Поэзия П.В. Орешина. Пётр Васильевич Орешин – новокрестьянский поэт.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию подготовила: учитель русского языка и литературы Латыгина Н.В
Advertisements

Подготовили: ученицы 11 класса Шалагина Татьяна и Шамина Галина.
Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) декабря 1925)
Великая Отечественная Война в стихотворениях русских поэтов.
Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) декабря 1925)
Творческий путь Н.А.Некрасова (Автор: Кулиш Евгения)
Николай Алексеевич Некрасов.
Осип Эмильевич Мандельштам - русский поэт, прозаик, переводчик и литературный критик, один из крупнейших русских поэтов XX века.
Проектная работа «История одной книги» Автор проекта: ученица 3 класса Лебедева Луиза Аликовна Руководители проекта: учитель начальных классов Кумирова.
Сергей Александрович Есенин Выполнила команда: «Потомки Есенина» Под руководством Ахматгараевой Гульнур Масхутовны.
Я покинул родимый дом Голубую оставил Русь В три звезды березняк над прудом Теплит матери старой грусть… Теплит матери старой грусть… Опять, как в годы.
Н.А. Некрасова Работу выполнила ученица 10 класса: Змеева Кристина.
Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов Prezentacii.com.
Родился 10 октября 1884 в селе Коштуг Вышегородского уезда Олонецкой губернии, одной из глухих деревень русского Севера, в крестьянской старообрядческой.
Презентация Автор Куриленко Никита Тема:Биография Сергея Есенина.
Презентацию создала Тонких Мария, ученица 5 класса БОУ «Ольгинская СШ» Полтавского района Омской области.
Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов Криенок Женя, Шлёпкин Денис, Алиев Фамил 6 а.
Н.А.Некрасов Жизнь и творчество.. Детство. Николай Алексеевич Некрасов родился на Украине, неподалёку от Винницы, в местечке Немиров. Детство и юность.
Образ России в творчестве С. Есенина Ой ты, Русь, моя родина кроткая, Лишь к тебе я любовь берегу. Весела твоя радость короткая С громкой песней весной.
Некрасов Николай Алексеевич (1821 – 1877) Детство и юность великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова прошло на Волге. Здесь же, еще ребенком.
Транксрипт:

Поэзия П.В. Орешина

Пётр Васильевич Орешин – новокрестьянский поэт

Отец поэта в молодости бросил деревню, перебравшись в Саратов, служил в лавке у купца. В Саратове поэт и родился в1887 году, хотя подолгу жил в деревне у деда с бабкой, которым впоследствии посвятил первую книгу стихов «Зарево» 1918г.

Учился в начальной школе, а потом в городском училище. Из-за нехватки средств был вынужден оставить училище.

Бросив училище, Орешин пошёл работать в «люди». В течении 10 лет перебивался случайными заработками. Скитался по городам и сёлам Поволжья.

В 1913 поселился в Петербурге, служил конторщиком на железной дороге. Тогда и начал печатать свои стихи

В годы первой мировой войны был на фронте, рядовым, получил за храбрость два георгиевских креста. После революции работал в редакциях газет и журналов в Саратове и Москве

В 1937 году Орешин П.В. Был арестован, а в начале 1938 года – расстрелян.

Орешин тяготел к новокрестьянской поэзии, у него были образы и мотивы природы, фольклорно- сказочные мотивы, внимание к деревенскому укладу. Он уделял внимание и социальным темам, темам бедности и богатства, отражал бунтарские настроения предоктябрьской деревни.

«Золотая осень» Плохо жнётся, плохо косится, И лежат ряды неровные, Знать бы, скоро ли износится На душе обиды кровные. Тяжко в пору нам покосную, Весь до косточки сломаешься, Ах, зачем ты, жизнь несносная, К нам как мачеха ласкаешься!

Темен лес, темнее – хижины, Злой тоской – соломой крытые, Не судьбой ли мы обижены, В чистом поле позабытые? Есть у нас тропинка алая, Путь – дороженька заветная, Есть головушка удалая, Сила – удаль несусветная.

Мы поспорим с злыми чарами, С колдовством, сссудьбой и холодом. Будут нищие боярами, Медный грош – червонным золотом Обрастёт густыми травами Всковечная кручинушка, И пойдёт гулять заставами С золотой сохой детинушка.

Чью поэзию напоминает это стихотворение? Образы, интонации, лексика напоминают о поэзии Некрасова. Обилие народных выражений, устойчивых эпитетов типично для фольклора, корни стихотворения в нём.