Автор : Руководитель : Никитина Анастасия, Феклисова Ольга Витальевна, ученица 7 « в » класса учитель химии высшей категории МБОУ Лицей 41 Консультант.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательская работа по теме: Определение качества чайного сырья. Автор: Дашко Мария Николаевна, 7 класс, МОУ Новоберезовская СОШ, Идринский район.
Advertisements

Проект на тему: Исследование содержания кофеина в различных сортах и видах чая ВЫПОЛНИЛИ: Ромазанова Дарья, Багрий Анастасия, ученицы 9«А» РУКОВОДИТЕЛЬ:
Районная научно-практическая конференция старшеклассников «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки». Автор: Жигачёва Ольга, обучающаяся 11 класса МОУ.
И ССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕЛЁНОГО И ЧЁРНОГО ЧАЯ Выполнила: Сергеева Юлия, обучающаяся 6 класса МОУ «Моркинская СОШ 6» Руководитель: Краснова Л.Н., учитель.
МКОУ «Д АВЫДОВСКАЯ СОШ» Л ИСКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, В ОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ Учебно-исследовательская работа: «О чае с точки зрения химика» Выполнили:
Работу подготовила: Романова Анастасия, ученица 2-а класс МБОУ «СОШ 13» Руководитель: Осокина С.Г., учитель начальных классов МБОУ «СОШ 13» Оценка качества.
Цели урока - изучить биологические особенности и химический состав чая.
Ароматом душистого чая отгоню я все в мире напасти. Аромат его вдыхая, буду жить, никогда не печалясь. Житейская мудрость древних.
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовили: Свиридова Виктория Геннадьевна Оксенчук Вероника Витальевна Россия, ХМАО г. Пыть-Ях, МБОУ СОШ 6 10.
ЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯ.
Выполнили учащиеся 8 класса : Дерр А., Афанасьев М.
Косметические крема в жизни школьниц Выполнили: Ученицы 10 а класса МБОУ «Новоторъяльская СОШ» Мосунова Ольга и Иванова Юлия Руководители: Глушкова Лилия.
Исследование качества молока коровьего. ЦЕЛЬ: Изучить методику выделения компонентов молока, методику определения основных показателей качества молока,
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовил: Тарасов С.П 7 2 класс.
«Что лучше: чай или кофе?» Руководитель: Запевалова Татьяна Владимировна (учитель химии гимназии 14, «Университетская»)
Знакомьтесь: чай! Бобко А. 9 класс. Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному.
Реквием о настоящей колбасе Харитонов Кирилл 7а класс руководитель учитель биологии Калинина О.Н. биологии Калинина О.Н.
«Чашка чая» Выполнил: ученик 5-А класса МБОУ СОШ 1 ЩМР МО Хорьяков Матвей Руководитель: учитель биологии и химии Фатьянова Л.А.
СЕКРЕТЫ МОЛОКА Автор : Наркевич Ирина Валентиновна, ученица 4 Г класса Руководитель : Руцкая Елена Ивановна, учитель начальных классов Секция Начальные.
Химический состав чая Презентация подготовлена учениками 11 класса Ягуповым Р., Бабихиным Г., Пестовым П. Учитель МОУ СОШ 7 с. Патруши Свердловской области.
Транксрипт:

Автор : Руководитель : Никитина Анастасия, Феклисова Ольга Витальевна, ученица 7 « в » класса учитель химии высшей категории МБОУ Лицей 41 Консультант : г. Ижевска Феклисова Алена Михайловна, эксперт по качеству товаров Выявление качества листового чая разных фирм

Цель работы: выяснить качество листового чая по некоторым показателям. Для достижения поставленной цели нужно выполнить следующие задачи: Узнать историю чая Узнать состав чая Провести анкетирование учеников 6- х классов для определения наиболее употребляемого листового чая Провести органолептическую оценку качества листового чая и экспертизу для установления возможной фальсификации чая и сравнить с результатами оценки качества пакетированного чая, полученные в 2011 г.

Объект исследования: листовой чай Lipton, Tess и Greenfield, выбранный по результатам анкетирования. Предмет исследования: качество листового чая Lipton, Tess и Greenfield. Методы исследования: Литературный обзор Социологический опрос Сравнительный анализ Органолептическая оценка Органолептическая оценка чая проводилась в домашних условиях пятью титестерами. Практическая ценность работы заключается в возможности выбора наиболее качественного чая.

