И там, и здесь между рядами Звучит один и тот же глас: «Кто не за нас – тот против нас! Нет безразличных: правда с нами!» А я стою один меж них В ревущем пламени и дыме И всеми силами своими Молюсь за тех и за других. …… И там, и здесь между рядами Звучит один и тот же глас: «Кто не за нас – тот против нас! Нет безразличных: правда с нами!» А я стою один меж них В ревущем пламени и дыме И всеми силами своими Молюсь за тех и за других.
«Военный коммунизм». Белый и красный террор. Крестьянство в годы гражданской войны. Тема урока:
План урока: 1. Политика «военного коммунизма». 2. Создание Красной Армии. С.С. Каменев. М.В. Фрунзе. С.М. Буденный. 3.Белое движение. А.В. Колчак. А.И. Деникин. П.Н. Врангель. 4. «Белый» и «красный» террор. 5. Крестьянство в годы гражданской войны. Н.И. Махно. 6. Итоги гражданской войны.
Для обсуждения предлага ю тся следующ ие проблем ы : В чем заключались причины победы «красных»? В чем причины поражения «белых»? Каковы итоги Гражданской войны?
«Военный коммунизм» (1918 – н гг.) - внутренняя политика Советского государства в период гражданской войны и интервенции. Цель: сосредоточение всех материальных и трудовых ресурсов в руках государства.
Национализация промышленности; Введение всеобщей трудовой повинности; Натурализация зарплаты и бесплатность государственных услуг. Продразверстка на основные сельскохозяйственные продукты; Запрет частной торговли, распределение по карточкам и классовому принципу; Запрещение аренды земли и наемного труда в сельском хозяйстве. Меры «военного коммунизма»:
Последствия «военного коммунизма»: Тяжелый экономический и социальный кризис; Массовые крестьянские восстания. Угроза основам Советской власти, переход к новой экономической политике.
Крестьянство в годы Гражданской войны Белые: частичный возврат к помещичьему землевладению: Крестьяне против «белых»; Красные: Декрет о земле, Комбеды, Продразверстка: Крестьяне против «красных».
Причины победы красных в Гражданской войне : Поддержка большей час тью населения лозунгов и политики большевиков ; Использование возможностей мощного государст - венного аппарата, способного проводить массовые мобилизации и репрессии ; Продуманное идеологическое обеспечение военных кампаний ; Поддержка большевиков населением национальных окраин, поверивших декларации «О правах наций на самоопределение»; Центральное положение РСФСР позволяло использо - вать промышленную базу страны и маневрировать резервами ; Выступления пролетариата зарубежных стран против интервенции в России.
Итоги Гражданской войны: Политические; Экономические; Социальные; Духовные.
Гражданская война – подвиг и трагедия победителей и побежденных. Потери России с 1917 по 1922 гг. - около 16 млн. погибших, из них жертвы террора 1,3 млн. + 2 млн. эмигрантов