Из истории геометрических терминов
ГЕОМЕТРИЯ «Гео» означает «Земля», «метр» - это единица измерения длины (от греческого слова «метрео» - «измеряю». Таким образом, получается, что геометрия в переводе с греческого означает «измерение земли» или «землемерие».
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ Почти все названия геометрических фигур греческого происхождения, как и само слово геометрия, происходящее от греческого слова геометрия – землемерие. Однако эти слова вошли в русский язык не непосредственно с греческого, а через латинский язык.
ТОЧКА Слово "точка" происходит от латинского глагола "ткнуть", а равнозначное слово "пункт" - от латинского глагола punktum ("укол"), то есть первоначально под точкой понимали укол. Точка – в русском языке означало конец заточенного гусиного пера.
ЛИНИЯ «ЛИНИЯ» происходит от латинского слова «линеа» - льняная (имеется в виду льняная нить). От этого же корня происходит наше слово линолеум, первоначально означавшее льняное полотно.
КВАДРАТ КВАДРАТ произошел от латинского слова «кваттуор» (четыре) - фигура с четырьмя сторонами.
РОМБ РОМБ происходит от латинского слова «ромбус», означающего бубен. Мы привыкли к тому, что бубен имеет круглую форму, но раньше бубны имели форму квадрата или ромба, о чем свидетельствуют изображения «бубен» на игральных картах.
ТРАПЕЦИЯ ТРАПЕЦИЯ происходит от латинского слова «трапезиум» - столик. От этого же слова происходит наше слово « трапеза», означающее стол.
КОНУС Конус - от греческого слова "конос" (сосновая шишка, остроконечная верхушка шлема).
КУБ Термин "куб" происходит от греческого слова в переводе означающего - "игральная кость". Она имела форму кубика, и название это перешло на любое тело той же формы. Этот термин впервые встречался у пифагорейцев (VI-IV вв. до н. э.).
ПИРАМИДА Пирамида - от греческого слова "пюрамис", которым греки называли египетские пирамиды. А это слово происходит от древнеегипетского слова "пурама", которым эти пирамиды называли сами египтяне. Средневековые ученые считали, слово "пирамида" происходит от греческого слова"огонь", так как пламя иногда напоминает по форме пирамиду, в некоторых учебниках геометрии XVI в. пирамиду называли "огнеформенное тело".
ПРИЗМА Призма - от слова «присма» ("опиленная", "отпиленная часть").
ЦИЛИНДР Цилиндр - от латинского слова "цилиндрус" (валик, каток).
СФЕРА Сфера - от греческого слова "сфайра" - "шар", "мяч". Термин этот встречается у древнегреческих математиков еще до Евклида.
ГИПОТЕНУЗА И КАТЕТ Гипотенуза - от греческого слова "гипотенуза", что означает "тянущаяся под чем-либо". Название происходит, очевидно, от способа построения прямоугольных египетских треугольников с помощью натягивания веревки. Евклид вместо термина "гипотенуза" так и писал: "сторона, которая стягивает прямой угол". Катет - от греческого "катетос" ("отвес", "опущенный перпендикулярно"). В средние века словом "катет" называли высоту прямоугольного треугольника, а его стороны - "гипотенузой" и "основанием". В современном смысле этот термин (т.е. "катет") вошел в употребление в XVII в. и получил широкое распространение в XVIII в.
РАДИУС И ЦЕНТР Радиус - от латинского слова "радиус", которым называли спицу в колесе. Это слово вошло в математический обиход лишь в конце XVII в. Во времена Евклида говорили "прямая из центра". Позднее пользовались термином "полудиаметр". И лишь в 1569 г. слово "радиус" впервые употребил в своих работах французский ученый Рамус, а несколькими годами позднее - Виет. Центр - от греческого слова, обозначающего палку с заостренным концом, которой погоняли быков, а позднее - острие циркуля. До Евклида это слово употреблялось не только в математике, оно служило также для обозначения точки, важной по каким-либо соображениям. Евклид этим термином называл центр окружности и центр сферы, а Архимед - центр эллипса и эллипсоида.
ДИАГОНАЛЬ Диагональ - от греческих слов "через" и "угол", т.е. "проходящая через угол". Этим термином пользовался Евклид. Другие же греческие геометры употребляли слово "диаметр", имея в виду четырехугольники, вписанные в круг. В средние века в работах математиков встречались оба термина. И лишь в XVIII в. они стали употребляться в современном смысле.