Достоверных сведений о возникновении чая нет, в литературе можно встретить много легенд, связанных с китайскими персонажами, которые открыли бодрящие свойства чая. Более реалистичной, однако, выглядит история, рассказанная некогда китайскими пастухами. Наблюдая за козами, они заметили, что животные очень охотно поедают листья одного из кустарников и после этого резвятся неутомимо. Отведали и пастухи тех листочков. На вкус они оказались горькими. Тогда попробовали сварить их… История чая

Любимый нами чайный напиток получают из листьев чайного растения, которое относят к семейству чайных и роду камелий. Чайный куст достигает 1-3 м в высоту. Чай живет несколько столетий, плодоносит около 100 лет, при продолжительности жизни чайного листа всего 1 год. Листья овальной формы на чайном кусте разделяются на старые и молодые. Последние являются основным объектом сбора и идут на изготовление чая. Чем тоньше и моложе листья, тем лучше чай. Чай

Чайное растение содержит в своих листьях уникальный химический состав. Число входящих в состав чая веществ точно не установлено. Их уже обнаружено свыше 300. В только что сорванном листе содержится примерно 75% воды. После сушки листа в нем остается лишь 3-5% воды. Состав чая Чай почти наполовину состоит из растворяемых в воде веществ. Из них самые важные составные части чая: дубильные вещества, витамины, эфирные масла, кофеин и многие другие Нерастворимые в воде вещества: клетчатка

Социологический опрос Какой чай предпочи- таете ? (название) Золотая чаша Великий тигр Беседа Принцесса Нури Принцесса Гита Принцесса Ява Принцесса Канди Lipton 1%6%6%8%8%6%6%5%5%3%3%3%3% 18% Greenfield Akbar Riston Ahmad Tea Dilmah Черный дракон Tess Brooke Bond Другие 14%14%2%2%1%8%8%1%1%2%2%13%1%1% 8%8% Причина выбора чая Вкусовые качестваЯркая рекламаСтоимость 58%18%24%24% Какой чай предпочи- таете по цвету? ЧерныйЗеленыйБелыйКрасный 40%29%10%21% Какой вид листового чая пьете? Крупно-листовойМелко-листовой Среднели стовой Не знаю 31%11%34%24%

Вывод: В результате соцопроса выявлено, что большинство респондентов выбирают чай по вкусовым качествам. Предпочтение отдают черному среднелистовому чаю Lipton, Tess и Greenfield.

Закон « О защите прав потребителей » ( ст. 8 – 10) ЛИНИЯ СРАВНЕНИЯLiptonTessGreenfield 1 Наличие знака соответствия Российскому стандарту (РСТ) имеется 2 Наличие ГОСТа или ТУ ТУ ТУ ВидЧай черный байховый листовой Цейлонский чай черный байховый СортВысший «Букет» Условия храненияХранить в сухом помещении отдельно от сильно пахнущих веществ при относительной влажности воздуха не более 70% Хранить в чистом, хорошо вентилируемом помещении без посторонних запахов с относительной влажностью воздуха не выше 70% Способ приготовленияПромыть заварочный чайник водой 100ºС. Засыпать чай в заварочный чайник из расчета чайная ложка на чашку. Залить кипятком 100ºС и настаивать 3-5 минут. Засыпать чай в заварочный чайник из расчета 3 чайных ложки на две чашки. Залить кипятком 100ºС и настаивать минут. Засыпать чай в заварочный чайник из расчета чайная ложка на чашку плюс ложка на чайник. Залить кипятком и настаивать 5-10 минут. Срок годности2 года3 года Дата изготовления11/201107/2011 Изготовитель:000 «Универсальные пищевые технологии» (Россия, г.Серпухов) для 000 «Юнилевер Русь» (Россия, г.Москва). Импортер в Республике Беларусь: 000 «Тибетрэй», г.Минск. 000 «Орими Трэйд», Россия, С.- Питербург произведено 000 «НЕП», Россия, Ленинградская обл. Вывод: информация на упаковках чая содержит все необходимые сведения согласно Закону «О защи­те прав потребителей» (ст. 810).

