Придаточные изъяснительные. Повторение Какие предложения называются СПП Как отличить союз от союзного слова ? Расскажите о СПП с придаточными определительными.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Придаточные изъяснительные Выполнила: Кусепова Земфира Ученица 9 Б класса Учитель: Альфира Тимуровна.
Advertisements

Сложноподчинённые предложения с придаточными изъяснительными.
Презентация"СПП с придаточным изъяснительным".
Создание проекта страницы электронного учебника по русскому языку для 9 класса «Сложноподчиненное предложение и его особенности»
Сложноподчинённое предложение. Это сложное предложение, состоящее из двух и более частей, одна которых подчинена другой и связывается с ней при помощи.
Что? Где? Когда? Типы придаточных предложений. Вопрос 1: В этом придаточном предложении придаточное отвечает на падежные вопросы. 1. Я поднялся по лестнице,
Тема урока: Виды сложноподчиненных предложений. Создание рисунка в векторном редакторе.
©Лебедева Евгения Игоревна, учитель русского языка МКОУ Новлянской основной общеобразовательной школы.
СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ С ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ ПРИДАТОЧНЫМ РАСШИРЯЙ ПОЗНАНИЯ ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ? ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО НАДО? ПРИОБРЕТАЙ НАВЫКИ ПРОВЕРЬ СЕБЯ РАЗВИВАЙ.
Тема: Виды сложноподчиненных предложений. СПП с придаточными изъяснительными и определительными.
Проверочный тест по теме : « Придаточные определительные »
Презентацию подготовил преподаватель русского языка БОУ ОО СПО «ОКТЭС» Кириленко Елена Александровна Сложноподчиненные предложения. 9 (11) класс.
Приложение к урокам 17, 18. Тема: Сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными Пуховикова Е.Н., учитель русского языка и литературы МАОУ.
- Какому члену простого предложения соответствует придаточное изъяс­нительное? - На какие вопросы отвечает придаточное изъяснительное? - К каким членам.
Сложноподчинённые предложения Теоретические сведения.
Сложные предложения бессоюзныесоюзные Сочинительные союзы подчинительные союзы и союзные слова СПП ССП определительные изъяснительные обстоятельственные.
Сложноподчинённое предложение. Типы придаточных..
Виды сложноподчиненных предложений Автор: Филипенкова О.В. Учитель русского языка и литературы.
СПП с придаточными определительными и изъяснтельными Учитель Соковых Надежда Николаевна ГБОУ СОШ 250 Г. Санкт - Петербург.
Задание В6 Что такое сложноподчинённое предложение? СПП – это предложение, состоящее из двух предложений, объединённых между собой на основе подчинительной.
Транксрипт:

Придаточные изъяснительные

Повторение Какие предложения называются СПП Как отличить союз от союзного слова ? Расскажите о СПП с придаточными определительными.

Новый материал. Теория Придаточные изъяснительные отвечают на падежные вопросы что ? чего ? о чем ? чему ? и др. и относятся к члену главного предложения, который нуждается в смысловом распространении ( дополнении, изъяснении ). Этот член предложения выражен словом, имеющим значение Чаще всего это глаголы. речимысличувствавосприятия сказать, спросить, ответить и др. думать, знать, вспомнить и др. бояться, обрадоваться, гордиться и др. Увидеть, услышать, почувствовать и др.

Но могут быть и другие части речи : Придаточные изъяснительные прикрепляются к поясняемому слову тремя способами : прилагательныеинстативсуществительные Рад, доволенИзвестно, жаль, нужно, ясно Известие, сообщение, слух, мысль, заявление, чувство, ощущение С помощью союзов что, как, будто, чтобы, когда и др. С помощью любых союзных слов С помощью союза - частицы ли

Примеры : 1. [ Свет решил ], ( что он умен и очень мил ). ( А. Пушкин ) - [ глагол ],( что ). [ Я боялся ], ( чтоб в помысле смелом ты меня упрекнуть не могла ). ( А. Фет ) - [ глагол ], ( чтоб ). 2. [ Ты знаешь сам ], ( какое время наступило ) ( Н. Некрасов ) – [ глагол ], ( какое ). [ Затем она стала расспрашивать меня ], ( где я теперь работаю ). 3. [ Обоим очень хотелось узнать ], ( привез ли отец обещанную льдинку ). ( Л. Кассиль ) – [ глагол ], ( ли ).

