1 Исследователи: уч-ся 4 «А» класса Исследователи: уч-ся 4 «А» класса Закройщикова Полина Закройщикова Полина Кладиёв Степан Кладиёв Степан Тишгейзер Артем Тишгейзер Артем Руководитель: Глухова Е. П. Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 4 ТУЛУН, 2010
2 Группа исследователей Закройщикова Полина Кладиев Степан Тишгейзер Артем
3 Цели исследования Узнать о полезных продуктах как можно больше Научиться правильно питаться Разработать меню на 7 дней
4 Для чего мы едим? Белки Жиры Углеводы Минеральные вещества Витамины
5 Белки (12%) это строительный материал для клеток. Необходим для роста, развития и обмена веществ в организме Недостаток приведет к заболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекции Избыток приводит к перегрузке печени, почек. Получаем из: хлеба, каши, гороха, мяса, рыбы, творога, молока, сыра, яиц
6 Жиры (30-35%) Жиры (30-35%) это строительный материал для мозга и нервной системы. Наиболее богаты энергией, улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости Избыток способствует развитию болезни сердца, ожирению Содержатся в: сливочном и растительном масле, сметане
7 Углеводы (50-60%) это топливо для клеток, как бензин для машины. Это основной источник энергии для подвижных игр, физической и умственной работы Избыток приводит к нарушению обмена веществ, ожирению Содержатся в: фруктах, картофеле, сахаре и крупах.
Употребление белков, жиров и углеводов
9 Минеральные вещества Являются незаменимой составной частью пищи Недостаток или избыток приводит к нарушению обмена веществ
10 В состав минеральных веществ входят: Кальций Йод Хлористый натрий (соль) Железо Калий Магний Соли фосфора Минеральные вещества
11 Витамины Каждой клеточке нашего организма необходимы витамины. Величиной они с зернышко, а значение их велико Находятся в: овощах, фруктах ягодах, зелени
Из истории открытия Все витамины, которые мы сегодня знаем, были открыты до 1948года. В 1912 году польский врач и биохимик Казимеж Функ выделил вещество, которое и назвал ВИТАМИНЫ («вита»- ЖИЗНЬ)
НАТУРАЛЬНЫЕСИНТЕТИЧЕСКИЕ
14
Употребление витаминов натуральные витамины синтетические витамины
19 Рациональное питание САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, РАК ПЕРЕЕДАНИЕ ОЖИРЕНИЕ НЕ допускать недостаточности и излишеств в питании
Рациональное питание
21 Режим питания Суворов говорил: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» В день необходимо питаться 3-4 раза Перерывы между едой составляют 4-5 часов
22 Заповеди правильного питания Ешь 3-4 раза в день Не ешь больше, чем нужно Выпивай каждый день 6-8 стаканов жидкости Тщательно пережёвывай пищу Во время еды не отвлекайся ни на что другое Пища должна быть разнообразной и включать больше овощей и фруктов Не забывай утром завтракать Купи себе хорошую книгу, подробно рассказывающую, как и зачем правильно питаться
23 Избегай этих продуктов Рафинированный сахар Консерванты, стабилизаторы вкуса, подсластители Мясо животных и птицы, в пищу которых добавлялись гормоны Овощей и фруктов, выращенных с помощью химических удобрений
«Сорные»
26 Что из еды ты любишь больше всего? Завтракаешь ли ты? Сколько раз в день ты ешь? Часто ли ты ешь всухомятку? Ешь ли ты суп? Что такое правильное питание?
27 Больше всего ребята любят
28 Завтракают
29 Количество приёмов пищи
30 Едят всухомятку
Пирамида питания В основании пирамиды находятся продукты, состоящие из злаков. Выше в пирамиде находятся фрукты и овощи. Далее- продукты содержащие белок. На вершине пирамиды питания находятся продукты употребление которых нужно избегать
32 Наведение порядка в режиме питания в силах любого человека, и тот кто хочет, может преодолеть вредную привычку - неправильно питаться.
33 5 день Завтрак: оладьи со сметаной, какао Обед: суп «Рассольник», тефтели с рисом, пирог с мясом, компот Полдник: фрукты Ужин: пельмени сибирские с мясом, чай
34 Полноценная еда Хороша для нас всегда. Фрукты, овощи всегда – Вот отличная еда. Будет разная еда Бодрым буду я всегда.
35.