Проект «Лермонтов и Кавказ» Тема исследовательского проекта: « Путешествие по лермонтовским местам на Кавказе » Автор проекта : ученица 9 А класса МОУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Виртуальная экскурсия по Лермонтовским местам на Северном Кавказе.
Advertisements

Город Пятигорск. Город, в котором я учусь Михаил Юрьевич Лермонтов.
Места Лермонтова. Биография ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич Родился 1814 в Москве, 1841 у подножья горы Машук, близ Пятигорска скончался и похоронен был в селе.
М.Ю. ЛЕРМОНТОВ В ПЯТИГОРСКЕ. «Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука… На запад пятиглавый.
Путешествие по лермонтовским местам. Тарханы Детские годы Лермонтова прошли в усадьбе его бабушки Е.А. Арсеньевой, в имении Тарханы Пензенской губ. (ныне.
Синие горы Кавказа, приветствую вас! вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили,
Детство Лермонтов проводит в усадьбе своей бабушки Е.А.Арсеньевой в с.Тарханы Пензенской области. Трижды (в1818, 1820, 1825) он ездит на Кавказ для лечения.
В Пятигорске много лермонтовских тропинок, но все они сходятся к маленькому домику, скромно приютившемуся в глубине двора на улице, названной именем поэта.
Работа выполнена учащимся 9 «к» класса средней школы-интерната Горщаком Александром.
По лермонтовским местам. Музей-заповедник «Тарханы», Государственный музей М.Ю. Лермонтова был открыт в 1939 году в селе Лермонтово (село Тарханы - до.
Носова Ольга Михайловна учитель начальных классов МОУ СОШ 11 Курского муниципального района Ставропольского края.
Пятигорск «Если лёгкое пушкинское перо впервые в русской словесности как бы очертило контуры Пятигорья, то лучшая глава в его литературной истории по праву.
ЛЕРМОНТОВ в ПЯТИГОРСКЕ Экскурсия по лермонтовским местам Экскурсовод: Экскурсовод: Жмыхова Анастасия.
Белогорцева Лариса Васильевна учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 7 ст. Ессентукской Предгорного района Ставропольского края.
Природные комплексы Северного Кавказа Вдали я видел сквозь туман, В снегах горящих как алмаз, Седой незыбленный Кавказ ; И было сердцу моему Легко, не.
Кавказ Кавказские минеральные воды Кавминводы Кавминводы Кавминводы - название это говорит само за себя. Знаменитые курортные места, всероссийский бальнеоклиматический.
Автор буклета Хангулова Амалия учащаяся 8 А класса МОУ СОШ 7 села Марьины Колодцы Руководитель: Мышаева В. Д.
М.Ю. Лермонтов. Кавказский край занимает исключительное место в жизни Лермонтова.
Л ЕРМОНТОВСКИЕ МЕСТА В П ЯТИГОРСКЕ Презентация по литературе Выполнила: учитель русского языка и литературы Карнаушенко Н.А.
Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение лицея 1 имени академика Бориса Николаевича Петрова По Лермонтовским местам По Лермонтовским местам.
Транксрипт:

Проект «Лермонтов и Кавказ» Тема исследовательского проекта: « Путешествие по лермонтовским местам на Кавказе » Автор проекта : ученица 9 А класса МОУ СОШ 3 с. Камбулат Аветисян Кристина Координатор проекта : учитель литературы МОУ СОШ 3 с. Камбулат Грибанова Ирина Эдуардовна

Михаил Юрьевич Лермонтов.

Пятигорье - это частица жизни поэта, навеки запечатленная в старинных домах и памятниках, в синеющих горах и прозрачной лазури неба...

