птицеводство Презентацию выполнил ученик 4 В класса МБОУ «СОШ с.Сасыколи им.Г.Г.Коноплева» Палкин Дмитрий Руководитель: Торопшина Ольга Сергеевна
Птицеводство Птицеводство, отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение птицы.животноводства Основные направления птицеводства яичное и мясное; побочная продукция пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, В мясном птицеводстве используют кур мясных пород, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов, страусов.
Домашние птицы – это куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепела и страусы. Их разводят на птицефабриках и фермах. Для получения яицДля получения мяса Куры- несушкиБройлеры
Живая масса петухов 2,53,5 кг, кур 23 кг. Куры приносят до 200 яиц в год. Яичные куры в год могут приносить до 300 яиц Живая масса птицы мясных пород составляет 34 кг у кур и 3,54,5 кг у петухов Самая многочисленная и разнообразная группа пород – мясояичные куры
У гуся на ногах между пальцами есть перепонки, лапы похожи на весла, гусь гребет лапами, это помогает ему плавать. гуси Гуси приносят от 30 до 169 яиц в год в зависимости от возраста и особенностей породы. Живая масса гусынь от 4,5 до 9 кг, гусаков от 5 до 10 кг.
Утки Наиболее распространены пекинские утки. Самцы весят 4 кг, самки 3,5 кг, яйценоскость 120 яиц в год. Утки яичных пород в год приносят и более яиц.
индейки На голове и шее расположены кожные образования («кораллы»), с верхней части клюва свешивается мясистый кожный нарост. В зависимости от породы индюшки приносят от 50 до 100 яиц в год. Живая масса индюшек 2035 кг.
цесарки Мясо цесарок по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем мясо кур, по питательности и другими биологическим показателям заслуженно считается самым лучшим среди других домашних птиц. Мясо цесарок по вкусу напоминает мясо дичи: фазана, куропатки. Цесариные яйца имеют крупный желток, отличаются приятным вкусом и более питательны. Цесариные яйца выносят длительные перевозки и могут храниться до полугода и более, не теряя своей свежести и пищевой ценности. Наиболее распространены серо- крапчатые цесарки с весом до 2 кг, способные за сезон сносить до 100 яиц массой по 45 г.
Страус - самая большая из ныне живущих птиц, их высота достигает 2,7 метров, а вес 160 кг. Страусиное яйцо весит от 1,5 до 2 кг. и в диаметре его размер достигает см. Скорлупа страусиных яиц очень толстая, битая напоминает черепки посуды. Кроме кулинарного применения яйца активно используют для декоративных целей. Скорлупа и когти, используются в ювелирном деле. Кожа мягкая и прочная – из нее делают ремни, портмоне, ремешки для часов и др. Страусы
Разведение перепелов является самым прибыльным птицеводством. В настоящее время путем селекции выведены породы яичного и мясного (бройлерные) направления. Перепела мясного направления достигают массы до г, а яйценоские По многим питательным веществам, перепелиные яйца превосходят куриные. Пять яиц перепелов по массе равны одному куриному, но в них содержится в пять раз больше калия, в 4,5 раза железа, в 2,5 раза витаминов B1 и В2. Также в них больше витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Перепела
Голуби – птицы радости. В нашей стране издавна сложилась традиция разводить голубей для забавы и соревнований заводчиков. Многие, особенно городские жители, кривятся от словосочетания «мясные голуби». Голубиное мясо имеет приятный вкус и диетические качества, что делает его ценным продуктом для детей и взрослых, которые имеют различные заболеваниями. Живая масса взрослых особей достигает 1,1 кг Голуби
Фазаны В настоящее время при разведении фазанов преследуют две цели: первая птенцов выращивают для последующей их передачи в охотничьи хозяйства; вторая птицу выращивают для получения мяса. Живая масса взрослых самцов 1500, самок 1000 грамм.
Особенности домашней птицы Всеядность. Домашние птицы всеядны. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения. Плодовитость. Плодовитость домашней птицы весьма велика. Так, от одной курицы можно получить за год более 100 цыплят. Скороспелость. Куры и утки начинают нестись по достижении 5--6-месячного возраста, индейки месячного, гусыни месячного. Оптимальными сроками убоя молодняка птицы, откармливаемого на мясо, являются для цыплят и утят -- бройлеров недель, индюшат недель, гусят -- 9 недель.
От домашней птицы получают: яйцо, мясо, перо и пух, помет. Яйцо птицы. В яйце птицы содержится около 35 химических элементов, в том числе все незаменимые аминокислоты. Белок яиц усваивается организмом человека на 97%. По содержанию железа и витамина D яйца превосходят коровье молоко. Мясо птицы. Мясо птицы отличается высокой питательной и биологической ценностью, диетическими и кулинарными качествами. Гусиный жир используется в фармацевтической промышленности, а печень, полученная после специального откорма гусей, считается деликатесом.
Пух и перо. Пух и перо, хотя и побочная, но весьма ценная продукция птицеводства. Их масса составляет 6--8% от живой массы птицы. Перо используют для изготовления подушек, перин, одеял, головных уборов, искусственных цветов. После специальной обработки из перьев вырабатывают также перьевую муку, которая используется в качестве белковой добавки в корм скота и птицы. Птичий навоз. Птичий навоз состоит из птичьего помета и подстилки. Он является ценным органическим удобрением. От одной курице в течение года получают около 70 кг птичьего навоза, от гуся -- свыше 200 кг.
Квохчет, квохчет, Детей созывает, Всех под крыло собирает. Явился в желтой шубке Прощайте две скорлупки
По лужку он важно бродит, Из воды сухим выходит, Носит красные ботинки, Дарит мягкие перинки. Пушистый матросик, Лопаточкой носик На ножках коротеньких Красные ботики