М.Ю.ЛЕРМОНТОВ Жанр романа: социально-психологический. Москва 2010г.
«Эта повесть вышла не из желания заинтересовать публику уже любимым ею родом литературы, не из слепого подражания делать то, что делают все, но из глубины творческой натуры, чуждой всяких побуждений кроме вдохновения» Белинский В.Г.
Работа над романом была начата в 1838году *, а закончена в 1839 году. *(из других источников в 1837)
Роман появлялся в печати по частям с 1838 г. «Бэла» была написана в 1838 г. Первая публикация в «Отечественных записках», март 1839 «Фаталист» был впервые опубликован в «Отечественных записках» в 1839 г.
1840г. «Тамань» «Отечественные записки». «Максим Максимыч» впервые появился в печати в 1-м отдельном издании романа в 1840 г. «Княжна Мери» впервые появилась в 1-м издании романа.
Первое полное издание вышло в 1840 г. «Предисловие» было написано в Санкт -Петербурге весной 1841 г. и впервые появилось во втором издании романа.
Предисловие ЧАСТЬ ПЕРВАЯ – I. Бэла – II. Максим Максимыч Журнал Печорина – Предисловие – I. Тамань ЧАСТЬ ВТОРАЯ Окончание журнала Печорина – II. Княжна Мери – III. Фаталист * части в романе расположены не в хронологическом порядке.
Тамань Княжна Мери Фаталист Бэла Максим Максимыч Между событиями «Бэлы» и встречей Печорина с Максимом Максимычем на глазах у рассказчика в части «Максим Максимыч» проходит пять лет.
Такое расположение служит особым художественным задачам: в частности, сначала Печорин показывается глазами Максима Максимовича, а только затем мы видим его изнутри, по записям в дневнике.
Офицер-рассказчик. Печорин, Григорий Александрович. Максим Максимыч, штабс-капитан. Бэла, черкешенка, дочь князя. Казбич, черкес. Азамат, черкес, сын князя. княжна Мери Лиговская. Вера, дальняя родственница княгини Лиговской по мужу. Грушницкий, юнкер. доктор Вернер. Вулич, поручик.
Прикавказье. Пятигорск. Район Кавказских Минеральных вод. Кисловодск.
Повествование ведется от первого лица. Повествователь анонимный странствующий офицер, встречающийся с Максимом Максимовичем, который в свою очередь, рассказывает о Печорине.
Встреча офицера, автора записок, с Максимом Максимычем на Военно- Грузинской дороге; Рассказ Максима Максимыча о Печорине и Бэле, обрывающийся на смерти Бэлы; Описание подъема на Гуд-гору и спуска с неё в Чертову долину; Окончание рассказа Максима Максимыча во время вынужденного привала в осетинской сакле, не доезжая Коби.
Рассказчик впервые встречает Печорина. Печорин уезжает в Персию. Максим Максимыч отдаёт записки Печорина рассказчику. В этой главе читатель с Печориным единственный раз встречается лицом к лицу.
Начало рассказа самого Печорина, а если быть точнее, то прочтение его журнала. Печорин приезжает в Тамань Селится в доме у моря Встречается с загадочной девушкой, слепым мальчиком и хозяйкой Околдованного Печорина пытается утопить «прекрасная ундина». Печорин срывает планы контрабандистов.
Печорин приезжает в Пятигорск. Встреча с Грушницким. В романе появляется Вернер. Встреча с Верой. Знакомство с княжной Мери. Дуэль Печорина и Грушницкого. Печорин выезжает в крепость.
Дуэль была задумана как сцена насмешки над Печориным, но потом решено было убить Печорина бесчестно. А закончилась она весьма печально, смертью Грушницкого, так как Печорин сумел разоблачить эту историю, давая шанс остаться честны своему бывшему приятелю. Дуэль Печорина с Грушницким
«- Вы нынче умрете!- сказал я ему. Он быстро ко мне повернулся, но отвечал медленно и спокойно: - Может быть, да, может быть, нет…» Является завершающей частью романа, его «замковым камнем». Повествует о трагической гибели сербского офицера Вулича. Содержит безответные вопросы о роли судьбы, предопределения в жизни человека.
Роман получил неоднозначную оценку у современников М.Ю. Лермонтова. Но этот роман безусловно, можно отнести и к нашему времени. А главный герой – герой НАШЕГО времени
Работа выполнена: Учеником 11-го класса 188 школы Минаевым Евгением Учитель Коноплева Н.П. Москва 2010г. ЦАО ГОУ СОШ 188