Персонажи славянской мифологии. Боян Благодаря «Слову о полку Игореве» Боян вошел в сознание людей Древней Руси как великий слагатель и исполнитель устных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Баба Яга – первоначально, положительный персонаж древней русской мифологии, прародительница рода, хранительница его жизненного пространства, его обычаев.
Advertisements

«Там чудеса, там леший бродит…» А.С. Пушкин В елес, или Волос считался звериным богом и принимал облик медведя. Он был покровителем охотничьей добычи.
СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Славяне-язычники поклонялись стихиям, верили в родство людей с различными животными, приносили жертвы божествам, населяющим все.
Отражение языческого мировоззрения в фольклоре Выполнила Шабай Злата ученица 7 класса МБОУ Лицея г.Бирска.
«Образ Бабы-Яги в русских народных сказках: происхождение, становление, развитие» Выполнила: Косикина Анна ученица 6 б класса Руководитель: Тарамалы Ю.О.
Иван - Царевич Иван – царевич – один из главных персонажей русского фольклора, борется со злом, помогает обиженным или слабым. Как сказочный персонаж.
РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН Русь языческая. Пантеон славянских богов.
Проект подготовила ученица 3 «Б» класса гимназии 426 Паршева Анастасия Руководитель: Кейм С. В.
Мокошь Перун Даждьбог Лада Велес Стрибог. Святилища Волхвы Язычество Тризна Пир после погребения на могилах усопших. Вера славян в обожествленные силы.
Род – является главным божеством в славянском Пантеоне. Создатель всего, первичный дух, Первобог, Прабог. Рода также называют Вышним богом или Всевышним.
Верования восточных славян Савкина Виктория 6 «Г».
Герои славянских мифов и легенд. В глубокой древности люди обожествляли и одухотворяли предметы и явления природы и окружающей жизни. Они верили в то,
Я ЗЫЧЕСКИЕ СЛАВЯНСКИЕ БОЖЕСТВА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Н.В.Г ОГОЛЯ И В «С ЛОВЕ О ПОЛКУ И ГОРЕВЕ »
Цели: Расширять знания о богатстве устного народного творчества, развивать читательский интерес, прививать любовь к литературе. Задачи: Расширять кругозор.
Проект учащихся 4 «Б» класса ГОУ ЦО 1449 Цели исследования Изучение истории возникновения образов нечистой силы. Сравнительный анализ героев.
Обожествление природы. «Волокут волоком». Н. К. Рерих «Волокут волоком». Н. К. РерихН. К. РерихН. К. Рерих.
Б АБА СТРАШНАЯ Я ГА В МЕСТО НОСА – КОЧЕРГА. Х ОДИТ, БРОДИТ ЗДЕСЬ И ТАМ П О БОЛОТАМ, ПО ЛЕСАМ. «Б АБА Я ГА » ДЕТСКАЯ ПЕСЕНКА М УЗ. И СЛ. Н. С ОКОЛОВОЙ.
Выполнила ученица МБОУ СОШ 8 5 « А » класса Виноградова Анна.
УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЛИТЕРАТУРА 5 класс Учитель Дорошенко Татьяна Леонидовна Специальная (коррекционная) школа-интернат II вида 48 г.Ростова-на-Дону.
Литературная гостиная Сказки народов России Положительные и отрицательные герои.
Транксрипт:

Персонажи славянской мифологии

Боян Благодаря «Слову о полку Игореве» Боян вошел в сознание людей Древней Руси как великий слагатель и исполнитель устных песен во славу князей. Легендарного певца-поэта Бояна считали наделенным особой мудростью, тайными знаниями и способностью предсказывать, предугадывать, а то и вызывать своими песнями события.

Волх Всеславьевич Волх родился от фантастического змея и от него унаследовал способности, которые обыкновенному человеку не свойственны. Волх, то есть волхв волшебник, кудесник, колдун.

Микула Селянинович Микула Селянинович в славянской мифологии герой-богатырь. Он не упоминается среди киевских богатырей, не встретим мы его на княжеских пирах, и не участвует он в сражениях. Микула Селянинович богатырь-пахарь, мужик.

Домовой Хранитель домашнего очага, незримый помощник хозяев. Главное дело его - досмотр за хозяйством. Домовой видит всякую мелочь, неустанно хлопочет, чтобы все было в порядке и наготове.

Берегини Воздушные девы, оберегающие людей от упырей. Славяне считали, что берегини живут возле дома и оберегают дом и его обитателей от злых духов.

Леший Дух леса. Леший может стать пнем и кочкой, превратиться в зверя и птицу, он оборачивается кем угодно, ведь он не только дух леса, но и его сущность: он мхом оброс, сопит, будто лес шумит, он не только елью показывается, но и стелется мохом-травою. Дух леса. Леший может стать пнем и кочкой, превратиться в зверя и птицу, он оборачивается кем угодно, ведь он не только дух леса, но и его сущность: он мхом оброс, сопит, будто лес шумит, он не только елью показывается, но и стелется мохом-травою.

Водяной Злой дух, воплощение опасной и грозной водной стихии. Злой дух, воплощение опасной и грозной водной стихии. Славяне верили, что водяные - это потомки тех представителей нечистой силы, которых бог низвергнул с небес в реки, озера и пруды.

Лихо одноглазое Название «Лихо» восходит к слову «лишний», так называли того, кого следовало избегать. В сказках лихо действует в образе худой женщины с одним глазом. Она живет в глухой лесной чаще, куда случайно попадает герой.

Кащей Бессмертный С сезонной смертью природы (наступлением зимы) связано божество подземного царства – Кащей. Его представляли живым остовом (скелетом). Он символизировал окостенение, оцепенение от мороза всей природы в зимнюю пору.

Баба-Яга Баба-Яга («лесная баба») - в славянской мифологии лесная старуха-ведьма. Она живет в глухой чащобе, ей подчиняются звери и птицы. Поэтому происхождение Бабы Яги связывают с образом хозяйки зверей и мира мертвых, распространенным в сказках и мифах многих народов.

Лыбедь В славянской мифологии героиня, сестра трёх братьев родоначальников племени полян: Кия, Щека и Хорива. В русской сказке богатырша Белая лебедь, владелица живой воды и молодильных яблок, за которыми посланы братья.

Марья Моревна Марья Моревна (девица Синеглазка, Царь-девица, Усоньша-Богатырша) Образ героини-богатырши представлен во многих сюжетах. Героиня богатырша живет в собственном девичьем царстве. Чтобы попасть в него, герою приходится преодолеть множество препятствий. В большинстве сюжетов герой добирается туда на волшебном коне.