Государственная территория России.
«История России – это история страны, которая колонизуется» В.О.Ключевской.
Верхняя Волга + междуречье Оки и Волги – восточные славяне. Формирование княжеств (Суздальское, Рязанское, Тверское). Формирование Московского государства, возвышение его над другими княжествами в борьбе с татаро-монголами и в связи с выгодами ГП.
XVI – XVIIIвв. Движение русских на север, монастырская колонизация на островах Белого моря и побережья Северного Ледовитого океана. Южная колонизация, освоение «Дикого поля». Юго-восточная колонизация, присоединение Поволжья. Освоение Сибири с XVI в. (в 1639г. – русские вышли к Тихому океану). Западное направление: в XVIIв. Восточная Украина присоединение к России. Выход России к Балтийскому морю, строительство Санкт- Петербурга (1703г.) XVIIIв. – присоединение Предкавказья, Северного Казахстана, побережья Черного и Азовского морей (Новороссийск, Таврия).
XIX – начало XXв. XIXв. – присоединение Финляндии, Кавказа, Казахстана, Средней Азии. После отмены крепостного права (1861г.) переселение в Сибирь, на Дальний Восток.
Советский период XXв. – при распаде Российской империи из нее вышли Польша, Финляндия, страны Балтии. 1922г. – образование СССР. 1991г. – распад СССР и образование России и новых независимых государств.
ВЫВОДЫ: Со времен Московского княжества до начала XXв. Происходило непрерывное расширение территории России. В конце XIX – началеXXв. России пришлось отступиться от некоторых территорий. После 1917г. Российская империя распалась и снова была объединена в виде СССР. В 1991г. СССР распался; нынешняя Россия сохранила лишь 2/3 территории. Усилия россиян теперь должны быть направлены на лучшее использование того, что мы имеем.
Вопросы для закрепления: 1.Какие цели преследовали русские, колонизируя земли на севере, востоке и юге? 2.Почему продвижение на юг и на запад происходило медленнее, чем на север и на восток? 3.Какие проблемы возникали у государства при присоединении новых территорий?
Домашнее задание: § 4