Муниципальное общеобразовательное учреждение Борская средняя общеобразовательная школа2 «Образовательный центр» Борский район в годы Великой Отечественной войны Выполнил: Выполнил: ученик 10б класса Дорошков Алексей Проверила: учитель информатики Проверила: учитель информатики Стрыгина Галина Ивановна. Борское 2010 Борское 2010
География Борский район расположен в восточной части Самарской области, в бассейне пересекающей его реки Самары. Площадь территории 2103 км². По северной территории района несет свои воды приток Кинеля река Кутулук, по центру и южнее притоки Самары Таволжанка и Безымянка. География Борский район расположен в восточной части Самарской области, в бассейне пересекающей его реки Самары. Площадь территории 2103 км². По северной территории района несет свои воды приток Кинеля река Кутулук, по центру и южнее притоки Самары Таволжанка и Безымянка. История Район образован 16 июля 1928 года в составе Бузулукского округа из бывшей волости; 8 октября 1928 года его включили в состав Самарского округа. Позже произошло разделение района на Алексеевский, Богатовский и Петровский. В 1962 году Борский район был ликвидирован, а в 1965 году снова восстановлен. Население района составляет 24,6 тыс. человек. Всего насчитывается
Борский район
Великая Отечественная война Великая отечественная война явилась самым тяжелым испытанием в истории нашего народа. Она длилась 1418 дней и ночей. Большинство борчан добровольно ушли на фронт в первые дни войны. Всего за годы войны из нашего района было призвано 8957 человек. За мужество и отвагу, воинскую доблесть более 2500 наших земляков награждены орденами и медалями, из них более 100 женщин, 7 Героев Советского Союза прославили нашу борскую землю. Наш район в годы войны был тылом, но и сюда долетало военное эхо наших земляка не вернулись на родную землю. В скольких семьях до сих пор горюют о них близкие! Великая отечественная война явилась самым тяжелым испытанием в истории нашего народа. Она длилась 1418 дней и ночей. Большинство борчан добровольно ушли на фронт в первые дни войны. Всего за годы войны из нашего района было призвано 8957 человек. За мужество и отвагу, воинскую доблесть более 2500 наших земляков награждены орденами и медалями, из них более 100 женщин, 7 Героев Советского Союза прославили нашу борскую землю. Наш район в годы войны был тылом, но и сюда долетало военное эхо наших земляка не вернулись на родную землю. В скольких семьях до сих пор горюют о них близкие!
Начало Войны. Бывший первый секретарь райкома комсомола Н.Г.Стрыгин вспоминал: «22 июня Бывший первый секретарь райкома комсомола Н.Г.Стрыгин вспоминал: «22 июняН.Г.Стрыгин 1941 года около 200 юношей и девушек района за самаркой участвовали в спортивных соревнованиях. День был теплый, солнечный. Молодые, задорные голоса, веселье, смех. Здесь и настигла нас страшная весть о начале войны. Процесс мобилизации в армию, пожалуй» самой первое проявление горячего патриотизма борчап. Только за первые несколько дней в армию было призвано 586 человек, многие из них добровольно. А.И. Осоргина (Абубакирова), ставшая секретарем райкома комсомола вместо ушедшего на фронт в первые дни войны Н.Г. Стрыгина, вспоминала позже, что юноши и девушки осаждали военкомат и группами, и в одиночку, непременно желая стать добровольцами. Всем выпускным курсом подали заявление девушка из Борского медицинского училища. В числе первых ушедших на фронт были Татьяна Филиппова, Анна Григоревская. А. Мельникова уже 26 июня подали заявление в военкомат девушки с Неприкского о элеватора Зинаида Филиппова, Александра Козлова, Лидия Усачева, Антонина Березина -
Тылу, который отпускал на фронт сотни, тысячи блестящих работников, нужно было организовать свою жизнедеятельность так, чтобы армию свою накормить, одеть, вооружить, так как помощи ждать было неоткуда. Американская тушенка и английская техника ещё ждали, чья возьмет, а между тем на Германию уже работала вся Европа, наготове в пользу Гитлера стояла японская миллионная армия, прогерманский нейтралитет держала Турция. Единственным выходом для СССР стало превращение страны в единый боевой лагерь, расчет только на свои силы. Уже в предвоенные годы руководство района рекомендовало обучать женщин тракторному делу.
