Углеводы Углеводы – органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Общая формула: С n (Н 2 О) m
Классификация углеводов Моносахариды Дисахариды Полисахариды Рибоза С 5 Н 10 О 5 Глюкоза Фруктоза С 6 Н 12 О 6 Сахароза Лактоза Мальтоза С 12 Н 22 О 11 Крахмал Целлюлоза (С 6 Н 10 О 5 ) n
Энергетическая Энергетическая: поставка энергии для мозговой деятельности за счет окисления глюкозы. Пластическая Пластическая: принимают участие в синтезе ферментов, липидов, нуклеопротеидов. Защитная Защитная: вязкие секреты (слизи) богаты углеводами и предохраняют стенки полых органов от механических повреждений. Регуляторная Регуляторная: клетчатка, содержащаяся в пище, способствует перистальтике кишечника.
В растениях углеводы образуются из оксида углерода (IV) и воды в процессе фотосинтеза, осуществляемого за счет солнечной энергии с участием зелёного пигмента растений - хлорофилла.
В процессе фотосинтеза растение поглотило 168 л (н.у.) углекислого газа. Какая масса глюкозы образовалась при этом? Сколько литров кислорода выделилось в результате реакции? Ответ: 225 г С 6 Н 12 О 6, 168 л О 2.