Углеводы- органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды.(2:1)
Общая формула углеводов- Общая формула углеводов- C n (H 2 O) m,т.е. они как бы состоят из углерода и воды, отсюда и название класса, которое имеет исторические корни. Они появились на основе анализа первых известных углеводов. В дальнейшем было установлено, что имеются углеводы, в молекулах которых не соблюдается указанное соотношение (2:1)
Углеводы по их способностям гидролизоваться можно разделить на три основные группы: / | \ / | \ Моносахариды дисахариды полисахариды полисахариды
Моносахариды Моносахариды – углеводы, которые не гидролизуются(не разлагаются водой). В свою очередь, в зависимости от числа атомов углерода моносахариды подразделяются на: Триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т.д.
Дисахариды – углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов. К дисахаридам относятся: Сахароза пищевой сахар), которая при гидролизе образует по одной молекуле глюкозы и фруктозы. Сахароза (обычный пищевой сахар), которая при гидролизе образует по одной молекуле глюкозы и фруктозы. Мальтоза ( солодовый сахар),которая гидролизуется с образованием двух молекул глюкозы. Лактоза (молочный сахар), которая гидролизуется с образованием молекулы глюкозы и галактозы.
Полисахариды – углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов, чаще всего глюкозы. К ним относятся: Крахмал, гликоген, декстрины, целлюлоза и т.д.