Органолептическая оценка качества чая LiptonGreenfieldTessНорма по ГОСТ СортВысший«Букет»ВысшийВысший и «Букет» Степень скрученности листа Скручен средне, однородный Большая скрученность, однородность чаинок Скручен слабо, недостаточно однородный Однородный; Скручен средне/ Большая скрученность Пенообразова ние Желтовато- коричневое пенообразование Мало светло- коричневого пенообразования Желтовато- коричневое пенообразование Желтовато- коричневая, как бы грязноватая пена в конце заваривания Состояние настоя Яркий, прозрачный (Интенсивный с красна) Яркий, прозрачный (Интенсивный с красна) Яркий, прозрачный (Интенсивный с красна) Яркий, прозрачный (Интенсивный с красна) ВкусТерпкий, крепкийТерпкий, сильно крепкий (с горечью) Терпкий, крепкий АроматМягко-терпкий ТерпкийМягко-терпкий Цвет разваренного листа Ярко-медныйТемно- коричневый КоричневыйЯрко-медный

Вывод: органолептическая оценка исследуемого чая показала, что среди исследованного нами напитка самым лучшим чаем, является Lipton, который соответствует высшему сорту, указанному на упаковке. У Greenfield темно-коричневый цвет разваренного листа, что характеризирует качество ниже, чем у чая Lipton, следовательно, Greenfield не соответствует сорту «Букет», данному на упаковке. А у Tess к несоответствию с высшим сортом продукта приводит слабая скрученность и коричневый цвет разваренного листа. Мы выяснили, что все исследуемые чаи, по цвету и яркости настоя высокого качества. Пенообразование показало, что чай Tess и Lipton выше по качеству, чем Greenfield. Аромат у всех исследуемых чаев терпкий, но у чая Lipton и Greenfield мягче, чем у Tess. На вкус все исследованные нами чаи терпкие, но Greenfield сильно крепкий, а Tess и Lipton менее крепкие.

Установление возможной фальсификации чая Наличие слизи Норма при добавлении спирта к чаю LiptonНе обнаруженоСлизи быть не должно GreenfieldНе обнаружено TessНе обнаружено Вывод: исследуемые чаи не содержат посторонних трав, так как при добавлении спирта слизи не обнаружили.

Оценка цвета настоя после добавления к нему молока указывает на сортность чая Цвет настоя чая с молоком Норма цвета настоя чая с молоком Lipton Чуть темнее ярко- оранжевого У хорошего качества чая ярко-оранжевый цвет настоя GreenfieldСеровато-бежевый TessСеровато-бежевый Вывод: Цвет настоя после добавления к нему молока, показал, что высшему сорту, заявленному на упаковке, соответствует только чай Lipton.

В 2011 году мы оценивали качество пакетированного чая Lipton, Tess и Greenfield по некоторым показателям. Выяснили, что не один исследуемый напиток в пакетиках тоже не содержит примесей. А органолептическая оценка исследованного пакетированного чая показала, что только чай Lipton соответствует заявленному на этикетке Высшему сорту. Мутность настоя чая Tess и Greenfield – показатель несоответствия высшему сорту, заявленному на их упаковках.

ВЫВОДЫ В результате изучения литературы и проведенных опытов можно сделать следующие выводы: 1. Достоверных сведений о возникновении чая нет, в литературе можно встретить много легенд, связанных с китайскими персонажами, которые открыли бодрящие свойства чая. 2. Чай получают из листьев чайного растения, в его состав входят более 300 веществ: белки, жиры, углеводы, клетчатка, вода, органическая кислота, зола. дубильные вещества, витамины, эфирные масла, кофеин и многие другие. 3. В результате соцопроса выявлено, что большинство опрошенных нами респондентов выбирают чай по вкусовым качествам. Предпочтение отдают черному среднелистовому чаю Lipton, Tess и Greenfield. 4. Органолептическая оценка исследованного пакетированного и листового чая, проведенная в годах показала, что только чай Lipton, соответствует высшему сорту, указанному на упаковках в обоих случая. Чаи Tess и Greenfield не соответствуют высшему сорту у казанному на упаковках, также и пакетированный, и листовой. Главный вывод нашей работы: Рекомендуем вам пить чай Lipton.

Так как органолептическая оценка чая является субъективной, хочу провести объективный анализ чая. Наши планы на 2013 год познакомиться с методами химического анализа чая и осуществить их.

Спасибо за внимание