и у контрольного яйца.

Скорлупа каждого яйца разбивалась хорошо, небольшое отличие имело место только у контрольного и яйца, обработанного пастой Новый Жемчуг, - их скорлупа разбивалась при небольшом усилии. А для того чтобы разбить скорлупу яиц, обработанных Blendamed и «LAKALUT», потребовались значительно большие усилия.

Из пяти выбранных паст только две - «Blendamed» и «LAKALUT» отвечают заявлению, что они защищают зубы от действия кислоты и укрепляют их. Наши наблюдения подтверждают это. А вот другая зубная паста, которую часто рекламируют,- «Colgate» - не оправдала надежд, она не защищает в должной степени зубы, как это обещают производители.

По нашим наблюдениям самая лучшая зубная паста «LAKALUT». Она не имеет такой широкой рекламы, как другие пасты, но проявила себя лучше остальных.

Спасибо за внимание!