Народное искусство- прошлое в настоящем. Живая традиция, неизменно сохраняющая цепь преемственности поколений, народов, эпох.
Во многих районах нашей страны наряду с высочайшим уровнем техники и промышленности сохранилось традиционное основанное на ручном труде и пришедшие от дедов и прадедов декоративно -прикладное искусство и народные художественные промыслы. Своё начало народные промыслы берут в крестьянском бытовом искусстве, связанным с натуральным хозяйством.. Большое развитие они получили и на Белгородской земле в Старооскольском, в Корочанском, Белгородском, Грайворонском, Новооскольском уездах. Целые сёла специализировались, по отдельным видам промыслов. Особенное развитие получили кожевенно –сапожный, шорный( производство хомутов, седёл, уздечек, вожжей), овчинный, кузнечный, колёсный, бондарный, ткацкий промыслы.
Большие сёла, слободы явились центрами многих ремёсел. Так, в одной слободе Борисовки было 17 видов промыслов. В 1887 году насчитывалось 3180 кустарей. Известность Борисовке принесли иконописный и гончарный промыслы. Борисовская иконопись стала поздно развиваться и не имела таких глубоких традиций, которые сохранились в Палехе, Хохломе. С целью повышения мастерства иконописцев губернское земство предпринимала попытку создания рисовальной школы. Такая школа в Борисовке просуществовала с 1902 по 1914 годы. Из Борисовских иконописцев вышли такие художники как П.И. Игнатенко, А.Г. Седоренко, М.И. Кальшинский, А. Мостенко которые учились в Академии художеств.
Богатейшие традиции гончаров в Борисовке позволили возродить гончарный промысел в наше время. В 1969 году была создана Борисовская фабрика художественной керамики. Изделия ее мастеров выставлялись на ВДНХ в Москве, коллектив фабрики награждался различными дипломами. В Старооскольском и Белгородском уездах занимались в основном обработкой дерева ( колёса, дуги, прялки, сундуки). Крупнейшим ремесленным центом являлись слобода Томаровка. Здесь выделывались кожи, шили полушубки и сапоги, занимались резьбой по дереву, выпекались кондитерские и булочные изделия. Имелись мыловаренный, кирпичный заводы иконописная фабрика.
В 1887 году на всероссийской сельскохозяйственной выставке в Харькове высшая награда для кустарного промысла – серебряная медаль за иконостас – была присуждена Томаровским кустарям. Вторую награду Томаровцы за шорные изделия. Похвальным листом удостоили кружевницы и мастерицы кунаков из села Болховца, слободы Пушкарный,Старого Города. Широкую известность получила Старооскольская расписная глиняная игрушка.Секрет её изготовления сохранили и развивают сейчас сёстры Гончаровы.
На Белгородчине впервые крепостной графа Шереметьева Алексеевец Д.С.Бокарев открыл производство подсолнечного масла. В 1854 г. В Воронежской губернии насчитывалось 56 маслобойных заводов, в том числе 36 в Алексеевке. В настоящее время древние народные промыслы являются элементами народного искусства, сохраняемыми отдельными мастерами. Эти люди- душа народа, его история. И нужно сделать всё, чтобы искусство это не угасло.