Здоровьесберегающие рекомендации к уроку. 1. Учет санитарно- гигиенических требований Рациональная плотность урока от 60% до 75% Количество видов учебной деятельности – 4-7. Средняя продолжительность различных видов деятельности – не более 10 минут Количество видов преподавания – не менее 3 Наличие эмоциональных разрядок – 2-3 Чередование позы – в соответствии с видом работы. Психологический климат – преобладают положительные эмоции. Момент наступления переутомления – не ранее, чем через 40 минут.
2. Наличие физкультминуток. Место, содержание и продолжительность: Не менее трех, включающих: Упражнение для глаз Упражнение для снятия напряжения с мышц спины и шеи Психофизиологические упражнения Использование на уроке музыкотерапии, современных ИКТ технологий для создания благоприятного психологического климата на уроке. 3. Подбор технологий С учетом психофизиологических особенностей каждого ученика Личностно-ориентированные Четкая ориентация на развитие поисковой, творческой деятельности Применение действенных методов обучения Формирование навыков самоконтроля и самооценки. Здоровьесберегающие рекомендации к уроку.
4. Субъект – субъективные взаимоотношения На уровне ученик- учитель – сотрудничество и партнерство. На уровне ученик – ученик – активное взаимодействие, взаимопомощь 5. Мотивация на здоровье Учитель оценивает весь используемый материал с позиции влияния на психофизическое состояние каждого учащегося. При выполнении любого задания формируется ответственность ребенка за его здоровье. Отбор содержания учебного материала имеет валеологическую направленность. Здоровьесберегающие рекомендации к уроку.
Анализ стихотворения Р. Рождественского « Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды…»
1. Показать учащимся связь человека и природы. 2. Соорентировать учащихся на то, что проблема физического и нравственного здоровья зависят от человека. 3. Расширить и углубить знания о факторах, влияющих на здоровье человека; изучить зависимости здоровья от состояния окружающей среды; 4. Способствовать формированию навыков, необходимых для принятия разумных решений по поводу личного здоровья, а также сохранения и улучшения безопасной и здоровой среды обитания. Цель урока:
Роберт Рождественский Ро́берт Ива́нович Рожде́ственский (20 июня 1932г) популярный советский поэт, переводчик, лауреат Премии Ленинского комсомола и Государственной Премии СССР. Характерное свойство поэзии Рождественского постоянно пульсирующая современность, живая актуальность вопросов, которые он ставил перед самим собой и перед нами. Эти вопросы касались столь многих людей, что мгновенно находили отклик в самых различных кругах нашего общества.
Кромсаем лед меняем рек теченье, твердим о том, что дел невпроворот... Но мы ещё придём просить прощенья у этих рек, барханов и болот, у самого гигантского восхода, у самого мельчайшего малька... Пока об этом думать неохота. Сейчас нам не до этого пока. Аэродромы, пирсы и перроны, леса без птиц и земли без воды... Всё меньше - окружающей природы. Все больше окружающей среды. Роберт Рождественский
Какие чувства возникают у человека, прочитавшего это стихотворение? О чем оно заставляет задуматься? Восприятие:
Что узнали об авторе? Когда оно было написано? Деятельность человека в это время? Как Р. Рождественский воспринимает происходящее? Как автор рассказал о неразумном использовании природы? Как вы понимаете последние строчки стихотворения? Какие строчки говорят о надежде и вере в человека? Почему это так важно для человека? Какова же идея стихотворения? Истолкование:
Почему в стихотворении так много существительных? О чем это говорит? Выражена ли авторская позиция? Оценка: