ИВАН III
Сегодня на уроке мы познакомимся с великим князем, который поднял Русь с колен во весь рост и сбросил с её плеч тяжесть монголо-татарского ига. Речь пойдёт об Иване III, правнуке Дмитрия Донского. Представить образ Ивана III вам поможет следующий текст.
Будучи маленьким мальчиком, Иван уже принимал активное участие в управлении княжеством. Отец Ивана, князь Василий II, был ослеплён врагами, и его «глазами» стал маленький сын. Мальчик от природы был очень наблюдательный. Казалось, ничто не могло укрыться от его зоркого взгляда. Слепой отец сделал его своим соправителем (правитель, выполняющий свои обязанности совместно с другим правителем) и ещё при жизни дал ему титул великого князя.
А к 17 годам Иван, хорошо знавший толк в ратном (военном) деле, становиться воеводой. Иван III был высокий, худощавый, красивый мужчина. Великого князя отличал ум и настойчивый твёрдый нрав. Задумав какое-нибудь дело, он обязательно подходил к нему осторожно, не торопясь, чтобы в спешке не испортить. Иван III ничего не делал очертя голову (безрассудно, не думая о последствиях), всё выжидал случая, да втихомолку сам подготавливал этот случай.
«Расчётливость, медленность, осторожность, стойкость в доведении до конца начатого, хладнокровие – вот отличительные черты Ивана III», - так писал о нём выдающийся историк Сергей Михайлович Соловьёв.
СОСТАВЬТЕ СЛОВЕСНЫЙ ПОРТРЕТ ИВАНА III.
ИВАН III продолжал собирать русские земли в одно большое русское государство. Он присоединил к Московскому княжеству Ярославское, Ростовское, Тверское княжества, Новгородскую республику. В результате войн к Москве отошли и западные русские земли с городами Чернигов, Брянск и другие.
А с другой стороны, в это же время в ХV веке из-за вражды ханов между собой не стало Золотой Орды. Она распалась на несколько государств-ханств: Большая Орда, Крымское ханство, Казанское и Астраханское ханства.
Разумный Иван III подчинил своему влиянию Казанское ханство, подружился с Крымским ханом. Хан же Большой Орды по-прежнему считал, что русские должны платить ему дань, и прислал Ивану III своих послов.
Было заведено, что русские князья всегда должны были особыми обрядами встречать татарских послов, которые привозили с собой басму. Басмой называлась пластинка, выдававшаяся монголо-татарскими ханами в ХIII – ХV веках как верительная грамота. Князья выходили на эту встречу за город пешком, кланялись послам. Для слушания ханских грамот послам под ноги подстилали соболий мех, а сами становились на колени.
Историки пишут, что Иван III не только не пошёл навстречу к послам, но, встретив их у себя, сломал на их глазах басму, бросил её на землю, растоптал ногами и сказал: «Объявите это хану: что сделал я с его басмою, то будет и с ним, если он не оставит меня в покое».
Какие чувства вызвал у вас поступок Ивана III: а) чувство стыда б) чувство возмущения в) чувство тревоги г) чувство удовлетворения д) чувство беспокойства е) чувство страха ж) чувство гордости
Такая смелость Ивана III рассердила хана Ахмата. В 1480 году он поднял на ноги всю Орду и пошёл к русским рубежам. Узнав про это, Иван III так же, как и его прадед Дмитрий Донской, не стал дожидаться врага у себя в крепости, Московском Кремле, а выступил ему навстречу.
Сосчитайте, сколько лет прошло со времени Куликовской битвы до похода Ахмата на Русь.
100 лет
Недалеко от города Калуги русское войско отразило попытку монголо-татар сходу форсировать (совершать переход через реку, обычно боем) Угру`, приток реки Оки.
На Угре` друг против друга стояли Ахмат и Иван III. Чтобы выиграть время, великий князь вступил с противником в переговоры, которые начались с 21 октября 1480 года и длились 8 дней. За это время Иван III укрепил позиции русских войск и подтянул свежие силы.
Таким образом, силой оружия и дипломатическим искусством была установлена независимость Русского государства. БЫЛ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ 240-ЛЕТНЕГО МОНГОЛО- ТАТАРСКОГО ИГА!
Положение монголо-татар с каждым днём ухудшалось. 20 ноября 1480 года хан Ахмат начал отводить свои войска на юг. К этому времени из- за морозов конница лишилась подножного корма, да и босоногие воины начали голодать и болеть.
С этого времени великий князь московский Иван III стал именовать себя Государь всея Руси. Это означало, что Иван III как Рюрикович и потомок Владимира Красное Солнышко предъявляет права на все русские земли, когда-то входившие в состав Древней Руси. Давайте, ребята, полностью прочитаем хором титул Ивана III.
Иоанн Божьей милостью Государь всея Руси и Великий князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверской, и Югорский, и Пермский, и иных.
С этого времени все русские земли стали называться Россией. В это же время впервые входят в употребление титулы царь и самодержец. Данные титулы подразумевали, что московские князья больше не данники орды и вольны распоряжаться своей землёй. Во время правления Ивана III появляется на Руси и новый герб – двуглавый орёл. Назовите нынешнюю столицу России.
МОСКВА
Кто из вас знает, какого цвета стены московского Кремля в настоящее время?
КРАСНЫЕ
Стены Московского Кремля стали красными при Иване III. Он приказал возвести новые стены Кремля из красного кирпича и построить новые башни. Главной башней Кремля стала Спасская.
Назовите наиважнейшее событие, произошедшее в период правления Ивана III.