Придаточные изъяснительные могут служить для передачи косвенной речи. Н – р :[ Чехов устами доктора Астрова выразил одну из своих совершенно удивительных по меткости мыслей о том ], ( что леса учат человека понимать прекрасное ) ( К. Паустовский ) – [ сущ. + ук. сл.], ( что ). Косвенные сообщения Косвенные побуждения Косвенные вопросы С помощью союзов что, как, будто, когда С помощью союза чтобы с помощью союзных слов и союза - частицы ли

Отличие придаточных определительных и придаточных изъяснительных Придаточные определительные зависят от существительного как части речи ( для них не важно значение определяемого существительного ) Ю отвечают на вопрос какой ?, указывают на признак того предмета, который назван определяемым существительным, и присоединяются к главному только союзными словами. Придаточные изъяснительные зависят от существительного не как части речи, а как от слова с определенным значением ( речи, мысли, чувства, восприятия ), кроме вопроса какой ? К ним можно задать и падежный вопрос. Придаточное, присоединяемое к главному союзами и союзом - частицей ли, может быть только изъяснительным : Мысль, что он не прав, мучила его ; Мысль о том, прав ли он, мучила его.

Если придаточные определительные и придаточные изъяснительные присоединяются к главному при помощи союзных слов, особенно союзного слова ЧТО СПП с придаточным определительным СПП с придаточным изъяснительным Вопрос, что ( который ) ему задали, показался ему странным. Мысль, что ( которая ) пришла ему в голову утром, не давала ему покоя целый день. Известие, что ( которое ) я получил вчера, очень меня расстроило. Вопрос, что ему теперь делать, мучил его. Мысль о том, что он натворил, не давала ему покоя. Известие о том, что произошло у нас в классе, изумило всю школу. Союзное слово ЧТО можно заменить союзным словом КОТОРЫЙ. Придаточное указывает на признак предмета, названного определяемым сущ. ( от главного предложения к прид. можно задать только вопрос КАКОЙ ?, падежный вопрос задать нельзя. Указательное слово в главном возможно только в форме согласованного с сущ. Местоимения ( тот вопрос, та мысль, то известие ) Союзное слово ЧТО нельзя заменить союзным словом КОТОРЫЙ. От главного предложения можно задать падежный вопрос. Указательное слово в главном предложении имеет иную форму ( падежные формы местоимений : вопрос, мысль, известие о том ).

Закрепление 1. укажите СПП с придат. изъяснительным. А ) Лёнин отец умер так рано, что мальчик его даже не помнит. Б ) Оказалось, что штаб дивизии находится рядом. В ) Это была одна из тех ужасных гроз, которые разражаются иногда над низменностями. Г ) Не мил и свет, если друга нет.

Закрепление 2. Укажите, в каких СПП изъяснительное придаточное служит для передачи косвенной речи. А ) Комендант сказал, что сажать на поезд в этом направлении не приказано никого, кроме военнослужащих. Б ) Я спросил, какая сегодня будет погода. В ) Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо. Г ) Потом Дерсу рассказал мне, что ему теперь пятьдесят три года, что у него никогда не было дома.

Закрепление 3. Укажите, в каких СПП изъяснительное придаточное прикрепляется к поясняемому слову при помощи союзов. А ) Возвратившиеся с разведки казаки сообщили, что видели много звериных следов. Б ) Мне показалось, что под кустом у того берега обязательно должен прятаться рак. В ) Все толпились, суетились, нетерпеливо спрашивали, когда и куда пойдут поезда. Г ) Не откладывай на завтра того, что можно сделать сегодня.

Домашнее задание : Параграф 23; упр. 117.