Гора Кольцо в окрестностях Кисловодска Во времена Лермонтова, когда многочисленные семейные экипажи, сопровождаемые вооруженными солдатами или казаками приближались к Кислым водам, в том месте, где тянется невысокая гряда Боргустанского хребта, дорога вдруг круто поворачивала вправо и путники видели горный отрог, который заканчивается огромным каменным кольцом. Лермонтов не раз взбирался сюда сам и привел к горе Кольцо героев своей книги: "Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд". К горе Кольцо на прогулку отправляется со своими друзьями княжна Мери. В наши дни по цветущей долине, где когда-то ездил в Кисловодск Лермонтов, протянулись железная дорога и автомобильная трасса. Как одно из достопримечательных мест гора Кольцо привлекает к себе многочисленных экскурсантов. Отсюда и сегодня можно любоваться красивейшими видами окрестностей, воспетых Лермонтовым.

ГРОТ ДИАНЫ ГРОТ ДИАНЫ В одном из уголков парка "Цветник" расположен небольшой грот. Он был сооружен в начале 1830-х братьями Бернардацци, построен в память первой научной экспедиции на Эльбрус (1829); тогда же назван именем Дианы богини, покровительницы охоты. Это искусственно высеченная в скале пещера, украшена колоннами из тесаного камня. 8 июля 1841 года, за неделю до гибели, М.Ю. Лермонтов и его друзья устроили в гроте бал. В одном из уголков парка "Цветник" расположен небольшой грот. Он был сооружен в начале 1830-х братьями Бернардацци, построен в память первой научной экспедиции на Эльбрус (1829); тогда же назван именем Дианы богини, покровительницы охоты. Это искусственно высеченная в скале пещера, украшена колоннами из тесаного камня. 8 июля 1841 года, за неделю до гибели, М.Ю. Лермонтов и его друзья устроили в гроте бал.

Грот Лермонтова. Грот Лермонтова. Грот устроен братьями Бернардацци в При благоустройстве города они обнаружили в скалистом склоне Машука пещеру. Ее отделали, высекли в глубине скамью и проложили к гроту дорожку. В 1837 грот привлек внимание М.Ю. Лермонтова. Грот стали называть именем поэта, потому что часто встречали его здесь, сидящего в глубокой задумчивости.братьями Бернардацци

Лермонтовская скала в окрестностях Кисловодска. Объект Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова. Памятник природы. Образовалась благодаря многолетнему выветриванию песчаника. Объект Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова. Памятник природы. Образовалась благодаря многолетнему выветриванию песчаника.

Провал

Эолова арфа На возвышенной точке восточной оконечности отрога горы Машук по проекту архитекторов братьев Бернардацци в начале 30-х гг. прошлого века была сооружена круглая беседка с колоннами. В каменный пол ротонды был вмонтирован деревянный футляр с двумя арфами, флюгер на куполе беседки, поворачиваясь под действием ветра, приводил в движение устройство, касавшееся струн, - раздавались мелодичные звуки. Потому-то беседка и получила название "Эолова арфа". Беседка упоминается в повести М.Ю.Лермонтова "Княжна Мери": "На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус". Ныне Эолова арфа оснащена электромузыкальным инструментом.

Елизаветинский источник. Большой популярностью во времена М.Ю. Лермонтова пользовался Елизаветинский источник. К нему ежедневно приходили все посетители Пятигорска пить "серную воду", и просто ради развлечения. Большой популярностью во времена М.Ю. Лермонтова пользовался Елизаветинский источник. К нему ежедневно приходили все посетители Пятигорска пить "серную воду", и просто ради развлечения.

Кисловодская Крепость. Памятник истории и культуры, памятник архитектуры первой половины XIX века. Объект Государствен- Памятник истории и культуры, памятник архитектуры первой половины XIX века. Объект Государствен- ного музея- заповедника М.Ю. Лермонтова. ного музея- заповедника М.Ю. Лермонтова.

Лермонтовские ванны. Лермонтовские ванны. В Пятигорске сохранилось одно из тех зданий, где Лермонтову довелось лечиться. Это бывшие Николаевские, а ныне Лермонтовские ванны. Это ванное здание считалось тогда одним из лучших в России. Построено в в парке "Цветник" у подножия горы Горячей. В Пятигорске сохранилось одно из тех зданий, где Лермонтову довелось лечиться. Это бывшие Николаевские, а ныне Лермонтовские ванны. Это ванное здание считалось тогда одним из лучших в России. Построено в в парке "Цветник" у подножия горы Горячей.

