Проблема Что мы знаем о наречии и что должны изучить?
Цель Сконструировать первоначальное понятие о наречии как части речи, совместно с автором учебника разработать пути движения в изучении темы.
Задачи : Что обозначают наречия? К каким словам чаще всего примыкают? На какой вопрос отвечают? Как изменяются? Какой морфологический признак наречия является главным? Каким членом предложения может быть наречие? Каков секрет названия наречия? Сравнить свои выводы с точкой зрения автора, если нужно, внести коррективы. Познакомиться с оглавлением учебника по теме «Наречие», обозначить вопросительными знаками не изученный по теме материал, расположить его последовательно изучению. Подготовить сообщение – презентацию с демонстрацией модели «Наречие» и карты движения в изучении материала по теме, обосновать, как модель и карта решают проблему проекта.
Обозначает признак действия Роль в предложении : 1) обстоятельство 2) определение (не имеет окончания) род число падеж не изменяется Разряды по значению Степень сравнения Вопросы: ГДЕ? КОГДА?КУДА? ОТКУДА?КАК? ПОЧЕМУ? ЗАЧЕМ? КАКОЙ?
История слова « наречия » На + речь (от древнерусского «глагол») adverbium – приглаголие (рим.)
Морфологический разбор наречи я
Правописание
Как отличить наречие от созвучных форм других частей речи?
Словообразование
Употребление, произношение
Вывод Наречие – самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия, отвечает на вопросы где? когда? куда? и т.д., чаще всего относится к глаголу, не изменяется, у неё нет и не может быть окончания, в предложении является обстоятельством.
Шишова Анастасия Маругина София Егоров Павел 7 класс Егорова Ирина Валентиновна, учитель русского языка