«Божественный нектар» Исследование качества меда, купленного в магазинах с. Козьмино Ленского района Архангельской области год Работа выполнена
Цель: определить фальсифицированный или натуральный мед продают в магазинах с. Козьмино
Для исследования было закуплено в магазинах села Козьмино шесть образцов меда
Исследовали их согласно методике предложенной в книге П.И. Тименского «Приусадебная пасека». – М.: Агропромиздат, 1988, и в книге О.Е. Аверченковой «Биология. Элективные курсы». – М.: Айрис-пресс, 2007.
Если к меду добавить каплю йода и мед посинел, значит в мед добавлен крахмал.
Для определения мела в меде надо в мед капнуть уксус, и если он (мед) зашипит, то такой мед покупать не стоит. В такой мед добавлен мел.
Мед качественный, если он при комнатной температуре «наматывается» на ложку.
Капните медом на бумагу: если она промокла, значит, мед разбавлен водой.
Смажьте медом лист бумаги. Черта, проведенная шариковой ручкой, не растекается. В меде с добавками черта расплывается.
Получила следующие результаты: в исследуемых образцах примесей мела и крахмала обнаружено не было. Но черта, проведенная шариковой ручкой по капле меда, в каждом образце расплылась. Это сигнализирует о том, что в данных образцах содержатся какие-то добавки, которые с помощью данных методик обнаружить не удалось.
Согласно полученным результатам можно сделать вывод, что мед, который был исследован, не совсем натуральный, а содержит неопределенные мной добавки. Радует то, что в исследуемых образцах не обнаружено мела и крахмала.
Литература: Тименский П.И. «Приусадебная пасека». – М.: Агропромиздат, 1988 г. Джарвис Д.С. «Мед и другие естественные продукты» изд. АПИМОНДИЯ, 1985 г. Пересадин Н.А, Дьяченко Т.В. «Мед и медолечение» - Р/Д: Феникс, 2005 г. Газета «Без таблеток».2, г., г. Газета «Жизнь» 33, г. Газета «Биология» изд. дом «Первое сентября» г. Журнал «Бабья радость» г. Аверчинкова О.Е. «Биология. Элективные курсы». – М.: Айрис-пресс, 2007 г.