«Вид глагольный – это грамматическая категория глагола, обобщенно указывающая, «как протекает во времени или как распределяется во времени» (А. М. Пешковский)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Категория вида Категории вида – это тоже постоянная грамматическая категория глагола. Вид глагола выражает отношение действия к его внутреннему пределу.
Advertisements

Поэт, в плену возвышенных идей, Не игнорируй прозу средней школы; Чтобы «глаголом жечь сердца людей», Необходимо твёрдо знать глаголы.
глагол настоящеебудущее простоесложное Ехать Приехать Помчаться Лететь Летать Подпрыгивать.
МОУ СОШ 1 р.п. Лысые Горы Саратовской области выполнил ученик 6Б класса Ванин Гена.
Всему название дано – И зверю, и предмету. Вещей вокруг полным-полно, А безымянных нету. И все, что может видеть глаз – Над нами и под нами, – И все,
9 мая 1945 года – это день, когда закончилась Великая Отечественная война с немецкими захватчиками.
ПОДГОТОВИЛА :КОЗЛОВА ОЛЕСЯ 8 «А»КЛАСС. История создания песни «Катюша»
МестоименияМестоимения. Местоимение как часть речи 1. Местоимение – часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их.
Всё о глаголе. Самостоятельная часть речи, времена глагола, спряжение, наклонение глагола, вид глагола, особые формы глагола. Что ты об этом знаешь ? (
Местоимение Местоимение Работу выполнила Работу выполнила ученица 10 класса Бишевской СОШ Апастовского района РТ Миннуллина Роза Руководитель: Алексеева.
Страна Глаголия Несовершенный вид Настоящее время Изъявительное наклонение Повелительное наклонение Спряжение Совершенный вид Условное наклонение Прошедшее.
Cвойства делимости. В множестве целых чисел всегда выполнимы сложение, вычитание и умножение чисел, т.е. сумма, разность и произведение целых чисел всегда.
Законы Ньютона. САМОЕ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЗАКОНОВ НЬЮТОНА Опыты и наблюдения показывают, что причиной изменения движения тел, т. е. причиной изменения их.
Повторение изученного по теме " Глагол " в 6- м классе.
Лексическое и грамматическое значение слова Система уроков в 10 классе по теме «Лексика» с применением Технологии индивидуализированного обучения Урок.
Вид глагола (тренажер) Дорогой друг! Данный образовательный ресурс представляет собой тренажёр, с помощью которого ты сможешь проверить свои знания по.
Некоторые приложения пределов, производных и интегралов в экономике.
Выбери часть речи Имя существительное Имя существительное знаменательная (самостоятельная) часть речи, принадлежащая к категории имени и классу полнозначных.
Части речи Алматаев К. АД-21. Введение Часть речи категория слов языка, определяемая морфологическими и синтакси ческими признаками. В языках мира прежде.
МЕСТОИМЕНИЯ Местоимение самостоятельная часть речи, употребляемая вместо имени существительного, прилагательного, числительного, наречия или его характеристики.
Транксрипт:

«Вид глагольный – это грамматическая категория глагола, обобщенно указывающая, «как протекает во времени или как распределяется во времени» (А. М. Пешковский) обозначенное глаголом действие» Лингвистический энциклопедический словарь «Вид – это морфологическая несловоизменительная категория глагола, выражающаяся в противопоставлении лексем совершенного и несовершенного вида и служащая для обозначения различий в характере протекания действия» Краткий справочник современного русского языка

1) совершенный, с двумя временами; 2) несовершенный, с тремя временами; 3) учащательный, или многократный.

1) простые, или неопределенные, например, двигать; 2) однократные, например, двинуть; 3) учащательные, например, двигивать; 4) совершенные, или сложные, например, задвинуть.

1) простые, или неопределенные; 2) однократные; 3) учащательные; 4) совершенные; 5) начинательные (например, белеть).

У простых глаголов: 1)неопределенный (пишу, сижу, хожу); 2)определенный (иду, бежал); 3) многократный (хаживал, езжал); 4) однократный (шагнуть), У предложных глаголов: 1) несовершенный (вынашивать, выносить); 2) совершенный (вынести, выносить, вытолкнуть).

1) неокончательный (несовершенный); 2) совершенный; 3) многократный. ПОДВИДЫ Неокончательный вид: 1) определенные глаголы (везти и лететь); 2) неопределенные глаголы (возить, летать). Совершенный вид: 1)совершенный-начинательный (запеть, пойти, стану хвалить); 2)совершенный-окончательный (похвалить, дойти, пропеть), который в свою очередь делился на: а) длительный (полюбить, догнать); б) мгновенный, или однократный (двинуть)

«Наш язык... взял на себя обязанность изображать самое количество времени, употребленного на действование, и большую или меньшую величину пространства... В глаголах степенями означается мера продолжительности и объем действия. Когда отмечается в глаголе самое определенное и тесное пространство или наималейшее продолжение действия и мгновенное явление, тогда я называю это первою степенью глагола (например: мелькнуть, кончить, уйти, прочитать и т. п.). Когда же отмечается неопределенный, однако ж обширный круг действия и явления, тогда я называю это среднею степенью глагола (например: мелькать, почитывать, поглядывать, летать, скакать. ); и, наконец, более обширный и более неопределенный круг действия, где оно по своей неопределенности как бы теряется из виду, я называю последнею степенью глагола (например: читывать, видывать, хаживать, скакивать. ). Глаголы первой степени иначе у нас называются однократными, глаголы второй степени многократными, глаголы третьей степени я называю многократными дальними (а не давнопрошедшими)».

"Здесь определяется самое действие в его существенных проявлениях, в его моментах..." "Русский глагол имеет три степени, выражающие различные определения (моменты) самого действия в его существенном значении: степень неопределенная, степень однократная, степень многократная. Изменение глагола по этим трем степеням в лице и числе есть спряжение"

СТЕПЕНИ КАЧЕСТВА 1) краткая (двинуть, махнуть), 2) продолженная (двигать, махать), 3) кратная(двигивать, махивать)".

«… под видом до сих пор разумеют две совершенно различные категории: совершенность и несовершенность – с одной [стороны], и степени длительности – с другой». «Совершенность или несовершенность, указывал он, есть оконченность или неоконченность действия или состояния, обозначаемого глаголом, между тем как вид есть степень продолжительности времени, заполняемого действием или состоянием».

«Никакое явление действительности, обозначенное в языке как действие, не несет в себе никаких объективных указаний на свою ограниченность или неограниченность пределом. Такую характеристику оно может получить лишь в его [говорящего] интерпретации в той или иной языковой системе. Отсюда следует, между прочим, что попытки характеризовать действие как «объективно», «в самой действительности», «предельное» или «непредельное вряд ли могут быть успешными сами по себе и во всяком случае несущественны для теории вида»

«Совершенный вид означает или законченность длительности действия (состояния): посмотрю, похожу, посидит, побегал…, или он обозначает результат действия (состояния) как нечто законченное… он прибежал, он принес».

Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, На высокий берег, на крутой. Выходила, песню заводила… (М.Исаковский) [На именины к МухеЦокотухе] Тараканы прибегали, Все стаканы выпивали… (К.Чуковский) «…в повествовании с сов. видом связывается элемент динамики, а с несов. видом – статики». Русская грамматика - 80