Это единственный околополюсной материк, омываемый всеми океанами, за исключением Северного Ледовитого океана. Часто южные окраины океанов, омывающие Антарктиду, выделяют как самостоятельный Южный океан. Площадь материка =14млн. км 2 и по очертаниям близка к Арктике. Острова: Южные Шетландские, Южные Оркнейские, Южная Георгия, Южные Сандвичева и др.
По особенностям рельефа материк разделяют на восточную и западную, граница между ними проходит: по восточному склону Трансантарктического хребта -хребта Пенсакола -горам Терон.
В рельефе Восточной Антарктиды различают 9 крупных орографических единиц, большая часть которых скрыта под ледниковым покровом. 1)Подледная равнина Восточная с высотами м 2)Подледная равнина Шмидта с высотами 500м 3)Подледная равнина Западная с высотой=уровню моря. 4)Подледная гора Гамбурцева и Вернадского с максимальными высотами 3.000м 5)Подледное плато Восточное с высотами 1.500м 6)Долина МГГ с горной системой Принс-Чарльз 7)Трансантарктические горы длиной км высотой до 4.500м выступающие над поверхность гор. 8)Горы Земли королевы мод с высотами до 3000м 9)Горная система Земли Эндерби с вершинами более м
В Западной Антарктиде различают 4 орографических единицы: 1)горные хребты антарктического полуострова и Земли Александра с высотами до 3600м 2)горные массивы побережья моря Амундсена и земли Мери Берд 3)срединный массив с горами Элсуэрт и высшей точкой коренного рельефа Антарктиды 5140м 4)подледная равнина Бэрда, лежащая ниже уровня моря (-500м)
Большая часть антарктического материка покрыта мощным ледниковым покровом, средняя толщина которого составляет по данным различных исследований от 1830м (Суетова, 1987) до 2160, а максимальная превышает 4700м. Лишь 2,4 % материка свободно ото льда. Общий объем воды 30млн.км 3, что равно стоку всех рек земного шара за 540 лет. Основу оледенения составляет ледниковый щит, занимающий почти всю Восточную и Западную Антарктиду и большую часть антарктического полуострова.
Ледниковый щит Антарктиды состоит из 3 неравных частей- ледникового щита Восточной, ледникового щита Западной Антарктиды и ледникового щита Антарктического полуострова. Все они связаны между собой, но имеют самостоятельные центры питания. Визуально ледниковый щит Восточной Антарктиды на протяжении многих сотен км. представлен идеальной поверхностью, но при геодезическом исследовании в пределах этого щита выявлены 3 купола, разделенных понижениями. Средняя высота ледниковый щит Восточной Антарктиды 2380м. от центра.
Давая оценку перспективам открытия в Антарктиде минерального сырья, геологи опираются на ряд косвенных данные: на результаты глубоководного бурения, реконструкцию палеоконтинента Гондваны, частью которого была в отдаленную геологическую эпоху Антарктида. Согласно их прогнозу, месторождения нефти могут быть обнаружены в районах, примыкающих к морям Росса, Амундсена, Беллинсгаузена и Уэдделла. Оценивая возможные минеральные ресурсы Антарктиды, указывают на присутствие железных, медных, молибденовых, никелевых, хромовых, кобальтовых, урановых, золотых, серебряных руд, а также некоторых неметалических полезных ископаемых, в частности слюды, графита, фосфатов и каменного угля. Однако при частой встречаемости эти залежи незначительны. В то время в горах Принс-Чарлз месторождения угля и железной руды сравнительно велики.