Духовное развитие общества в начале ХХ века. Наука.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
НАУКА СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА СОЛОНЧЕНКО ЕКАТЕРИНА 9 « В »
Advertisements

Жуковский Николай Егорович Жуковский Николай Егорович ( ),русский ученый в области механики, основоположник современной гидроаэромеханики. Родился.
Циолковский Константин Эдуардович. " Циолковский Константин Эдуардович ( ), советский ученый и изобретатель в области аэро- и ракетодинамики,
ЦИОЛКОВСКИЙ Константин Эдуардович ( ) Российский ученый и изобретатель, основоположник современной космонавтики. Труды в области аэро- и ракетодинамики,
Учёные-физики ??? 1 Жуковский Николай Егорович ( ) выдающийся русский учёный, создатель аэродинамики как науки.
Константин Эдуардович Циолковский. Константин Эдуардович Циолковский ( ) российский ученый и изобретатель, основоположник современной космонавтики.
История развития гидромеханики. Первым научным трудом в области гидравлики принято считать трактат древнегреческого математика и механика Архимеда (ок.
Русский и советский учёный-самоучка и изобретатель, школьный учитель. Основоположник теоретической космонавтики. Обосновал использование ракет для полётов.
А втор : Е рмолаева Н аталья 10 Б. В замкнутой системе векторная сумма импульсов всех тел, входящих в систему, остается постоянной при любых взаимодействиях.
НАУКА КОНЦА 19 НАЧАЛА 20 ВЕКОВ ЛЕСЯ ОЩЕПКОВА ПОЛЯ КОВАЛЬСКАЯ.
Особенности развития науки в начале XX века Работа ученика 11 класса Фимкина Алексея.
Наука Русская культура конца XIX – начала XX века.
«Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели». К. Э. Циолковский.
Константин Эдуардович Циолковский 5 (17) сентября 1857 г сентября 1935 г.) Константин Эдуардович Циолковский – русский ученый, основоположник современной.
Историческая сторона развития космонавтики. Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно.
1. Что называется ценой деления шкалы? 2. Каков порядок действий при определении цены деления шкалы прибора? 3. Что называют погрешностью измерений? 4.
Первые проекты боевой бронированной машины, названной впоследствии танком, были предложены в России ( ) инженерами В. Д. Менделеевым, А. А. Пороховщиковым,
Талант-выдающиеся врожденные качества человека, особые природные способности. С.И.Ожегов «Толковый словарь»
9 класс Замкнутые системы тел Пушка - ядро Оболочка ракеты - топливо Планета и её спутники Лодка - собака.
Константин Эдуардович Циолковский Схематическое изображение самолета 1895 г., сделанное К. Э. Циолковским. Верхний рисунок дает на основе чертежей.
Транксрипт:

Духовное развитие общества в начале ХХ века. Наука.

На руб. XIX--XX вв. получили развитие новые области науки, в том числе воздухоплавание. Н.Е. Жуковский ( ) -- основоположник современной гидро- и аэродинамики. Он создал теорию гидравлического удара, открыл закон, определяющий величину подъемной силы крыла самолета, разработал вихревую теорию воздушного винта и др. Великий русский ученый был профессором Московского университета и Высшего технического училища. Н.Е. Жуковский ( ) - русский ученый, основоположник современной аэродинамики. С 1894 года - член-корреспондент Петербургской Академии наук. Ему принадлежат труды по теории авиации, многие исследования по механике твердого тела, астрономии, математике, гидродинамике и гидравлике, прикладной механике, теории регулирования машин и механизмов и многие другие. Ученый участвовал в создании Аэродинамического института в Кучино под Москвой, был организатором и первым руководителем Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ).

К.Э. Циолковский ( ) разрабатывал теоретические основы воздухоплавания, аэро- и ракетодинамики. Ему принадлежат обширные исследования по теории и конструкции цельнометаллического дирижабля. В 1897 г., построив простейшую аэродинамическую трубу, совместно с Жуковским проводил в ней исследования моделей дирижаблей и крыльев самолетов. В 1898 г. Циолковский изобрел автопилот. Наконец, ученый, обосновывая возможность межпланетных перелетов, предложил жидкостно-реактивный двигатель -- ракету («Исследование мировых пространств реактивными приборами», 1903). К.Э. Циолковский ( ) - советский ученый и изобретатель в области аэро- и ракетодинамики, теории самолета и дирижабля, основоположник современной космонавтики. Он впервые обосновал возможность использования ракет для межпланетных сообщений, указал рациональные пути развития космонавтики и ракетостроения, нашел ряд важных инженерных решений конструкции ракет и жидкостно-реактивных двигателей. Технические идеи К.Э. Циолковского по сей день находят применение при создании ракетно-космической техники.

С.А. Чаплыгин ( ) - советский ученый, один из основоположников аэродинамики, академик Академии наук СССР, Герой Социалистического труда. Ему принадлежат труды по теоретической механике, гидро- и газовой динамике. В 1918 году совместно с Н.Е. Жуковским С.А. Чаплыгин участвовал в организации Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), с 1921 года был его научным руководителем.

