Урок - лекция с контролем в 10 классе Автор: Ким Н.В. Учитель химии МБОУ «СОШ 6» г. Нягань ХМАО-Югра
Образование сложных эфиров R'–COOR": Реакция образования сложного эфира из кислоты и спирта называется реакцией этерификации (от лат. ether - эфир).
Сложные эфиры - соединения с общей формулой R–COOR', где R и R' - углеводородные радикалы. Сложные эфиры могут быть получены при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами (реакция этерификации). Катализаторами являются минеральные кислоты.
Процесс - расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта - называют гидролизом сложного эфира. Гидролиз в присутствии щелочи протекает необратимо (т.к. образующийся отрицательно заряженный карбоксилат-анион RCOO – не вступает в реакцию с нуклеофильным реагентом - спиртом). Эта реакция называется омылением сложного эфира.
Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов. Эфиры высших одноосновных кислот и высших одноатомных спиртов - основа природных восков. Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта (мирицилпальмитат) CH 3 (CH 2 ) 14 –CO–OCH 2 (CH 2 ) 29 CH 3.
Виды запахов: o ГОРЬКИЕ : герань, лимон, мандарин, пион, сирень, флердоранж (цветок апельсина). o ТОНКИЕ: акация, гелиотроп, ирис, левкой, магнолия, мимоза, настурция, пион, роза. o СЛАДКОВАТЫЕ: акация, мандарин, тубероза, ваниль. o ЗЕЛЕНЫЕ: гвоздика, фиалка (листья), нарцисс, гальбанум (смола), мирра. o ТЕПЛЫЕ: акация, душистый горошек, персик, сандал, тубероза, жимолость, животные запахи. o ГУСТЫЕ, ТЯЖЕЛЫЕ: гвоздика, ладан, лилия, пачули, тубероза, ладан. o ПРЯНЫЕ: жасмин, пачули, цикламен, корица, гвоздика, ветивер (корни), ладан. o ЗАПАХ КОЖИ, ТАБАКА получают из бессмертника. o ЖИВОТНЫЕ запахи: Серая амбра-железа кашалота выделяет секрет, который дает живой, теплый
Жиры - сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот. триглицериды. Общее название таких соединений – триглицериды. C 15 H 31 COOHC 17 H 35 COOH C 17 H 33 COOH C 17 H 29 COOH В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот (пальмитиновой C 15 H 31 COOH, стеариновой C 17 H 35 COOH) и ненасыщенных (олеиновой C 17 H 33 COOH, линолевой C 17 H 29 COOH).
Жиры содержатся во всех растениях и животных. Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение - рыбий жир). Жиры состоят главным образом из триглицеридов предельных кислот. Растительные жиры - масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) - жидкости (исключение - кокосовое масло). В состав триглицеридов масел входят остатки непредельных кислот.
Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). саломас Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас). Маргарин Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).
мыла При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов. Натриевые соли - твердые мылакалиевые - жидкие.щелочного гидролиза Натриевые соли - твердые мыла, калиевые - жидкие. Реакция щелочного гидролиза омылением. жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.
Существующая пирамида питания
Пирамида, предложенная американскими учёными
1. Функциональную группу -СООН содержат молекулы... 1 : сложных эфиров; 2 : простых эфиров 3 : спиртов; 4 : альдегидов 5 : кетонов; 6 : карбоновых кислот Какая из приведенных структур соответствует молекуле жира?
3. Какое вещество образуется при окислении пропаналя? 1 : пропанол 2 : пропиловый эфир уксусной кислоты 3 : пропионовая кислота 4 : метилэтиловый эфир Этилацетат можно получить при взаимодействии... 1 : метанол + муравьиная кислота 2 : этанол + муравьиная кислота 3 : метанол + уксусная кислота 4 : этанол + уксусная кислота
5. Для получения 1,5 моль этилового эфира муравьиной кислоты израсходовано 138 г этанола. Какова массовая доля выхода эфира в % от теоретически возможного? 1 1 : 50% 2 : 75% 3 : 85% 4 : 95% 2 3 4
Габриелян О. С.Габриелян О. С., Маскаев Ф. Н., Пономарев С. Ю., Теренин В. И.Химия. 10 класс. Профильный уровень. М. Дрофа, 2009Маскаев Ф. Н.Пономарев С. Ю.Теренин В. И. М. Дрофа alhimic.ucoz.ru/load/