"Домик Лермонтова" или флигель В.И. Чилаева "Домик Лермонтова" или флигель В.И. Чилаева Флигель выстроен владельцем усадьбы в на месте бывших хозпостроек предыдущего владельца В.П. Уманова с целью получения доходов от сдачи его внаймы приезжающим на Кавказские Минеральные воды. Флигель выстроен владельцем усадьбы в на месте бывших хозпостроек предыдущего владельца В.П. Уманова с целью получения доходов от сдачи его внаймы приезжающим на Кавказские Минеральные воды.

Музей "Домик Лермонтова". М.Ю.Лермонтов приезжал в Пятигорск несколько раз - в детские годы и во время ссылки на Кавказ. Последние месяцы своей жизни великий поэт провел в небольшом домике на тогдашней северной окраине города. Сюда же Дом-музей М.Ю.Лермонтова было привезено тело поэта после роковой дуэли 15 июля 1841 г. В 1884 г. по инициативе русского драматурга А.Н.Островского здесь была установлена мраморная доска: "Дом, в котором жил поэт М.Ю.Лермонтов". С 1912 г. этот домик стал музеем. В 1973 г. на базе музея "Домик Лермонтова" создан Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова. В него входит старейший квартал Пятигорска, а также лермонтовские места в Кисловодске и Железноводске. В Домике Лермонтова представлены личные вещи поэта, воссоздана обстановка его времени. С 1912 г. этот домик стал музеем. В 1973 г. на базе музея "Домик Лермонтова" создан Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова. В него входит старейший квартал Пятигорска, а также лермонтовские места в Кисловодске и Железноводске. В Домике Лермонтова представлены личные вещи поэта, воссоздана обстановка его времени.

В музее-домике

Дом Алябьева. Объект Государственн ого музея- заповедника М.Ю. Лермонтова. Памятник истории и культуры федерального значения. Один из старейших домов в "Заповедном Лермонтовском квартале". Объект Государственн ого музея- заповедника М.Ю. Лермонтова. Памятник истории и культуры федерального значения. Один из старейших домов в "Заповедном Лермонтовском квартале". "Заповедном Лермонтовском квартале" "Заповедном Лермонтовском квартале"

Дом Верзилиных. Объект Государственно го музея- заповедника М.Ю. Лермонтова. Памятник истории и культуры федерального значения. Один из старейших домов в Заповедном Лермонтовском квартале. Объект Государственно го музея- заповедника М.Ю. Лермонтова. Памятник истории и культуры федерального значения. Один из старейших домов в Заповедном Лермонтовском квартале.

Дом для неимущих офицеров. Здание построено в 1834; в 1830-е здесь размещалась комендатура. Сюда, к военному коменданту, прибыл поручик М.Ю. Лермонтов по приезде своем в Пятигорск. Ныне к двухэтажному зданию XIX столетия пристроен третий этаж

Дом Реброва в Кисловодске. Построен по проекту архитектора И. Бернардацци в 1823 в стиле классицизма; расположен вблизи колодца Нарзана. Деревянное, двухэтажное, украшенное деревянными колоннами, своим изяществом здание привлекало внимание всех приезжих. Построен по проекту архитектора И. Бернардацци в 1823 в стиле классицизма; расположен вблизи колодца Нарзана. Деревянное, двухэтажное, украшенное деревянными колоннами, своим изяществом здание привлекало внимание всех приезжих.И. БернардацциИ. Бернардацци

Дом Рошке в поселке Иноземцево. Объект Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова. Бывшая кофейня в немецкой колонии Шотландка (другое название Каррас), которая принадлежала семье Рошке. Представляет собой типичный сельский дом. Такой же изобразил Лермонтов на рисунке 1837 года "Вид горы Бештау близ Железноводска". Объект Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова. Бывшая кофейня в немецкой колонии Шотландка (другое название Каррас), которая принадлежала семье Рошке. Представляет собой типичный сельский дом. Такой же изобразил Лермонтов на рисунке 1837 года "Вид горы Бештау близ Железноводска".