Если в 1936 году из 326 комбайнеров и 42 штурвальных, выпущенных Борской школой комбайнеров, женщин было (впервые!) - 8 комбайнеров и 6 штурвальных, то в 1940 году училось уже 88 женщин. Состав обучаемых на курсах при Таволжанской МТС был исключительно женский! До войны часть из подготовленных уже работала, как например Екатерина Дорофеева из колхоза "Красные Гвардейцы", которой Наркомзем СССР присвоил звание мастера комбайновой уборки Кто-то рожал и растил детишек, но когда пришла страшная беда, их подготовленность сильно пригодилась.
Высшее морское авиационное училище 1 им. Сталина Высшее морское авиационное училище 1 им. Сталина Училище и авиамастерские по прибытии заняли все административные здания райцентра, СП ТУ 1, часть школьных помещений, РДК. В октябре 1943 года, после освобождения Ейска, начался поэтапный перевод эвакуированного училища и мастерских на постоянное место дислокации. На территории парка (в те годы его ещё не было) были построены временные помещения под мастерские и для хранения оборудования. В них
Высшее морское авиационное училище 1 им. Сталина Высшее морское авиационное училище 1 им. Сталина производился ремонт таких марок самолётов, как: У-2, УГ- 2, УПТ-4, ЯК-1, ЧК-7 и др. В октябре 1942 года в связи с наступлением немецко- фашистских войск Северный Кавказ из г. Ейска в Борское было эвакуировано высшее морское авиационное училище 1 им. Сталина (ВМЛУ). Одновременно с ним прибыли и ремонтные авиационные мастерские с полным оборудованием и основным техническим персоналом.
Афанасьев Федор Трофимович. Герой Советского Союза Афанасьев Федор Трофимович. Герой Советского Союза Афанасьев Федор Трофимович. Родился в 1923 году в селе Малое Алдаркино, там же окончил школу, а в 1942 году – Родился в 1923 году в селе Малое Алдаркино, там же окончил школу, а в 1942 году – Куйбышевское пехотное училище. В Советской Армии служил с 1942 года, на фронте был с 1944 года. Командир стрелковой роты, 201-го гвардейского стрелкового полка, 67-й гвардейской дивизии Афанасьев В.Т. отличился при освобождении Сиротине кого (позже переименованного в Шумилинский) района Белоруссии. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 июля 1944 года посмертно июня 1944 года рота участвовала в прорыве обороны июня 1944 года рота участвовала в прорыве обороны противника на участке Радьково-Орехи, форсировала Западную Двину и захватила небольшой плацдарм на левом берегу. До подхода основных войск горстка отважных бойцов отражала яростные атаки превосходящих сил противника. В особо критический момент командир роты Афанасьев поднял бойцов в контратаку, побежав на врага первым. Успех операции был обеспечен, но Федор Трофимович погиб.
Вавилов Сергей Васильевич Герой Советского Союза Вавилов Сергей Васильевич Герой Советского Союза Вавилов Сергей Васильевич Родился 26 сентября 1908 года в селе Борское. Здесь же окончил семилетнюю Родился 26 сентября 1908 года в селе Борское. Здесь же окончил семилетнюю школу. Призван в армию из Актюбинска в самом начале войны. Погиб 18 ноября 1941 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1943 года посмертно. В Борском улица, где жил Герой, названа его именем. Шел 1941 год. Первый, самый трудный год Великой Oтечественной войны. Шел 1941 год. Первый, самый трудный год Великой Oтечественной войны. жженный пулеметной очередью, Балеста безжизненно падает на землю. Превозмогая сильную боль, политрук Вавилов подполз к пушке. Подпустив вражеский танк на 50 метров, выстрелил. Машина встала, но тут появилась новая. Что делать? Как уничтожить? Он был так слаб, что зарядить пушку уже не мог. Сергей подполз к связке гранат, и, собрав последние силы, приподнялся с земли. Сергей подполз к связке гранат, и, собрав последние силы, приподнялся с земли. Шатаясь от потери крови и усталости, он пошел прямо на вражеский танк. Метнуть гранаты не хватило сил и Сережа упал под гусеницы танка. Прогремел последний взрыв на кургане... Когда воздушная волна пронеслась над селом, из крайней избы выбежала пожилая женщина. Она с вилами в руках подошла к догорающему танку, вытащила труп политрука из-под него, вилами добила фашиста, показавшегося из откинутого люка машины.
