Персонажи славянской мифологии
Боян Благодаря «Слову о полку Игореве» Боян вошел в сознание людей Древней Руси как великий слагатель и исполнитель устных песен во славу князей. Легендарного певца-поэта Бояна считали наделенным особой мудростью, тайными знаниями и способностью предсказывать, предугадывать, а то и вызывать своими песнями события.
Волх Всеславьевич Волх родился от фантастического змея и от него унаследовал способности, которые обыкновенному человеку не свойственны. Волх, то есть волхв волшебник, кудесник, колдун.
Микула Селянинович Микула Селянинович в славянской мифологии герой-богатырь. Он не упоминается среди киевских богатырей, не встретим мы его на княжеских пирах, и не участвует он в сражениях. Микула Селянинович богатырь-пахарь, мужик.
Домовой Хранитель домашнего очага, незримый помощник хозяев. Главное дело его - досмотр за хозяйством. Домовой видит всякую мелочь, неустанно хлопочет, чтобы все было в порядке и наготове.
Берегини Воздушные девы, оберегающие людей от упырей. Славяне считали, что берегини живут возле дома и оберегают дом и его обитателей от злых духов.
Леший Дух леса. Леший может стать пнем и кочкой, превратиться в зверя и птицу, он оборачивается кем угодно, ведь он не только дух леса, но и его сущность: он мхом оброс, сопит, будто лес шумит, он не только елью показывается, но и стелется мохом-травою. Дух леса. Леший может стать пнем и кочкой, превратиться в зверя и птицу, он оборачивается кем угодно, ведь он не только дух леса, но и его сущность: он мхом оброс, сопит, будто лес шумит, он не только елью показывается, но и стелется мохом-травою.
Водяной Злой дух, воплощение опасной и грозной водной стихии. Злой дух, воплощение опасной и грозной водной стихии. Славяне верили, что водяные - это потомки тех представителей нечистой силы, которых бог низвергнул с небес в реки, озера и пруды.
Лихо одноглазое Название «Лихо» восходит к слову «лишний», так называли того, кого следовало избегать. В сказках лихо действует в образе худой женщины с одним глазом. Она живет в глухой лесной чаще, куда случайно попадает герой.
Кащей Бессмертный С сезонной смертью природы (наступлением зимы) связано божество подземного царства – Кащей. Его представляли живым остовом (скелетом). Он символизировал окостенение, оцепенение от мороза всей природы в зимнюю пору.
Баба-Яга Баба-Яга («лесная баба») - в славянской мифологии лесная старуха-ведьма. Она живет в глухой чащобе, ей подчиняются звери и птицы. Поэтому происхождение Бабы Яги связывают с образом хозяйки зверей и мира мертвых, распространенным в сказках и мифах многих народов.
Лыбедь В славянской мифологии героиня, сестра трёх братьев родоначальников племени полян: Кия, Щека и Хорива. В русской сказке богатырша Белая лебедь, владелица живой воды и молодильных яблок, за которыми посланы братья.
Марья Моревна Марья Моревна (девица Синеглазка, Царь-девица, Усоньша-Богатырша) Образ героини-богатырши представлен во многих сюжетах. Героиня богатырша живет в собственном девичьем царстве. Чтобы попасть в него, герою приходится преодолеть множество препятствий. В большинстве сюжетов герой добирается туда на волшебном коне.