«РАЦИОН ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ 6-Х КЛАССОВ В ПРОЦЕНТАХ И ДИАГРАММАХ» МОБУ СОШ 1 им. И.Д. Бувальцева МО Кореновский район Деркачева Екатерина 6 класс математическое направление
Цель исследования: изучить правильный рацион школьника ; выяснить какие продукты полезны для детского организма ; провести тестирование и узнать, правильно ли питаются учащиеся. Задачи исследования: 1.Изучить основы правильного питания 2.Рассчитать в процентах количество полезных и вредных продуктов питания в рационе школьника, и вывести их на диаграмму Методы исследования: 1.Метод анализа научно-популярной литературы. 2.Метод исследования. 3.Метод математического расчета. Исследование проходило в 3 этапа: 1.Май – июнь 2012г. – изучение и анализ литературы. 2. Июль - август г. – исследование учащихся. 3.Август-сентябрь 2012г. – математические расчеты и оформление работы. Новизна исследования для нас состоит в том, что я проведя исследование учеников, выяснила, в процентном соотношении, правильно ли они питаются Продукт исследования: обработать результаты тестирования в процентах и построить диаграммы. Практическая значимость работы произвести математические расчеты, построить диаграммы, выяснить рацион питания шестиклассников. На основе этой работы можно в дальнейшем провести в школе классные часы и родительские собрания о неправильном режиме питания учащихся, о злоупотреблении чипсами и «фаст – фудами».
Вопросы теста 1. КАК ЧАСТО В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ? 2. ВЫ ЗАВТРАКАЕТЕ: 3. ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВАШ ЗАВТРАК? 4. ЧАСТО ЛИ ВЫ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ПЕРЕКУСЫВАЕТЕ В ПРОМЕЖУТКАХ МЕЖДУ ЗАВТРАКОМ, ОБЕДОМ И УЖИНОМ? 5. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, САЛАТЫ? 6. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ТОРТЫ C КРЕМОМ, ШОКОЛАД? 7. ВЫ ЛЮБИТЕ ХЛЕБ С МАСЛОМ? 8. СКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ВЫ ЕДИТЕ РЫБУ? 9. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ? 10. СКОЛЬКО ЧАШЕК ЧАЯ ИЛИ КОФЕ ВЫ ВЫПИВАЕТЕ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ? 11. ГДЕ ОБЫЧНО ВЫ ПРИНИМАЕТЕ ПИЩУ? 12. ВЫ МОЖЕТЕ ВСПОМНИТЬ, ЧТО ЕЛИ ВЧЕРА?
Результаты теста От 21 до 24 очков не набрал никто. От 16 до 20 очков набрали 14 человек. От 12 до 15 набрали 37 человек. От 0 до 11 набрали 9 человек 1) От 21 до 24 очка, вы питаетесь правильно. ваш организм получает все необходимые витамины. 2) От 16 до 20 очков, вы умело находите золотую середину в выборе блюд. Ваш организм тоже получает все необходимые вещества 3) От 12 до 15 очков, пересмотрите своё питание. необходимо ввести в свой рацион побольше фруктов и овощей. 4) От 0 до 11 очков, если ваше питание оставить таким,как есть, это может привести к серьёзным болезням.
Результаты в процентах 1)60:100=60/100=3/5 -1 процент от 60. 2)14:3/5=14*5/3=23% -набрали от 16 до 20 очков. 3)37:3/5=37*5/3=62% -набрали от 12 до 15 очков. 4)9:3/5=9*5/3=15% -набрали от 0 до 11 очков.
ЗАВТРАК 44 человека завтракают каждое утро. 7 человек завтракают 1 – 2 раза в неделю. 9 человек завтракают очень редко, почти никогда. 1)44:3/5=44*5/3=73% - завтракают каждое утро. 2)7:3/5=7*5/3=12% - завтракают 1 – 2 раза в неделю. 3)3:3/5=3*5/3=15% - завтракают очень редко, почти никогда.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ 18 человек едят свежие овощи и фрукты 3 раза в день. 30 человек едят овощи и фрукты 3-4 раза в неделю. 12 человек едят овощи и фрукты 1 раз в неделю. 1)18:3/5=18*5/3=30% -едят овощи и фрукты 3 раза в день. 2)30:3/5=30*5/3=50% -едят овощи и фрукты 3-4 раза в неделю. 3)12:3/5=12*5/3=20% -едят овощи и фрукты 1 раз в неделю.
ТОРТЫ, ШОКОЛАД 19 человек едят торты и шоколад 1 раз в неделю. 20 человек едят торт и шоколад о 1 до 4-ёх раз в неделю. 21 человек едят торты и шоколад почти каждый день. 1)19:3/5=19*5/3=32% -едят торты и шоколад 1 раз в неделю 2)20:3/5=20*5/3=33% -едят торты и шоколад от 1 до 4-ёх раз в неделю. 3)21:3/5=21*5/3=35% -едят торты и шоколад почти каждый день.
РЫБА 11 человек едят рыбу 2-3 раза в неделю. 12 человек едят рыбу 1 раз в неделю. 37 человек едят рыбу 1 раз в неделю и реже. 1)11:3/5=11*5/3=18% - едят рыбу 2-3 раза в неделю. 2)12:3/5=12*5/3=20% - едят рыбу 1 раз в неделю. 3)37:3/5=37*5/3=62% - едят рыбу 1 раз в неделю и реже.
ХЛЕБ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 20 человек едят хлеб и хлебобулочные изделия 1 раз в день. 10 человек едят хлеб и хлебобулочные изделия 2 раза в день. 30 человек едят хлеб и хлебобулочные изделия 3 раза в день. 1) 20:3/5=20*5/3=33% - едят хлеб и хлебобулочные изделия 1 раз в день. 2) 10:3/5=10*5/3=17% - едят хлеб и хлебобулочные изделия 2 раза в день. 3) 30:3/5=30*5/3=50% - едят хлеб и хлебобулочные изделия 3 раза в день.