Автор: Козлова Надежда, ученица 9 А кл МОУ СОШ 13, ст.Дмитриевская Кавказского района Краснодарского края Научный руководитель: Назарова Татьяна Анатольевна, учитель химии МОУ СОШ 13, ст.Дмитриевская Кавказского района.
Для фальсификации меда к нему подмешивают самые различные продукты : сахарный сироп ( обыкновенный сахар ), сахарин, свекловичную или крахмальную патоку, картофельную, кукурузную и другие каши, муку, мел, песок, древесные опилки и т. д. Для начала знакомимся с составом и свойствами мёда.
Сахара-80% Глюкоза-фруктоза-80-90% Мальтоза-6-9% Белки-0,08-1,9% [ α и β- амилазы ] Аминокислоты-54-68% Витамины Макро-, микроэлементы
Мёд Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 304 ккал 1272 кДж Энергетическая ценность Вода g Вода Белки 0.3 g Белки Жиры 0 g Жиры Углеводы 82.4 g Углеводы дисахариды g дисахариды Рибофлавин ( B 2 )0.038 мг Рибофлавин Ниацин ( B 3 )0.121 мг Ниацин Пантотеновая кислота ( B 5 )0.068 мг Пантотеновая кислота Пиридоксин ( B 6 )0.024 мг Пиридоксин Фолацин ( B 9 )2 мкг Фолацин Аскорбиновая кислота ( вит. С )0.5 мг Аскорбиновая кислота Кальций 6 мг Кальций Железо 0.42 мг Железо Магний 2 мг Магний Фосфор 4 мг Фосфор Калий 52 мг Калий Натрий 4 мг Натрий Цинк 0.22 мг Цинк Расчёт на 100 г, т. е. приблизительно на 5 ст. ложек
По цвету
Показатели качества медаНорма (Требования ГОСТа)Исследуемый мед Аромат Естественный, приятный, от слабого до сильного. Средний, душистый, без посторонних запахов. Вкус Сладкий, приятный, без постороннего привкуса. Сладкий, приятный, присутствуют полифенольные соединения. Цвет Белый, янтарный, темно- коричневый Светло-янтарный, прозрачный. КонсистенцияЖидкая, вязкая, плотная Вязкая, соответствует созревшему цветочному меду. Вода Светлые виды меда( рН 3,5 – 4,1). Не обнаружена. Мука, крахмалНе допускаетсяНе обнаружены МелНе допускаетсяНе обнаружен Другие примесиНе допускаютсяНе обнаружены