Воля и свобода выбора в теориях Локка и Выготского Выполнила: Костылева Виктория
Л.С. Выготский : Не только не противопоставлял волю и произвольность и нигде не проводил между ними резкой границы, но зачастую намеренно отождествлял эти понятия; Подчеркивал психологическую специфику волевого действия и его отличие от неволевого.
Волевое действие является: собственным; инициативным ; осознанным и осмысленным действием субъекта
Отличие произвольности от воли : Субъект произвольного действия частичен, а в волевом акте человек целостен, то есть действует как личность. Произвольное действие, заданное ролевой игрой, при определенных обстоятельствах может трансформироваться в волевое.
Главные тезис теории воли Дж. Локка «Человеческая воля не свободна, или свобода не присуща воле»
Отличительные характеристики волевого акта A.осмысленность B.Инициативность Волевое действие всегда имеет личностный смысл, тогда как смысл произвольных действий чем-то ограничен.
Воля есть инструмент реализации решений ума. Свобода - это сила, присущая самому действующему субъекту, а не отдельной его способности, и как таковая свобода не может принадлежать воле как другой силе ума.
Свобода не относится к хотению или практическому акту воли, потому что не во власти человека хотеть или не хотеть; но человек свободен действовать так или иначе или не действовать вовсе.
Литература: 1)« Психологические проблемы начального образования» Cм. 3, 5/2005 ПРОБЛЕМА ВОЛИ Геннадий Кравцов,доктор психологических наук,Институт психологии им. Л.С. Выготского РГГУ; 2)А.А. Гусейнов. «История этических учений: Локк»; 3)Е.П.Ильин «Психология Воли», 2000.