Мишель Эжен Шеврель (Франция) основоположник химии липидов
Бертло получил ( гг.) аналоги природных жиров и таким образом доказал возможность их синтеза. синтез жиров
С 3 Н 7 СООН масляная С 15 Н 31 СООН пальмитиновая С 17 Н 35 СООН стеариновая С 17 Н 33 СООН – олеиновая С 17 Н 31 СООН – линолевая С 17 Н 29 СООН - линоленовая предельныенепредельные Обнаружено до 300 карбоновых кислот
животныерастительныесвинойсоевое куриныйподсолнечное говяжийоливковое
2С 57 Н 110 О О 2 = 114 СО Н 2 О МОЖЕТ ДАТЬ 40 кДж ЭНЕРГИИ
Свинина49,3Говядина12,4 Сельдь19,5Минтай0,7 Хлеб пшенич.2,4Хлеб ржаной0,7 Молоко3,2Кефир нежирн. 0,1 Сыр российский 30Сыр плавленый 22,4 Фундук66,9Арахис45,2
Рекомендуемое содержание жиров в рационе человека 90 – 100 грамм в сутки
Снижение работоспособности Похудение Нарушение функций почек Кожные нарушения Снижается усвоение жирорастворимых витаминов Болезни возникающие при недостатке жиров:
Приводит к увеличению холестерина, который способствует развитию атеросклероза Приводит к повышению потребности витамина Е Способствует ожирению Болезни возникающие при избытке жиров:
Ими богаты: орехи оливковое масло кукурузное масло рыбий жир миндаль соевое масло подсолнечное масло
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: мясо куриный жир молочные продукты яйца масло масло кокосового ореха масло какао шоколад
Когда какой-нибудь продукт жарят на масле, его поверхность спекается, и все соки остаются внутри. Жир придает пище своеобразный вкус и обогащает ее калориями. Растворяя красящие и ароматические вещества овощей при жарении, жир придает блюдам золотистый цвет. При длительном кипячении мясных бульонов происходит гидролиз жиров и образование жирных кислот, которые и придают бульону мутность и неприятный запах. Жиры относятся к числу скоропортящихся продуктов, поэтому лучше их хранить в темноте. При сильном нагревании жиров образуется непредельный альдегид – акролеин, обладающий резким раздражающим запахом. Жиры на кухне
Жиры входят в состав клеток и клеточных стенок. Жиры служат источником энергии. Жиры поставляют в ткани организма жирорастворимые витамины. Жиры участвуют в обменных процессах.
Незаменимые жирные кислоты регулируют обмен холестерина, действуют на стенки кровеносных сосудов, увеличивая их эластичность. Жиры обладают низкой теплопроводностью и предохраняют организм от переохлаждения. Жиры улучшают вкус пищи.
Не следует перегружать себя избыточной пищей. Ограничивать питание нужно за счет животной пищи, богатой жирами – мяса животных, колбасных изделий, мясных консервов. Жиры лучше получать за счет кисломолочных продуктов, сои, орехов, семечек, растительных масел. Чтобы избежать переедания и ожирения, нужно есть низкокалорийные продукты с высоким содержанием клетчатки (прежде всего овощи и фрукты). Не следует употреблять «тяжелую» пищу на ночь (происходит нарушение сна и усиленное отложение жировых запасов), а также нельзя есть в агрессивном состоянии (у эмоционально неустойчивых людей нередко формируется привычка к обжорству). Советы врача
Конец