Чипсы: вред или польза? Хотим знать правду. Выполнила работу ученица 10 класса МОУ СОШ 12 Ульянова Екатерина. Ульянова Екатерина. Руководитель: учитель химии Харитонова Лариса Григорьевна
Мы хотим знать: полезны или вредны чипсы? любите ли вы чипсы? любите ли вы чипсы? как часто употребляете их в пищу? как часто употребляете их в пищу? с чем вы их употребляете? с чем вы их употребляете? вредны они или полезны? вредны они или полезны? если не чипсами, то чем лучше перекусывать школьнику? если не чипсами, то чем лучше перекусывать школьнику?
История возникновения чипсов и современные технологии их приготовления Впервые чипсы были приготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его поваром Д.Крумом. Впервые чипсы были приготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его поваром Д.Крумом. В 1926 году была изобретена упаковка В 1926 году была изобретена упаковка
Способы приготовления чипсов Специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром 3-4 см Специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром 3-4 см Отбор, чистка, нагрев до 80 градусов Отбор, чистка, нагрев до 80 градусов Нарезка ломтиками Нарезка ломтиками удаление выделившегося крахмала удаление выделившегося крахмала Обжаривание в растительном масле Обжаривание в растительном масле Экструзионные технологии: из картофельного пюре и зерновых культур. Снеки. Экструзионные технологии: из картофельного пюре и зерновых культур. Снеки.
Основные жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов растительных масел(масс.доля, %) Насыщенные кислоты Ненасыщенные кислоты Масло пальтиминовая стеариновая олеиновая линолевая линоленовая Кукурузное Оливковое Пальмовое Подсолнечное Рапсовое Соевое Растительные масла –источник ненасыщенных незаменимых жирных кислот- соединений, роль которых пока до конца не выяснена, но их отсутствие в пище подавляет рост, уменьшает коагуяцию крови и регулирует артериальное давление. 1 аолица 4
Образование вредных соединений при термической обработке При термической обработке в присутствии кислорода инициируются процессы окисления и распада с образованием гидроксикислот, эпоксидов, кетонов, альдегидов, которые при взаимодействии с другими компонентами обжариваемого продукта, образуют канцерогены, поражающие нервную систему, печень и почки.
Результаты эксперимента Качественное определение жиров Качественное определение жиров Определение калорийности продукта Определение калорийности продукта Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов Качественное определение катионов натрия Качественное определение катионов натрия Качественное определение хлорид-ионов Качественное определение хлорид-ионов Качественное определение крахмала Качественное определение крахмала Сравнение результатов с данными на упаковке Сравнение результатов с данными на упаковке
Состав и калорийность чипсов и хлебцев ПродуктКрахмал Хлорид натрия Калорийность на 100г продукта Na+ Сl- Чипсы: «Русская картошка» Высокое содержание Жёлтое окрашивание Раствор мутнеет 806,4ккал Чипсы «Lay's» Высокое содержание Яркое жёлтое окрашивание Раствор мутнеет 912,3ккал Чипсы «Зяки- зяки» Высокое содержание Жёлтое окрашивание Раствор мутнеет 912,3ккал Хлебцы «Цельнозерновые» Присутствует Едва заметное жёлтое окрашивание Слабое помутнение раствора 240 ккал Чипсы «Cheetos» Много крахмала Желтое окрашивание Раствор мутнеет 563,5ккал
ВЫВОД: Основные компоненты чипсов человеку жизненно необходимы.Чипсы -продукт вкусный, жизненно необходимы.Чипсы -продукт вкусный, но не слишком полезный для здоровья но не слишком полезный для здоровья в больших количествах из –за высокой калорийности и канцерогенов. Употреблять Употреблять их нужно в небольших количествах.