Железо в пищевых продуктах Исполнитель: Патрушева Анна Александровна, МБОУ гимназия 35, 10 класс, Кировский район Руководитель: Русинова Татьяна Михайловна,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила ученица 9 класса Бобрикова Татьяна Руководитель учитель химии Лукина В. В.
Advertisements

Главный металл Работу выполнил ученик 9 класса МОУ Старохмелевской СОШ Попов Александр.
Исполнитель: Постникова Кристина Руководитель: Бодрова Марина Сергеевна.
Тема урока. Соединения железа.. Охарактеризуйте Fe как химический элемент, составив предложения со словами и словосочетаниями: Порядковый номер, номер.
В составе эритроцитов содержится белковое вещество гемоглобин, придающее крови красный цвет. Гемоглобин состоит из белковой части - глобина – и небелкового.
Капустина Полина 9а класс ГБОУ СОШ 223 Руководители работы: Крылова Е.Г-учитель химии Полянская Л.И.- руководитель музея 63-й СД Изучение влияния солей.
МЕТАЛЛЫ В ПРИРОДЕ.. Немного о металлах… 1.1) Мета́ллы (от лат. metallum шахта, рудник) группа элементов, в виде простых веществ обладающих характерными.
(Красный железняк) Fe 2 O 3 (Бурый железняк) Fe 2 O 3 *nH 2 O.
Определение содержания йода в продуктах питания Выполнила: Выполнила: Ежкова Ангелина, Ежкова Ангелина, 10 класс СОШ 2 10 класс СОШ 2 г.Бородино г.Бородино.
Социальная медицина – основные понятия, оценочные критерии Ирина Адаховская, СР – 22.
Химические свойства железа Выполнила ученица 10 класса филиала МОУ Крутовской СОШ в с. Кочетовка Петровского района Ракова Наталья Руководитель: Учитель.
ЖЕЛЕЗО Екимова Е.Н. МАОУ СОШ 83. Нахождение в природе По распространенности в природе среди металлов железо занимает второе место после алюминия. Магнетит.
Презентация по химии в медицине: Физиологическая и патологическая роль железа(Fe) в организме человека Работу выполнили студентки 210 группы: Орехова Оксана;
Учениц 10- Б класса Жилавской Екатерины Рыжковой Оксаны Комарин Марии.
Новиков Антон, Кондрасенко Илья 10Б класс, школа 41 Влияние содержания неорганических ионов на качество молока.
Оценка влияния профилактики гриппа на заболеваемость детей Автор работы: Алхимова Софья Алексеевна ученица 9 класса Руководитель: Аптекина Лариса Александровна.
Тема: Решение задач. Относительные, смешанные и абсолютные ссылки.
6 февраляря 2009 г Какова доля квадратных молекул в колбе? Всего- квадратных Доля Или …… % квадратных молекул.
Изменение уровня гемоглобина и цветового показателя по данным общего анализа крови в разные периоды года части населения разных регионов Сибири Выполнил.
Профориентационный проект Информированность учащихся 8-9 классов о профессии, как фактор профессионального самоопределения Зверева Александра Андреевна,
Транксрипт:

Железо в пищевых продуктах Исполнитель: Патрушева Анна Александровна, МБОУ гимназия 35, 10 класс, Кировский район Руководитель: Русинова Татьяна Михайловна, учитель высшей категории Научный руководитель: Кузьмина Ирина Евгеньевна, школа 14, учитель высшей категории. Министерство общего и профессионального образования Свердловской области Екатеринбург 2012

Цель: Цель: –изучить физиологические значения железа; –определить содержание железа в некоторых пищевых продуктах; –определить наиболее ценный в этом отношении продукт. Задачи: Задачи: –Изучить литературу по теме проекта –Выбрать методику исследования содержания железа в пищевых продуктах –Провести исследования и сделать выводы Гипотеза: Гипотеза: Разные продукты питания содержат разное количество железа; больше всего его содержится в говяжьей печени.

Культурная ценность железа Железо сыграло большую роль в развитии человеческого общества и не потеряло своего значения в настоящее время. Из всех металлов оно наиболее широко используется в современной промышленности. Было время, когда на земле железо ценилось значительно дороже золота.

Характеристика железа Железо – один из самых распространенных в природе элементов. В земной коре его массовая доля составляет 5,1% и уступает лишь кислороду, кремнию и алюминию.

Широкое применение Fe в народном хозяйстве

Железо в организме человека Без железа не может функционировать организм человека: в нем содержится около 4 г железа, из них примерно 3 г в крови, железо входит в состав гемоглобина. Недостаточное содержание железа приводит к головной боли, быстрой утомляемости и столь распространенной сейчас железодефицитной анемии. Анеми́я группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объёма эритроцитов). синдромовгемоглобинаэритроцитовсиндромовгемоглобинаэритроцитов

Формула гемоглобина

Норма гемоглобина в организме человека

Железо в пищевых продуктах Содержание железа в пищевых продуктах зависит от их вида. 2,10 мг2 мг0,67 мг 0,64 мг0,75 мг

0,54 мг 0,55 мг 0,83 мг 3,49 мг 2,08 мг 5,33 мг 0,29 мг 2,18 мг

Методика определения содержания железа в пищевых продуктах Fe 3+ (водн.) + SCN - (водн.) Fe(SCN) 2+ (водн.) Ион железа Тиоцианат ион Комплексный ион железа (III) и тиоианат ион (красная окраска) и тиоианат ион (красная окраска)

Результаты исследования и их анализ

Выводы 1. В реферате в сжатом виде представлена информация о химическом элементе железа 2. При выполнении эксперимента использованы разнообразные приемы качественного и количественного анализа 3. Подробно изложена методика определения малых концентраций Fe 3+ тиоцианатом калия 4. Указанная методика применена для исследования шести видов пищевых продуктов 5. Для проверки достоверности результатов все измерения проведены в двух параллелях. 6. Проведено сравнение результатов опытов с литературными источниками. 7. Разработаны рекомендации по диете для страдающих от железодефицитной анемии. 8. Поставленные задачи решены.

Спасибо за внимание!