Химические свойства напитка из чайного гриба и его влияние на здоровье.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Признаки химических реакций 2 вариант Вопрос 1 Явления, в результате которых не происходит превращения одних веществ в другие называются… 1 – физическими.
Advertisements

Команда «Органики» Состав: Акопян Артур Ларымбаев Ришат Мухтаров Денислам Мухтарова Эльза Тимербаев Раушан Учитель: Горн Татьяна Владимировна.
« Комбучо- домашний доктор» Работу выполнила учащаяся 3 класса «А» МБОУ СОШ 7 Шуленкова Полина и руководитель Касьянова Жанна Игоревна.
Альдегиды – органические вещества, содержащие в своём составе альдегидную группу.
Цель: Качественное обнаружение углеводов (поли- олиго, моносахаридов) в продуктах питания К оманда «Амфотерчики» МБОУ « СОШ 1 г. Астрахань.
Команда гимназии класс «Химипузики» г. Иркутск Руководитель : Иевлева Ирина Фёдоровна 13x6 II тур Интернет-проекта «Путешествие в мир химии»
Чудо-целитель в трехлитровой банке. Изучив механизм деятельности чайного гриба, практическую часть работы мы построили на следующей гипотезе: так как.
ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого» Фармацевтический колледж Творческое задание Команда.
КАТАЛИЗ Игровой номер: 13x167. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
Проект выполнила учащаяся 8 «а» класса Кузьменкова Екатерина Руководитель Ягудина Д.П.
Подготовка к Г ИА по химии 9 класс Задание С 3 Автор: учитель химии ГОУ Лицей 1571 Медведева Наталья Николаевна.
1) исследовать запахи веществ 2) растворить вещества в воде 4) добавить в вещества раствор иода А18. Ученик обнаружил на кухне две одинаковые банки. В.
Девиз: Знать Уметь Применять I тур 1 балл за правильный ответ балла за правильный ответ балла за правильный ответ 1234 II тур.
Признаки химических реакций 1 вариант Вопрос 1 Явления, в результате которых одни вещества превращаются в другие называются… 1 – физическими 2 – химическими.
Юлия Александровна Козлова, учитель химии МОУ СОШ 18 имени Героя Советского Союза Эдуарда Дмитриевича Потапова.
Творческий отчёт команды МОУ СОШ 7 г. Тверь 2013 год.
Кислоты Определение Сложные вещества, состоящие из атомов водорода, соединенных с кислотным остатком Сложные вещества, состоящие из атомов водорода, соединенных.
Углеводы Сn(Н 2 О)m Цели урока: познакомится с особенностями строения углеводов, их свойствами и значением.
Химические свойства серной кислоты. 1.Н 2 SO 4 2.NaOH 3.AL 2 O 3 4.Cu(NO 3 ) 2 А.ОксидыБ.КислотыВ.ОснованияГ.Соли.
Получение водорода и его свойства Получение водорода и его свойства.
Транксрипт:

Химические свойства напитка из чайного гриба и его влияние на здоровье

Цель: Изучить химический состав напитка из чайного гриба и рассмотреть его влияние на здоровье человека. Задачи: С помощью научно-популярной литературы познакомиться с историей получения данного напитка; Используя методы качественного анализа, определить химический состав настоя из чайного гриба; Изучить влияние данного напитка на здоровье человека.

История чайного гриба

Уход за чайным грибом и приготовление его настоя

Для приготовления настоя чайного гриба необходимо взять 3-литровую банку, влить в неё теплую кипяченую воду с растворенным в ней сахаром (100 г сахара на 1 литр воды). Затем добавить в воду заранее заваренный чай (2-3 ч. ложки на 1 литр воды). При этом в банке должно остаться немного места для чайного гриба и воздуха. После чего взять гриб, промыть его прохладной водой и опустить в банку с чаем. Накрыть банку несколькими слоями марли, это предохранит настой от попадания пыли, а также обеспечит доступ кислорода необходимого для развития гриба, именно по этой причине нельзя закрывать банку крышкой.

Правильное употребление настоя чайного гриба и его влияние на здоровье человека

1.Ежедневно пить от 1/3 литра до 1/2, причем прохладный и процеженный напиток от 2 до 3 раз в день, а именно после завтрака, обеда и ужина. 2. Ежедневно рано утром натощак от 1 до 1,5 чашки или винного бокала. 3.Пить каждое утро натощак по 1 чашке напитка.

Напиток очень полезно употреблять в следующих случаях: при расстройствах органов пищеварения (колите, гастрите, геморрое, язве и т.д.); при головных болях и невралгических заболеваниях; при гнойничковых поражениях кожи; при ангинах, насморке и тонзиллите; при конъюнктивите; при ожирении; при повышенном давлении (гипертонии); при нарушениях сна.

Химический состав чайного кваса

1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная 2. Спирт этиловый 3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин 4. Сахара: моносахариды, дисахариды 5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты 6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл 7. Липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты 8. Пуриновые основания из чайного листа

Качественное определение аскорбиновой кислоты С 6 Н 4 О 2 (ОН) 4 + I 2 C 6 H 4 O 4 (OH) 2 + 2HI

Определение глюкозы C 5 H 11 O 5 COH + 2[Ag(NH 3 ) 2 ]OH 2Ag + C 5 H 11 O 5 COOH + 4NH 3 + H 2 O

CuSO 4 + 2NaOH Cu(OH) 2 + Na 2 SO 4 C 6 H 10 O 4 (OH) 2 + Cu(OH) 2 C 6 H 10 O 6 Cu + 2H 2 O C 5 H 11 O 5 COH + 2Cu(OH) 2 C 5 H 11 O 5 COOH + Cu 2 О + 2H 2 O

Определение органических кислот 2R-COOH + Na 2 CO 3 2R-COONa + CO 2 + H 2 O

Определение тиамина, этилового спирта, кислотности среды раствора

Результаты исследования

веществореагентпризнаквывод КислотыРаствор пищевой соды Выделение углекислого газа Настой содержит органические кислоты КислотыРаствор метилоранж Изменение цвета на розовый Настой имеет кислую среду КислотыИндикаторная бумага Бумага окрашивается в розовый цвет Настой имеет кислую среду Аскорбиновая кислота (витамин С) Раствор йода Изменение цвета на синий Настой содержит витамин С Тиамин (витамин В 1 )Нитрат серебра Выпадает творожистый осадок Настой содержит витамин В 1 Глюкоза Оксид серебра, раствор аммиака Выпадает осадок серебра, в виде блестящего налета на пробирке Настой содержит глюкозу Глюкоза Раствор гидроксида меди Изменение цвета на ярко-синий Настой содержит глюкозу Глюкоза Раствор гидроксида меди Изменение цвета на красный, выпадает красный осадок оксида меди(I) Настой содержит глюкозу Этиловый спиртОксид меди(II) Образуется красный осадок меди Настой содержит этиловый спирт

Выводы Из результатов проведенных химических исследований мною было обнаружено наличие в настое из чайного гриба витамина В 1, витамина С, органических кислот, глюкозы. Из этого следует, насколько напиток полезен, ведь без витаминов и полезных веществ наш иммунитет ослабевает. Чайный квас можно использовать как профилактический, так и жаждоутоляющий напиток. Естественный, натуральный и в тоже время исключительно вкусный и полезный настой подарит вам много приятных минут в вашей жизни и принесет много пользы вашему здоровью.