Доклад по теме «Фотография» Докладчик: Самунь Виктор
План доклада Исторический очерк; Процесс фотографирования; Химическая обработка плёнки; Фотопечать.
Исторический очерк История фотографии начинается с опытов, в которых на бумагу или холст с помощью камеры-обскуры проектировали изображение объекта и зарисовывали его. Эти опыты начались не позднее конца 15 в.; о них знал и сам воспроизводил их ещё Леонардо да Винчи. Однако фотография в собственном смысле слова возникла значительно позднее. В 1802 Т. Уэджвуд в Великобритании смог получить изображение на слое AgNO 3, но ещё не сумел его закрепить, а в 1839 Дагеру это сделать удалось. Схема камеры-обскуры: Коробка Отверстие
Процесс фотографирования На фотографической пленке нанесена эмульсия из желатина и AgHal. При фотографировании на пленке образуется так называемое скрытое изображение. Механизм его образования следующий. В микрокристаллах AgHal происходит внутренний фотоэффект: электроны ионов галогенида высвобождаются. В кристаллах AgHal всегда есть некоторое количество свободных ионов Ag +. Эти ионы и высвобожденные электроны рекомбинируют и возникает металлическое серебро. Квантовый выход образования скрытого изображения в микрокристаллах AgHal равен приблизительно 1.
Схема реакции Ag + Hal - ћ Ag + Hal Ag + e Hal Ag
Химическая обработка пленки В ходе проявления пленки экспонированные микрокристаллы AgHal восстанавливаются до металлического Ag. Один из компонентов проявителя отдает электроны кристаллу, сам при этом окисляясь. Такая передача возможна только при наличии центров скрытого изображения. В отсутствии центров восстановления не происходит, следовательно кристалл играет роль катализатора. Когда центр скрытого изображения заряжается, приобретая электрон, этот заряд нейтрализуется одним из ближайших атомов Ag +. Процесс превращения AgHal в Ag продолжается до полного восстановления микрокристалла.
Схема реакции Гидрохиноновый проявитель (диоксибензол)
Закрепление пленки Закрепление фотографическое – процесс растворения галогенидов серебра, не восстановленных во время проявления, и удалении растворимых соединений. В качестве закрепителя наиболее широко применяется тиосульфат натрия. Для нейтрализации проявляющих веществ иногда вводят в закрепитель кислоту (например, уксусную), хотя это выделяют в отдельную стадию. В результате на пленке появляется негативное изображение.
Схема реакции Механизм реакций до конца не выяснен. При закреплении могут проходить следующие превращения: AgBr + 3Na 2 S 2 O 3 NaBr + Na 5 Ag(S 2 O 3 ) 3 ; AgBr + 2Na 2 S 2 O 3 NaBr + Na 3 Ag(S 2 O 3 ) 2 ; 2AgBr + 3Na 2 S 2 O 3 2NaBr + Na 4 Ag 2 (S 2 O 3 ) 3 ;
Фотопечать Непрозрачное позитивное фотоизображение, рассматриваемое в отраженном свете, получают на фотобумаге. Фотобумага представляет собой специальную бумагу, поверхность которой покрыта светочувствительной эмульсией. Свет, проходя через негатив, засвечивает фотобумагу. Процесс аналогичен процессам на пленке. И в итоге на бумаге мы получаем негатив негатива, т.е. позитивное изображение.
Список литературы Л. Пренгель «Практика цветной фотографии»; (Мир, 1992г, пер. с нем.) К. Неблит «Фотография. Ее материалы и процессы»; (М.,1958г, пер. с англ.) Большая советская энциклопедия.