Церковь Бориса и Глеба в с. Кидекша
Церковь Бориса и Глеба в Кидекше была построена во времена правление Юрия Долгорукого, и обычно датируется 1152 годом. Церковь Бориса и Глеба в Кидекше была построена во времена правление Юрия Долгорукого, и обычно датируется 1152 годом.
Вероятно, сама церковь закладывалась Юрием Долгоруким в честь своих младших сыновей Бориса и Глеба, получивших имена первых прославленных в земле Русской святых покровителей княжеского дома.
Церковь Бориса и Глеба одноглавая, четырёхстолпная, трехапсидная. Сложена из прекрасно отёсанных и положенных почти насухо квадров качественного белого камня. В плане храм, без учёта апсид, очень близок к квадрату. Наружные лопатки делят стены на три неравных прясла.
Уступообразное сужение наружных лопаток создает «перспективность» прясел. Внутренние лопатки соответствуют наружным, соответствуют им и крестчатые столпы. Над западным порталом в стене со стороны интерьера выложена разгрузочная арка.
В частности, обращает на себя внимание аркатурный пояс из так называемых «ломбардских арок», делящий боковые прясла храма на два яруса. В частности, обращает на себя внимание аркатурный пояс из так называемых «ломбардских арок», делящий боковые прясла храма на два яруса.
Характерен перспективный портал очень простого профиля в виде трех уступов (сохранился только с северной стороны) с немного вынесенным замковым камнем на передней арке. Над аркатурным пояском в пряслах поребрик. Характерен перспективный портал очень простого профиля в виде трех уступов (сохранился только с северной стороны) с немного вынесенным замковым камнем на передней арке. Над аркатурным пояском в пряслах поребрик.
В XVI начале XVII века глава и часть сводов церкви обрушилась. В 1660-х годах глава, своды и восточные столпы храма были разобраны полностью, а апсиды и восточные части северной и южной стен до уровня аркатурного пояса. Затем восточные столпы были сложены вновь, и храм был перекрыт сомкнутым сводом с маленькой главкой. В таком виде храм сохранился до наших дней. В XVI начале XVII века глава и часть сводов церкви обрушилась. В 1660-х годах глава, своды и восточные столпы храма были разобраны полностью, а апсиды и восточные части северной и южной стен до уровня аркатурного пояса. Затем восточные столпы были сложены вновь, и храм был перекрыт сомкнутым сводом с маленькой главкой. В таком виде храм сохранился до наших дней.