Нефтеюганское профессиональное училище – 5 Работу выполнили учащиеся группы 25 «Повар – кондитер» Руководитель преподаватель химии Гордеева С.В.
ЦЕЛИ ПРОЕКТА: изучить состав пищевых продуктов, строение и свойства веществ – основных компонентов пищи; изучить состав пищевых продуктов, строение и свойства веществ – основных компонентов пищи; рассмотреть процессы, происходящие с ними в организме и при кулинарной обработке; рассмотреть процессы, происходящие с ними в организме и при кулинарной обработке; влияние избытка и недостатка основных компонентов пищи на здоровье человека; влияние избытка и недостатка основных компонентов пищи на здоровье человека; приобщить учащихся к методологии научного познания к самостоятельному поиску и работе с информацией. приобщить учащихся к методологии научного познания к самостоятельному поиску и работе с информацией.
Проект содержит четыре направления: БЕЛКИ БЕЛКИ ЖИРЫ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ УГЛЕВОДЫ ВИТАМИНЫ ВИТАМИНЫ
При подборе материала учащиеся придерживались плана: Химический состав. История открытия. Функции. Классификация. Свойства. Изменения, происходящие при кулинарной обработке. Последствия избытка и недостатка компонента пищи на здоровье.
Изучение материала проекта проходило по плану: Сбор информации по каждому пункту плана. Сбор информации по каждому пункту плана. Обсуждение, анализ и выделение главного по данному вопросу. Обсуждение, анализ и выделение главного по данному вопросу. Написание реферата. Написание реферата. Написание доклада. Написание доклада. Создание слайд – презентации. Создание слайд – презентации.
Практически – исследовательская часть работы: 1. Анализ анкетирования учащихся по вопросам: общие вопросы по тематике работы; общие вопросы по тематике работы; продукты, которым отдаём предпочтения; продукты, которым отдаём предпочтения; отношения к сладкому; отношения к сладкому; знания о витаминах. знания о витаминах. 2. Анализ результатов данных о заболеваемости ЖКТ в училище и подростков детской поликлиники 8 мкр. 3. Представление полученной информации в виде сравнительных диаграмм.
ОРГАНИЗМУ ЧЕЛОВЕКА ЕЖЕДНЕВНО ТРЕБУЕТСЯ: 60 минералов 60 минералов 16 витаминов 16 витаминов основных аминокислот основных аминокислот 3 основные жирные кислоты 3 основные жирные кислоты
Неправильное питание – причина 70% заболеваний. На первом месте – инфаркт На втором – рак На третьем – инсульт.
Болезни ЖКТ Болезни ЖКТ Ожирение Ожирение Сахарный диабет Сахарный диабет Булимия Анорексия
БОЛЕЗНИ, СВЯЗАННЫЕ С НЕПРАВИЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ.
БОЛЕЗНИ Ж.К.Т.
Продукты, которые мы предпочитаем.
Меньше отдаём предпочтение.
«Мы все хотим и мечтаем о каком–то чуде, мы хотим быть стройными, красивыми, здоровыми. Как достигнуть этого? Здесь есть гамма различных гипотез. Но питание, как любая наука базируется на законах, которые не дано нарушать никому: ни богатому, ни бедному, ни женщине, ни мужчине, ни молодому, ни старому. И в отличие от законов общества, нарушение законов науки о питании, объективных законов природы, карается нещадно. Это либо потеря здоровья, либо болезни, либо даже смерть. И хотим мы этого или не хотим, мы должны знать эти законы и соблюдать их». «Мы все хотим и мечтаем о каком–то чуде, мы хотим быть стройными, красивыми, здоровыми. Как достигнуть этого? Здесь есть гамма различных гипотез. Но питание, как любая наука базируется на законах, которые не дано нарушать никому: ни богатому, ни бедному, ни женщине, ни мужчине, ни молодому, ни старому. И в отличие от законов общества, нарушение законов науки о питании, объективных законов природы, карается нещадно. Это либо потеря здоровья, либо болезни, либо даже смерть. И хотим мы этого или не хотим, мы должны знать эти законы и соблюдать их». Закон энергетического баланса, Закон энергетического баланса, Закон химического баланса, Закон химического баланса, Эффективное усвоение питательных веществ Эффективное усвоение питательных веществ