Западная Европа
Западная Европа - часть Европы, географически включающая в себя территорию Франции, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Великобритании и Ирландии.
Ирландия Ведущую роль в сельском хозяйстве Ирландии играет животноводство. Основная продукция данной отрасли: молоко и молочные продукты, говядина, шерсть, свинина. В прибрежных водах Ирландии ведётся интенсивное рыболовство. Основные промысловые виды: сельдь, анчоус, пикша, треска, макрель. Ирландцы успешно разводят форель, мидии, лососей, лобстеров. Основные сельскохозяйственные культуры пшеница, овёс, картофель, ячмень и сахарная свёкла.
Бельгия Молочно-мясное животноводство ведущая отрасль сельского хозяйства Бельгии, даёт свыше 70 % стоимости аграрной продукции. В стране производится порядка 600 разных марок пива, некоторым из них по лет. В Бельгии изготавливается около сотни различных марок, они составляют примерно 3/4 общего объёма производства, наиболее известные из них - Stella Artois и Jupiler. На овощеводство и садоводство приходится 20 % стоимости сельскохозяйственной продукции. Обширные сады сливы и вишни. Выращиваются цветы и декоративные растения. Большое тепличное хозяйство в окрестностях Брюсселя, в котором выращивается виноград, клубника, шампиньоны на экспорт.
Нидерланды В некоторых районах страны преобладает цветоводство. Пятое место в Европе по производству масла и четвёртое по производству сыра. Наиболее распространено пастбищное животноводство, на польдерах выпасается более 4,5 миллиона голов крупного рогатого скота (около 3,5 % от скота ЕС). Выращивается также картофель, сахарная свекла и зерновые культуры. Важная статья экспорта высококачественные парниковые и консервированные овощи.
Люксембург Общая площадь возделываемых угодий составляет в герцогстве 135 тыс. га. Жители Люксембурга ежегодно собирают в среднем более 140 тыс. т зерновых, 35 тыс. т картофеля, производят 250 тыс. т молока, 15 тыс. т говядины и 9 тыс. т свинины. Преобладает мясо-молочное животноводство. Разводят в основном крупный рогатый скот. Люксембург стремится к интенсификации своего животноводства, поэтому все большее внимание уделяется стойловому содержанию скота и развитию таких отраслей, как разведение свиней, птиц, кроликов и пчел. Хорошо развито садоводство. Культивируются различные плодовые деревья, главным образом яблони, сливы, груши, вишни. К числу важнейших отраслей относится виноградарство.
Великобритания В структуре сельскохозяйственного производства преобладает животноводство. Молочное и мясомолочное скотоводство, развито также свиноводство (беконный откорм), мясное овцеводство и птицеводство. Англия является одним из самых крупных мировых поставщиков овечьей шерсти. Традиционно животноводство концентрируется в бассейнах рек. В растениеводстве почти 60 % пашни занято многолетними травами, свыше 28 % под зерновыми культурами (в том числе 15 %- пшеницей, 11 % ячменем); 12 % под техническими (рапсом, сахарной свеклой, льном) и кормовыми культурами (включая картофель. Основные земледельческие районы Восточная Англия и Юго-Восток. В стране есть фруктовые сады.
Франция Франция один из крупнейших в Европе производителей сельскохозяйственной продукции, занимает одно из ведущих мест в мире по поголовью крупного рогатого скота, свиней, птицы и производству молока, яиц, мяса. В растениеводстве преобладает зерновое хозяйство; основные культуры пшеница, ячмень, кукуруза. Развиты виноделие (ведущее место в мире по производству вин).
История вина во Франции Производство вина во Франции зародилось около шестого века до нашей эры в ходе колонизации южной Галлии греческими поселенцами. У монастырей были ресурсы, достаточный уровень защиты и мотивация производить постоянные объемы вина, как для собственных нужд, так и для продажи. В это время лучшие виноградники принадлежали именно монастырям, и именно их вино считалось самым лучшим. Франция традиционно является самым крупным потребителем своего собственного вина,
Полезные свойства вина В вине есть некоторое количество железа, и что еще важнее, оно помогает организму усваивать железо из пищи, если его пьют за едой. В красных винах полезных веществ несколько больше, чем в белых. В них есть витамины В1, В2, С (в небольшом количестве), витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий обмен витамина С, дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие. Природные сахара винограда - глюкоза и фруктоза - почти полностью перебраживаются при выделке сухих вин. Столовые сухие вина содержат мизерные дозы сахара (не более 1-1,2 г на литр).
Наши плантации ( область Божоле, Бургундия )
Процесс создания вина
Вино особенно люблю, Оно всем дарит наслажденье. Бокал неспешно пригублю, В душе родится упоенье. Я о вине Вам так скажу : Природы сладостные соки, Стихи про это напишу, Вину я посвящаю строки. Кто пьет - им пишется легко, Слова тому всегда подвластны, Секрет в бокале лег на дно : Что от вина стихи прекрасны !
Спасибо за внимание !