Благотворительность на Руси в 16-17 веках. Благотворительность в России имеет исторические корни, которые связаны со становлением и развитием Российского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История организации социальной помощи детям с отклонениями в развитии. Авторы: студенты 4 курса отделения социальной педагогики __.
Advertisements

Урок благотворительности Без любви всё ничто Гинтер Ирина Викторовна учитель начальных классов МОУ СОШ 31 г. Ишима Тюменской области.
Выполнил: Муштакова Е.И., учитель истории МОУ «СОШ 11» г.Саратова.
История развития сестринского дела. Женский уход за больными существовал во все времена и во всех странах мира. Женщины выполняли гигиенические мероприятия.
Политическое развитие страны в XVII веке. План урока Первые Романовы: усиление самодержавной власти Земские соборы Боярская дума 4.
Лекция 5. Государственное призрение во второй половине XVII - первой половине XIX вв.
В первой половине XVII века верховная власть нуждалась в широкой социальной поддержке. Земские Соборы созывались довольно регулярно и часто.
История пожарной охраны России Автор работы: Кохтова Н.А., воспитатель МДОУ Детский сад 94 «Вишенка»
История социальной работы Факультет гуманитарных технологий Кафедра социальной работы.
Государственное устройство России в XVII веке. Становление самодержавия Урок истории в 7 классе.
Эпоха Смутного времени Эпоха Смутного времени. Начало 17 века получило в истории России название – Смутное время Сначала умер сын Ивана Грозного – Федор.
Внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова. Точная дата рождения Бориса Федоровича Годунова неизвестна. По одним источникам он родился в 1549 году,
История добровольчества возвращает нас в домонгольский период, когда, как считают российские ученые, зародилась так называемая «общественная благотворительность».
МИЛОСЕРДИЕ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ Из истории волонтерства в России.
Внеклассное мероприятие Попрядухина Елена Васильевна Преподаватель – организатор ОБЖ МОУ «СОШ 30» г. Курска.
Викторина « История России» Учитель Учитель МБОУ «Песоченская ОО школа» МБОУ «Песоченская ОО школа» Хомутова Елена Владимировна Хомутова Елена Владимировна.
Оглянись, присмотрись. Людям добрым улыбнись! Старику помоги, Малыша защити, Малыша защити, Доброты не жалей, Доброты не жалей, Для родных и друзей.
Презентация к УМК «Вокруг тебя – мир» «Об организации медицинской помощи в России»
Презентация на тему: История создания сестринского дела и общин.
О СОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ХIV-ХVI ВЕКАХ. Алексеева Мария 6 «Б»
Транксрипт:

Благотворительность на Руси в веках

Благотворительность в России имеет исторические корни, которые связаны со становлением и развитием Российского государства. Благотворительность в России имеет исторические корни, которые связаны со становлением и развитием Российского государства. Началом благотворительной деятельности в России принято считать 988 год – дату крещения Руси. С принятием христианства с одной из его основных заповедей - о любви к ближнему - на Руси впервые заговорили о призрении бедных, что тогда нашло свое выражение в раздаче милостыни «сирым и убогим». Началом благотворительной деятельности в России принято считать 988 год – дату крещения Руси. С принятием христианства с одной из его основных заповедей - о любви к ближнему - на Руси впервые заговорили о призрении бедных, что тогда нашло свое выражение в раздаче милостыни «сирым и убогим».

В 16 веке началась В 16 веке началась история история общественной общественной благотворительности благотворительности в России. в России.

С конца XVI века прославился своей благотворительностью Коневский Рождественский мужской монастырь, имевший бесплатную гостиницу для путешественников и странноприимный дом для богомольцев. С конца XVI века прославился своей благотворительностью Коневский Рождественский мужской монастырь, имевший бесплатную гостиницу для путешественников и странноприимный дом для богомольцев. В Николаевско-Пешношском монастыре оказывалось бесплатное лечение в больнице, имелся гостиный двор. В Николаевско-Пешношском монастыре оказывалось бесплатное лечение в больнице, имелся гостиный двор. Иосифо-Волоколамский монастырь, имел странноприимный дом, гостиницу, больницу, богадельню и церковноприходскую школу на 18 мальчиков. Иосифо-Волоколамский монастырь, имел странноприимный дом, гостиницу, больницу, богадельню и церковноприходскую школу на 18 мальчиков.

Особым примером Особым примером христианского милосердия христианского милосердия служит жизнь святителя Макария, архиепископа Великого Новгорода и Пскова,в 1595 году он отдал все деньги на выкуп пленных у крымских татар. служит жизнь святителя Макария, архиепископа Великого Новгорода и Пскова,в 1595 году он отдал все деньги на выкуп пленных у крымских татар.