Диженин Петр Сергеевич Герой Советского Союза Диженин Петр Сергеевич Герой Советского Союза Диженин Петр Сергеевич Родился 3 июня 1911 года в с. Таволжанка. С 1931 по 1934 год служил в армии. В 1936 году закончил Борскую школу механизации (Бор-ское СПТУ, которое носит имя героя), далее работал трактористом и комбайнером Таволжанской МТС. В 1939 году вновь призван в армию, участвовал в войне с Финляндией. В 1940 году вернулся домой, а в июле 1941 г. третий раз призван, как оказалось навсегда. 24 марта 1945 года Диженину П.С. было присвоено звание Героя Советского Союза, но узнать об этом он не успел. Поги 28 марта 1945 года в Чехословакии, в деревне Ниверице. Прежде Петр Сергеевич уже был награжден орденом Славы третей степени и медалью За отвагу. С сентября 1944 года П.С. Диженин, гвардии старший сержант, был назначен командиром саперного взвода. В начале ноября путь к столице Венгрии Будапешту преградила рек Тиса, с хорошо укрепленными берегами. Взвод получил приказ переправить на другой берег разведчиков полка, орудия, бое припасы. Из подручных материалов быстро были сделаны плоты, лодки. В ночь с 4 на 5 ноября начали выполнять задание под сильнейшим огнем противника. До того, как понтонеры не вели мост, взвод переправил через реку половину личного состава полка, сделав девять рейсов в ту сумасшедшую ночь пробоины в лодках затыкали своей одеждой, несколько раз купались в ледяной воде. Взвод также спас жизни раненым увозя их из пекла. Когда мост был наведен, Диженин и его бойцы остались на захваченном плацдарме, отражая вместе другими озверелые контратаки гитлеровцев.
Карякин Василий Георгиевич Герой Советского Союза Карякин Василий Георгиевич Родился 21 апреля 1918 года в селе Борское. В 1938 окончил Куйбышевский механический техникум, затем Балашевскую авиационную школу. Перед войной уж был командиром звена бомбардировщиков.
Медведев Михаил Михайлович Герой Советского Союза Медведев Михаил Михайлович Герой Советского Союза Медведев Михаил Михайлович Думается, в данной книге, ради исторической справедливости, в Думается, в данной книге, ради исторической справедливости, в отношении Медведева М.М. необходимо окончательно определиться. Он необоснованно выпал из официального сонма Героев, причем не сразу, а в 80-е годы. Объективная ситуация следующая: о Медведеве районная газета "Социалистический труд" писала уже в г.г. Данные о нем есть в областных изданиях: "Подвиг во имя Родины" (1968 г.) и Герои земли Самарской (2002 г.). В 2005 году Администрация Борского района поручила военкомату сделать запрос в Центральный архив Министерства Обороны. Данные его подтвердили, что Михаил Михайлович Медведев родился 15 августа 1923 года в селе Коноваловка Борского района. Призван в армию Борским райвоенкоматом 23 марта 1942 года. За мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Днепр гвардии старшему сержанту, командиру отделения 89 гвардейского отдельного саперного батальона 78 гвардейской стрелковой дивизии M.M. Медведеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды (1375) и ордена Ленина (235920). В графе «награды» также записаны орден Красной Звезды, медаль за "Оборону Сталинграда", орден Красного Знамени (291497).
