БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ МЕТАЛЛОВ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ 9 класс
Минеральные вещества в организме не синтезируются В тканях и жидкостях организма метаболическую нагрузку выполняют более 60 элементов таблицы Д.И. Менделеева Избыток или дефицит минеральных элементов существенно влияет на формирование растущего организма и здоровье взрослых людей
Минералы принимают участие: Дают прочность скелету Активируют ферментные системы Контролируют водный баланс (космос и выделение) Соединяют органические структуры Усиливают эффект нервно-мышечной передачи Взаимодействуют с гормонами, витаминами, другими регуляторами метаболизма
Ca 2+ Fe 2+ Mg 2+
Кальций: роль в организме Составляет основу костной ткани и влияет на развитие зубов; Участвует в передаче нервно-мышечного импульса (любые движения, работа сердца); Участвует в системе гемостаза; Является пробиотиком, обладает противовоспалительными свойствами; Ca 2+
Детский возраст Взрослые О С Т Е О П О Р О З Любые возрастные группы Повышенная нервная возбудимость Мышечные судороги Ca 2+ Рахит
К АЛЬЦИЙ : ИЗБЫТОК ПОСТУПЛЕНИЯ, НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА Мочекаменная болезнь Коралловидные камни обеих почек Образование остеофитов Желчекаменная болезнь Ca 2+
Суточная потребность около 1 грамма Молоко Брынза Сыр Творог Рыба Яичный желток Ca 2+
Жизненно важный межклеточный и внутриклеточный элемент (металл – гомеостаз) Регулирует уровень артериального давления Является одним из основных элементов водного обмена Участвует в передаче нервного импульса
ИЗБЫТОК НЕДОСТАТОК АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ Не встречается
Суточная потребность 4-6 грамм Основной источник поступления – поваренная соль ПродуктNa+ (мг)ПродуктNa+ (мг) Курага170,0Вареная колбаса1,0-8,0 Картофель28,0Полукопченая колбаса0,6-1,6 Крыжовник23,6Сырокопченая колбаса2,0-2,2 Кабачок10,0Консервы мясные0,5-1,0 Рыба горячего копчения8,0-12,0Консервы рыбные1,5-2,2 Соленая рыба4,5-18,0Консервы овощные2,6-3,2 Какао7,0Консервы детского питания 0,5-0,9 Сыр2,0-7,0Хлеб0,5 Содержание Na+ в различных продуктах
Калий: роль в организме Нормализует водный обмен Регулирует кислотно-основное равновесие Влияет на регуляцию сокращений сердца и других мышц Участвует в генерации и проведении биоэлектрических потенциалов в нервах и мышцах Поддерживают осмотическое давление и гидратацию коллоидов в клетках, активируют некоторые ферменты
Сказывается в основном на работе сердца и мышц Мерцание и трепетание сердцаОстановка сердца ИзбытокНедостаток
Калий: содержание в продуктах Суточная потребность 2-3 грамма Картофель Капуста Яблоки Бананы Курага Персики Изюм
Магний: роль в организме Нужен для высвобождения энергии углеводов при их окислении в организме Участвует в нормализации возбудимости нервной системы, благоприятно влияет на функциональное состояние мышц сердца и его кровоснабжения Обладает антиспастическим и сосудорасширяющим действием, Стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина из организма. Mg 2+
Избыток Недостаток Сонливость Эмоциональная неустойчивость Судороги Дерматиты Отложение солей Mg 2+ в стенках сосудов Признаки наркотического опьянения Mg 2+
Суточная потребность около 400 мг ПродуктMg 2+ (мг)ПродуктMg 2+ (мг) Чай440,0Крупа овсяная116,0 Арбуз224,0Шпинат82,0 Крупа гречневая200,0Дрожжи51,0 Кофе в зернах200,0Печень трески50,0 Фундук172,0Сыр50,0 Фасоль130,0Хлеб ржаной47,0 Содержание Mg 2+ в различных продуктах Mg 2+
Иммунная система: Cu, Zn, Fe, Se Влияние на выработку энергии : Mg, Mn Гормональная система: Fe, Mn, Zn, Cu, Mg Синтез витаминов: Co Кроветворение: Cu, Fe Система ферментов (энзимов): Zn, Cu, K, Mn, Mg, Fe, Ca, Mo Костная система: Ca, Mg, Zn, Mn влияет на функции следующих систем организма человека
Mg 2+ Ca 2+