Обмен веществ и энергии Метаболизм
Стадии метаболизма: Подготовительная стадия: переваривание пищи и доставка питательных веществ и кислорода к клеткам Подготовительная стадия: переваривание пищи и доставка питательных веществ и кислорода к клеткам Обмен веществ и энергии в клетках Обмен веществ и энергии в клетках Заключительная стадия: удаление продуктов распада Заключительная стадия: удаление продуктов распада
Подготовительная стадия (пищеварительный тракт) Сложные углеводы (крахмал, целлюлоза) простые углеводы (глюкоза, фруктоза) Сложные углеводы (крахмал, целлюлоза) простые углеводы (глюкоза, фруктоза) Жиры глицерин и жирные кислоты Жиры глицерин и жирные кислоты Белки аминокислоты Белки аминокислоты
Метаболизм в клетках Энергетический обмен (катаболизм, диссимиляция) Пластический обмен (анаболизм, ассимиляция) -распад, расщепление органических веществ -синтез органических веществ
Пластический обмен (анаболизм, ассимиляция) Поступившие в клетку аминокислоты, простые углеводы, глицерин и жирные кислоты «строят» новые молекулы белков, углеводов и жиров, свойственные данному организму Поступившие в клетку аминокислоты, простые углеводы, глицерин и жирные кислоты «строят» новые молекулы белков, углеводов и жиров, свойственные данному организму Они идут на строительство утраченных частей клеток, создание новых клеток Они идут на строительство утраченных частей клеток, создание новых клеток
За счёт пластического обмена происходит рост, деление, развитие клеток и всего организма За счёт пластического обмена происходит рост, деление, развитие клеток и всего организма
Энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм) Часть поступивших в клетку органических веществ окисляется кислородом до конечных продуктов распада – СО 2 и Н 2 О, аммиак NH 3, мочевина Часть поступивших в клетку органических веществ окисляется кислородом до конечных продуктов распада – СО 2 и Н 2 О, аммиак NH 3, мочевина При этом выделяется энергия ! При этом выделяется энергия ! 1 г углеводов – 17,17 кДж 1 г углеводов – 17,17 кДж 1 г жиров – 38,92 кДж 1 г жиров – 38,92 кДж 1г белков – 17,17 кДж 1г белков – 17,17 кДж
Заключительная стадия обмена: Конечные продукты обмена - углекислый газ СО 2, аммиак NH 3, вода Н 2 О, мочевина - попадают в кровь и выводятся из организма лёгкими и почками Конечные продукты обмена - углекислый газ СО 2, аммиак NH 3, вода Н 2 О, мочевина - попадают в кровь и выводятся из организма лёгкими и почками
Функциональная проба с максимальной задержкой дыхания Время задержки дыхания после спокойного выдоха – Время задержки дыхания после спокойного выдоха – Время задержки дыхания после 20 приседаний – Время задержки дыхания после 20 приседаний – Время задержки дыхания после двухминутного отдыха - Время задержки дыхания после двухминутного отдыха -
Функциональная проба с максимальной задержкой дыхания Категория Задержка дыхания (с) В покое После 20 приседаний После отдыха Здоровыетренированные46-60 Более 50% от первой фазы Более 100% от первой фазы Здоровые нетренированные % от первой фазы % от первой фазы С отклонениями в здоровье % и менее от первой фазы Менее 70% от первой фазы
Витамины (vita - жизнь) Биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма Биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма
Гиповитаминоз – нехватка витамина Гиповитаминоз – нехватка витамина Гипервитаминоз – избыток витамина Гипервитаминоз – избыток витамина Авитаминоз – отсутствие витамина в организме Авитаминоз – отсутствие витамина в организме
Витамины Жирорастворимые Водорастворимые АDЕКАDЕК С Витамины группы В
ВитаминФункции Проявление гипо- или авитаминоза Источники получения А Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани, улучшает зрение в сумерках Куриная слепота- нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой Печень трески, окуня, сливочное масло, морковь, помидоры, абрикосы D Участвует в кальциевом обмене. Необходим для образования костей и зубов Рахит – деформация костей, нарушения нервной системы, раздражительнос ть, слабость Рыбий жир, яичный желток, сливочное масло, молоко. Синтезируется в коже под действием УФ лучей
Группа В Влияют на работу мышечной и нервной системы При недостатке В 1 – бери-бери (судороги и паралич) Хлеб, фрукты, пивные дрожжи, мясо, печень, молоко С (аскорбиновая кислота) Участвует в обменных процессах, образовании здоровой кожи, укреплении сосудов Цинга – набухают и кровоточат дёсны, выпадают зубы, слабость, головокружения, подверженность инфекциям Овощи, фрукты, ягоды, квашеная капуста