Патрин Алексей Федорович Родился 2 мая 1910 года в селе Борское в бедной крестьянской семье. Закончил школу, далее учился в Куйбышевском лесомелиоративном техникуме. Некоторое время работал в областном центре по специальности, а в 1933 году был призван в армию, с которой связал всю дальнейшую судьбу. До войны закончил военную академию. С начала Великой Отечественной и до победного 45-го воевал на передовой в составе 1-го Украинского фронта. Командовал 576-м артиллерийским полком 167-й стрелковой дивизии. Данная дивизия в октябре 1943 года первая форсировала Днепр севернее Киева. Полк Патрина переправился на подручных средствах на правый берег Днепра, с жесточайшими боями захватил плацдарм и героически его удерживал. Озверевшие гитлеровцы бросили против полка огромные силы. День и ночь бомбила авиация по самолетов в группе. Непрерывные атаки пехоты и танков, только 14 октября, например, их было 8 (по воспоминаниям самого Алексея Федоровича). Полк в таких условиях не только выстоял, но и значительно расширил плацдарм, обеспечив возможность другим советским частям развернуть наступление на данном участке фронта. Действия полка А.Ф. Патрина активно поддерживались советской артиллерией и авиацией. По свидетельствам немецких военнопленных, в результате боев от их пехотной дивизии и двух танковых батальонов ничего не осталось, из глубокого тыла срочно бросались резервы.
Тюленев Федор Васильевич Родился в 1918 году в с. Усманка, где и закончил школу. В 1934 году учился в ФЗО электросвязи в г. Куйбышеве, в году в горном техникуме в г. Кизел Пермской области. В 1936 году по комсомольскому набору пришел в ВВС РККА (военно-воздушные силы Рабоче-крестьянской Красной Армии. Для обучения был направлен в 1-е Чкаловское военное авиационное училище, которое окончил преимущественно с отличными оценками и благодарностями командования. В годы Великой Отечественной воевал штурманом авиаполка на Юго-Западном, Ленинградском, Сталинградском, орденом Красной звезды, орденами Александра Невского, Богдана Хмельницкого II степени, Отечественной войны I степени, двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга, "За победу над Германией. Некоторые из них, а также военные реликвии, хранятся в Центральном музее Российской Армии в Москве, в музее г. Волгограда. После войны Ф.В. Тюленев закончил военно-воздушные академии имени Жуковского и Ворошилова. Работал на должностях командира штурмового полка, старшим инспектором летчиком по штурмовой авиации 1 Воздушной армии Белорусского военного округа, начальником Главного пункта управления и наведения истребительной авиации управления ВВС Московского военного округа, командира бомбардировочной авиации, заместителя начальника штаба ВВС в Забайкальском, а затем в Приволжском военном округах. Уволен в запас в августе 1968 года, по состоянию здоровья, прослужил в вооруженных Силах СССР - 31 год 11 месяцев, что в льготном исчислении равняется 44 годам 11 месяцам. Почетный житель села Борское. Умер в 1997 году. Прах захоронен на Родине, в с. Усманка.
Конец Великой Отечаственной войны. Особенно торжественно была отпразднована победа над фашистской Германией. После заседания, на котором выступили передовики сельского хозяйства и участники войны, в числе которых был и Герой Советского Союза Михаил Медведев, состоялся концерт сводного хора, струнного оркестра, солистов эстрадно- драматического коллектива. Впервые выступивший на сцене ансамбль аккордеонистов под руководством В. Кунавина исполнил «Кантату о Сталине», «Солдатский вальс», вальс «На сопках Маньчжурии», попурри из русских народных песен. Драмкружковцы показали несколько сцен из пьесы. Симонова «Русские люди»...
О чём напоминает нам памятник- самолёт? Установлен он был в 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной, войне по инициативе А.Ф. Павлова (бывшего председателя райисполкома), при участии художника оформителя Н.Н. Чуканова.
Братское захоронение умерших в госпитале бойцов. На памятнике 20 Братское захоронение умерших в госпитале бойцов. На памятнике 20 фамилий, которые Л.Г. Антимоновой вместе с её учениками фамилий, которые Л.Г. Антимоновой вместе с её учениками удалось восстановить в 60-е годы. В удалось восстановить в 60-е годы. В дальнейшем краеведческий музей пытался продолжить работу, делал дальнейшем краеведческий музей пытался продолжить работу, делал запрос в архив запрос в архив Министерства обороны СССР, но результатов поиск не дал. Хотя очевидцы и участники событий в свое время говорили, что захоронено в Братской могиле не два десятка бойцов, а гораздо больше.
Вечный огонь Великая Отечественная война продолжает жить в нас, в наших воспоминаниях, в судьбах людей - и тех, кто был на фронте и трудился в тылу, и тех, кто родился уже после того, как отгремели бои.