Научное значение трудов великого русского ученого физиолога И.П. Павлова ( ) столь велико, что история физиологии делится на два больших этапа: допавловский и павловский. Ученый разработал и ввел в научную практику принципиально новые методы исследования (метод «хронического» опыта). Наиболее значительные исследования Павлова относятся к физиологии кровообращения, а за исследования в области физиологии пищеварения первому среди русских ученых Павлову была присуждена Нобелевская премия (1904).

Десятилетия последующей работы по этим направлениям привели к созданию учения о высшей нервной деятельности. Еще один русский естествоиспытатель И. И. Мечников ( ), вскоре стал Нобелевским лауреатом (1908) за исследования в области сравнительной патологии, микробиологии и иммунологии.

Основы новых наук (биохимии, биогеохимии, радиогеологии) заложены В.И. Вернадским ( ). Значение научного предвидения и ряда основополагающих научных проблем, поставленных ученым в начале века, становится ясным только теперь.

Гуманитарные науки испытывали большое влияние процессов, происходивших в естествознании. В философии получил широкое распространение идеализм. Русская религиозная философия с ее поиском путей соединения материального и духовного, утверждением «нового» религиозного сознания явилась едва ли не самой важной областью не только науки, идейной борьбы, но и всей культуры. Основы религиозно-философского Ренессанса, которым отмечен «серебряный век» русской культуры, были заложены В.С. Соловьевым ( ). Сын знаменитого историка, выросший в «суровой и набожной атмосфере», царившей в семье (дед его был московским священником), в гимназические годы (от 14 до 18 лет) он пережил, по его словам, пору «теоретического отрицания», страстного увлечения материализмом, и от детской религиозности перешел к атеизму.

В студенческие годы -- сначала, в течение трех лет, на естественном, затем на историко- филологическом факультетах Московского университета ( ) и, наконец, в Московской духовной академии ( ) -- Соловьев, много занимаясь философией, а также изучая религиозно-философскую литературу, пережил духовный перелом. Именно в это время начали складываться основы его будущей системы. Учение Соловьева питалось из нескольких корней: искание социальной правды; богословский рационализм и стремление к новой форме христианского сознания; необычайно острое ощущение истории -- не космоцентризм и не антропоцентризм, а историко- центризм; идея Софии, и, наконец, идея Богочеловечества -- узловой пункт его построений. Оно «есть самый полнозвучный аккорд, какой только когда- либо раздавался в истории философии» (С.Н. Булгаков).

Его система -- опыт синтеза религии, философии и науки. «Причем не христианская доктрина обогащается у него за счет философии, а наоборот, в философию он вносит христианские идеи и ими обогащает и оплодотворяет философскую мысль» (В. В. Зеньковский). Значение Соловьева чрезвычайно велико в истории русской философии. Обладая блестящим литературным талантом, он сделал философские проблемы доступными широким кругам русского общества, более того, он вывел русскую мысль на общечеловеческие просторы («Философские начала цельного знания», 1877; «Русская идея» на фр. яз., 1888, на рус ; «Оправдание добра», 1897; «Повесть об Антихристе», 1900 и др.). Русский религиозно-философский Ренессанс, отмеченный целым созвездием блестящих мыслителей -- Н.А. Бердяев ( ), С.Н. Булгаков ( ), Д.С. Мережковский ( ), С.Н. Трубецкой ( ) и Е.Н. Трубецкой ( ), Г.П. Федотов ( ), П.А. Флоренский ( ), С.Л. Франк ( ) и др.--во многом определил направление развития культуры, философии, этики не только России, но и на Западе, предвосхитив, в частности, экзистенциализм. Бердяев Н.А.Г.П. Федотов С.Н. Трубецкой

Ученые-гуманитарии плодотворно работали в области экономики, истории, литературоведения (В.О. Ключевский, С.Ф. Платонов, В.И. Семевский, С.А. Венгеров, А.Н. Пыпин и др.). Одновременно делалась попытка с марксистских позиций рассмотреть проблемы философии, социологии, истории (Г. В. Плеханов, В.И. Ленин, М.Н. Покровский и др.). В.О. Ключевский С.А. Венгеров,

Пётр Никола́евич Ле́бедев - выдающийся русский физик- экспериментатор, первым подтвердивший на опыте вывод Максвелла о наличии светового давления, создатель первой в России научной физической школы, профессор Московского университета ( ). Пётр Никола́евич Ле́бедев А.А. Марков А. А. Марков является первооткрывателем обширного класса стохастических процессов с дискретной и непрерывной временной компонентой, названных его именем. Марковские процессы обладают следующим (марковским) свойством: следующее состояние процесса зависит, вероятностно, только от текущего состояния. В то время, когда эта теория была построена, она считалась весьма абстрактной, однако в настоящее время практические применения данной теории чрезвычайно многочисленны. А.П.Карпинский нарисовал генеалогическое прошлое Европейской России, установил границы древних морей, сделал выводы о строении континентов А.П.Карпинский