Царь Иван IV (Грозный) начал процесс, направленный на узаконивание благотворительности в рамках государственной политики. Были изданы специальные законы, направленные на оказание помощи нуждающимся. Царь Иван IV (Грозный) начал процесс, направленный на узаконивание благотворительности в рамках государственной политики. Были изданы специальные законы, направленные на оказание помощи нуждающимся.

Впервые на Стоглавом соборе 1551 года Иван IV сказал о необходимости строить в каждом городе богадельни и больницы

1601 год в стране начался страшный голод 1601 год в стране начался страшный голод Царь Борис Годунов запретил винокурение и пивоварение, изъятые запасы хлеба продавались по низкой цене. Царь Борис Годунов запретил винокурение и пивоварение, изъятые запасы хлеба продавались по низкой цене.

Широко развернулась благотворительная деятельность при династии Романовых. Широко развернулась благотворительная деятельность при династии Романовых. Первый русский царь из династии Романовых, Михаил Федорович, поручил патриаршему приказу открытие сиротских домов. У его преемника, Алексея Михайловича в царском дворце на полном обеспечении постоянно жили богомольцы, юродивые, странники. Первый русский царь из династии Романовых, Михаил Федорович, поручил патриаршему приказу открытие сиротских домов. У его преемника, Алексея Михайловича в царском дворце на полном обеспечении постоянно жили богомольцы, юродивые, странники.

Видным московским благотворителем был близкий советник царя Алексея Михайловича – Федор Ртищев. Он первым в России предпринял попытку объединить частную благотворительность с государственной. Во время войн с Речью Посполитой и Швецией (1654–1656 годы) Ртищев создавал больницы для раненых солдат. На личные и государственные средства он выкупал русских солдат из плена. Видным московским благотворителем был близкий советник царя Алексея Михайловича – Федор Ртищев. Он первым в России предпринял попытку объединить частную благотворительность с государственной. Во время войн с Речью Посполитой и Швецией (1654–1656 годы) Ртищев создавал больницы для раненых солдат. На личные и государственные средства он выкупал русских солдат из плена.

По его инициативе на улицах Москвы подбирали калек, немощных, старых и даже пьяниц, и свозили их в специальные дома, где лечили или содержали до конца жизни. Все это Федор Ртищев организовывал в основном на собственные деньги. По его инициативе на улицах Москвы подбирали калек, немощных, старых и даже пьяниц, и свозили их в специальные дома, где лечили или содержали до конца жизни. Все это Федор Ртищев организовывал в основном на собственные деньги.

В царствование молодого Федора Алексеевича(( ), был издан указ об открытии домов для беспризорных детей, где обучали грамоте, ремеслу, наукам. В царствование молодого Федора Алексеевича(( ), был издан указ об открытии домов для беспризорных детей, где обучали грамоте, ремеслу, наукам. В 1682 году в Москве открылись две богадельни, а к концу века их в столице стало уже 10. В 1682 году в Москве открылись две богадельни, а к концу века их в столице стало уже 10.

Петр I уделял много внимания устройству больниц, богаделен, разного рода приютов. На воевод была возложена обязанность «приступить к устроению больниц, богаделен, сиротских домов, домов смирительных и домов прядильных для людей праздношатающихся и им подобных». Петр I уделял много внимания устройству больниц, богаделен, разного рода приютов. На воевод была возложена обязанность «приступить к устроению больниц, богаделен, сиротских домов, домов смирительных и домов прядильных для людей праздношатающихся и им подобных».

Он предписывает помещать неспособных к труду в госпитали, богадельни, выдавать престарелым и инвалидам из казны специальные «кормовые деньги», а состоятельных граждан призывает вкладывать «милостные» средства и продукты непосредственно в богадельни и госпитали. Он предписывает помещать неспособных к труду в госпитали, богадельни, выдавать престарелым и инвалидам из казны специальные «кормовые деньги», а состоятельных граждан призывает вкладывать «милостные» средства и продукты непосредственно в богадельни и госпитали.

Для славян поддержка ближнего, сострадание и человеческая доброта были традиционными чертами характера во все времена. Для славян поддержка ближнего, сострадание и человеческая доброта были традиционными чертами характера во все времена.

Сегодня в народе вновь утверждается Сегодня в народе вновь утверждается понятие духовности и нравственности. Возрождаются вековые традиции благотворительности

Благотворительность имеет огромное воспитательное значение, потому что она способствует формированию в людях чувств благородства, душевной щедрости и солидарности, поднимает в них творческую активность, делает их настоящими гражданами своей страны Благотворительность имеет огромное воспитательное значение, потому что она способствует формированию в людях чувств благородства, душевной щедрости и солидарности, поднимает в них творческую активность, делает их настоящими гражданами своей страны