ОБЩАЯ ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ УЧИТЕЛЬ ХИМИИ: ЕСИНА В.А. МОУ СОШ 3 г. ПУЩИНО
Общие сведения Как утверждают ученые, жизнь на Земле возникла в водной среде. Все живые организмы почти на 2/3 состоят из воды. Качество жизни людей напрямую связано с запасами пресной воды, которые составляют лишь 2,5% от общего количества воды на Земле. По данным ООН, 1.1 Млрд. человек испытывает нехватку питьевой воды. Политики утверждают, что 21 Век будет веком войн за пресную воду. Основными приоритетами ЮНЕСКО в ДОУР (Десятилетие ООН по Образованию в интересах Устойчивого Развития) названы образование для всех, грамотность и водные ресурсы. Вопрос заключается не только в наличии пресной воды, но и в её качестве, безопасности для потребления.
Качество питьевой воды Качество питьевой воды оценивается по 175 показателям. Питьевая вода в г. Пущино удовлетворяет большинству этих показателей, кроме общей жесткости воды.
Жесткость воды 1. Карбонатная, или временная 2. Некарбонатная, или постоянная 3. Общая жесткость
Карбонатная, или временная жесткость Обусловлена присутствием гидрокарбонатов кальция и магния. Её можно устранить следующими способами: 1. Кипячением Ca(HCO 3 ) 2 CaCO 3 +H 2 O + CO 2 Mg(HCO 3 ) 2 MgCO 3 +H 2 O + CO 2 2. Действием известкового молока или соды Ca(OH) 2 + Ca(HCO 3 ) 22CaCO 3 +2 H 2 O Ca(HCO 3 ) 2 + NaCO 32CaCO 3 +2NaHCO 3 t t
Некарбонатная, или постоянная жесткость Обусловлена присутствием сульфатов и хлоридов кальция и магния. Её можно устранить действием соды: CaSO 4 + Na 2 CO 3 CaCO 3 + Na 2 SO 4 MgSO 4 + Na 2 CO 3 MgCO 3 + Na 2 SO 4 t t
Общая жёсткость Общая жесткость воды Общая жесткость воды – это сумма карбонатной и некарбонатной жесткости.
Сравнение разных систем выражения общей жесткости воды
Вредные воздействие высокого уровня общей жесткости воды: 1. Накопление солей в организме 2. Заболевание суставов 3. Образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. 4. Образование накипи на нагревательных элементах в бытовой технике и примышленном оборудовании, что приводит к повышенному износу преждевременному выходу из строя. 5. Засорение трубопроводов отопления и водоснабжения 6. Ухудшение вкуса пищи, приготовленной на жесткой воде.
Способы снижения общей жесткости воды. БЫТОВЫЕПРОМЫШЛЕННЫЕ 1.Кипячение 2.Фильтрование 3.Вымораживание 4.Добавление умягчителей 1.Добавление кальцинированной соды (Na 2 CO 3 )
Кипячение Снижение жесткости примерно на %
Вымораживание Вымораживание снижает общую жесткость на 70-80%
Фильтрование Фильтрование воды бытовым фильтром «Барьер-6» снижает общую жесткость до 80%.
Что такое бытовой фильтр? Внутри картриджа фильтра содержится смесь из активированного угля (черные частицы) и катионообменники (гранулы смолы белого цвета). Уголь адсорбирует вредные органические вещества и хлориды. Катионообменники снижают общую жесткость.
Добавление умягчителей 1234
Действие комплексообразующих ионитов (полифосфатов натрия):
Эффективность снижения общей жесткости умягчителями. Контроль (водопроводн ая вода) Кальцинирован ная сода «Colgoclin»«Calgon»«Scumvon» Общая жесткость в мг экв/л 87,5003,5 Снижение общей жесткости в % ,25 Эффективность снижения общей жесткости достигает 100%. Следует помнить, что все умягчители предназначены для снижения общей жесткости воды в стиральных машинах. Эту воду нельзя пить.
Спасибо за внимание!