В самом общем виде стресс - это реакция организма на действие какого-либо фактора внешней среды. Г. Селье определял стресс как совокупность неспецифических защитных реакций организма, вызванных на действия чрезвычайно сильных или длительно действующих раздражителей (стрессоров).
СТРЕССОР Уровень резистентности I – Человек ощущает затруднения II – Втягивается III – Чувствует, что больше вынести не в состоянии Первичный шок Реакция тревоги Стадия резистентности ЭУСТРЕСС Стадия истощения Вторичный шок ДИСТРЕСС IIIIII
Если стрессовая ситуация повторяется часто, ваше тело начинает испытывать некий дискомфорт. Появляются боли в шее или урчание в желудке, сжимаются челюсти, начинает болеть голова. Фактически любая часть нашего организма может проявить себя неприятными ощущениями.
Психофизиологический механизм стресса (+) Выброс в кровь адреналина или норадреналина из надпочечников. Эти гормоны действуют как мощные стимуляторы, ускоряющие рефлексы, увеличивающие частоту сердцебиений, повышающие кровяное давление и уровень сахара в крови и усиливающие весь обмен веществ. В результате улучшаются кратковременные возможности и деятельность организма. (-) Но, если все это не переходит мгновенно в действие, долговременные последствия могут включать нарушения: сердечно-сосудистые (сердечные заболевания и приступы); почечные, вызванные повышенным кровяным давлением; регуляции уровня сахара в крови, ведущие к диабету и гипогликемии.
(+) Поступление в кровяное русло гормонов щитовидной железы. Эти гормоны интенсифицируют обмен веществ, тем самым, увеличивая скорость, с которой энергия может быть усвоена и превращена в психическую активность. (+) Поступление в кровяное русло холестерина из печени. Это способствует дальнейшему повышению энергетического уровня, обеспечивая работу мышц. (-) Но, если допустить слишком длительное усиление обмена веществ, это приведет к истощению, потере веса и, в конечном счете, к физическому коллапсу. (-) Но постоянно растущий уровень холестерина в крови тесно связан с возрастающим риском артериосклероза (уплотнением артерий), главным фактором при сердечных приступах.
(+) Снижение активности пищеварительной системы позволяет направить избыток крови от желудка, с тем, чтобы она могла быть использована легкими и мышцами. При этом полость рта настолько высыхает, что слюна перестает поступать в желудок. (+) Ощущения становятся более острыми, и психическая деятельность улучшается способствуя усилению кратковременного функционирования. (-) Но затянувшееся свертывание пищеварения может привести к заболеваниям желудка и расстройствам всего тракта, особенно если мы вводим пищу в систему, не желающую ее принимать. (-) Но, достигнув определенного предела или слишком затянувшись по времени, действие этих эффектов обращается в свою противоположность, активно угнетая сенсорные и психические реакции.
(+) Поступление в кровяное русло кортизона из надпочечников приводит к ослаблению аллергических реакций, которые могли бы мешать дыханию. (+) Кровеносные сосуды сужаются, и кровь уплотняется. Благодаря этому она течет медленнее и в случае ранений свертывается быстрее. (-) Но это же понижает защитные реакции организма по отношению ко всем видам инфекции (и возможно, даже раку) и может увеличить риск возникновения язвы желудка. (-) Но сердце должно работать с большим напряжением, чтобы продвигать сгустившуюся кровь через сузившиеся артерии и вены. При этом возрастают и нагрузка на сердце, и вероятность возникновения тромбов, что увеличивает риск сердечных заболеваний и приступов.
Личностные характеристики, усиливающие действие стрессоров -негативное отношение к работе; -недостаточный управленческий или организационный опыт; -малоподвижный образ жизни, низкий уровень физического развития, низкий уровень умственной и физической работоспособности; -комплекс неполноценности, когда человек неоправданно занижает свои возможности, низкая самооценка; -наличие вредных привычек: курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотических или токсических веществ; -низкая коммуникабельность, неумение найти общий язык с окружающими; -неумение отдыхать, отвлекаться от работы, отсутствие интересов, кроме работы.
Типичные: учащенный пульс; повышенное потоотделение; тахикардия; боли в желудке; учащенное дыхание; напряжение мышц; зубная боль и т.д.
Типичные: переживания страха, печали, гнева; неспособность сосредоточиться; нарушения концентрации внимания; расстройства запоминания; ошибки мышления; отсутствие уверенности в себе; суматошные мысли, смятение; затруднения в принятии простых решений; полная паника и т. д.
Типичные: раздражительность, беспокойство, агрессивность, рассеянность; частое попадание в неприятные ситуации; конфликты; увеличение числа выкуриваемых сигарет; потребление большего количества алкоголя или других ПАВ, лекарств; появление навязчивых движений.