Дом Уманова. Дом Уманова. Объект Государственного музея- заповедника М.Ю. Лермонтова. Памятник истории и культуры федерального значения. Один из старейших домов в Заповедном Лермонтовском квартале. Объект Государственного музея- заповедника М.Ю. Лермонтова. Памятник истории и культуры федерального значения. Один из старейших домов в Заповедном Лермонтовском квартале.

Дом Карпова в Железноводске На стене дома, где снимал квартиру М. Ю. Лермонтов, укреплена мемориальная доска с надписью: "В этом доме летом 1841 года снимал квартиру и провел последний день своей жизни великий русский поэт М. Ю. Лермонтов". Известно, что в начале июля 1841 г. поэт из Пятигорска приехал на лечение в Железноводск, снял здесь квартиру. По свидетельству современников, это была комната в одном из домов Карпова. По вечерам Лермонтов ездил к друзьям в Пятигорск. Там в доме Верзилиньгх произошла ссора поэта с Мартыновым.

Парк и памятник поэту в г.Лермонтове

Памятник М.Ю.Лермонтову В центре Пятигорска установлен этот памятник, средства на сооружение которого собирались по подписке более 10 лет. Автор - скульптор А.М.Опекушин ( ), создатель памятника А.С.Пушкину в Москве. Лермонтов изображен сидящим, устремившим взгляд на цепь Кавказских гор. У ног - раскрытая книга. Фигура великого поэта отлита из бронзы, пьедестал изготовлен из гранита. На лицевой стороне пьедестала - бронзовая лира и надпись: "М.Ю.Лермонтову. 16 августа 1889 года". 16 августа 1889 г. состоялось открытие памятника.

Памятник на месте дуэли М.Ю. Лермонтова в Пятигорске. Памятник на месте дуэли М.Ю. Лермонтова в Пятигорске. В настоящее время памятник является одним из популярных мест экскурсионного показа, к нему ведет благоустроенная дорога, которую при въезде украшают пилоны, символизирующие безвременную и трагическую гибель поэта. Они выполнены из камня в 1951 по проекту архитектора В настоящее время памятник является одним из популярных мест экскурсионного показа, к нему ведет благоустроенная дорога, которую при въезде украшают пилоны, символизирующие безвременную и трагическую гибель поэта. Они выполнены из камня в 1951 по проекту архитектора Б.П. Светлицкого. Б.П. Светлицкого.

Место первоначального погребения М.Ю. Лермонтова. 17 июля 1841 года состоялись похороны поэта. Н.И.Лорер вспоминал: "Печально опустили мы гроб в могилу, бросили со слезою на глазах горсть земли, и все было кончено". Могила была отмечена небольшой каменной плитой с надписью "Михаил". 17 июля 1841 года состоялись похороны поэта. Н.И.Лорер вспоминал: "Печально опустили мы гроб в могилу, бросили со слезою на глазах горсть земли, и все было кончено". Могила была отмечена небольшой каменной плитой с надписью "Михаил".

Выводы: Безграничен поэтический мир Лермонтова. В нем каждый человек найдет отзвук своим самым задушевным думам и чувствам. Поэтому сколько людей, столько и тропинок к Лермонтову. Особенно много их в этом крае, где о поэте напоминает каждый камень, каждая серебряная росинка на травах, произрастающих на благодатной кавказской земле. И пусть многое изменилось в этом крае, пусть на месте аулов выросли современные города. Иной стала и жизнь обитателей этих мест. Но неизменной остается светлая память людей о Лермонтове…

Источники: Рясова И.И. «Где по кремням Подкумок мчится…» Елизавета Яковкина «Последний приют поэта. Домик Лермонтова». Арнольди А.И. «Лермонтов в Пятигорске в 1841г.». Мануйлов В.А. «Летопись жизни и творчества М.Ю.Лермонтова».