"Вещества в твоей жизни" Урок химии в 9-м классе Учитель: Герасименко Е.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов предложил во всех школах России провести в сентябре 2013 года урок.
Advertisements

Изучить как влияет зубная паста на состояние зубов.
Проект опытно– экспериментальной деятельности старшей группы «Б» «Вкусные, но вредные продукты» Экспериментаторы: Есифиди Виолетта, Налюшный Костя, Серебренников.
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовили: Свиридова Виктория Геннадьевна Оксенчук Вероника Витальевна Россия, ХМАО г. Пыть-Ях, МБОУ СОШ 6 10.
АНАЛИТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ Цели курса: 1. Развитие интереса к выбранному профилю. 2. Показать наглядно эксперименты и опыты и доказать практическим путем.
Выполнила : ученица 3 «Б» класса Астахова Екатерина.
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовил: Тарасов С.П 7 2 класс.
«Если отец болезни не всегда известен, то всегда мать её – пища» Гиппократ Авторы: Дороднова О.П. Носова Е.А. МБОУ СОШ п. Головановский « Химия в продуктах.
То, что вредно для нашего здоровья….
П РАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. С АМЫЕ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа- чупсы» – всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало.
Исследовательская работа на тему: Научно-практическая конференция НОУ «ЛИК» 2011г.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Подготовила учитель химии Бердова Н.Ю.. . Помните, что любое вещество может быть опасным, если обращаться с ним неправильно.
«Углеводы как компоненты пищи их роль в жизнедеятельности организмов»
Если хочешь быть здоров Разговор о правильном питании.
Исследовательская работа на тему: Научно-практическая конференция «Эврика» 2012 г.
МОУ СОШ 4 г.Благовещенска Выполнил: Бондаренко Богдан, ученик 5 «Г» класса Учитель: Хаматова Карина Александровна 2012 г. 1.
Секреты COCA-COLA МБОУ гимназия 7 Исследовательская работа Работу выполнили ученицы 3 «В» класса Павлова Мария и Нахалова Мария Руководитель Дурнева Елена.
Колобова Анастасия, Шестова Виктория 9В. Цель работы: Выяснить, какие вещества попадают в наш организм, если они в составе продукта закодированы под буквой.
Сникерснись и… «Если отец болезни не всегда известен, то всегда мать её – пища» Гиппократ помолись.
Транксрипт:

"Вещества в твоей жизни" Урок химии в 9-м классе Учитель: Герасименко Е.В.

«Если отец болезни не всегда известен, То всегда мать её – пища» Гиппократ Цель занятия: научиться использовать полученные знания на уроках химии в своей практической деятельности. провести анализ образцов колбасных изделий, образцов бытовой химии, напитков

Основные проблемы с которыми сталкивается современный человек: безопасность препаратов бытовой химии качество продуктов питания

Зачем человек принимает пищу? Что мы знаем о пище и питании? Питание – процесс потребления пищи, в результате которого организм получает химическую энергию и необходимые для жизни вещества. Питание имеет физиологическое, психологическое, культурологическое и экологическое значение. Наука о питании – нутрициология. Диетология – наука о питании, показанном при различных заболеваниях. Нутриенты – вещества, содержащиеся в продуктах или пищевые вещества.

Дефицит здорового питания Чипсы «Марсы – сникерсы» «Чупа – чупсы» «Кириешки», пицца, хот – доги «Пепси», «Колы», «Фанты», «Спрайт», крашенные сладкие газированные напитки.

Моющие средства

Опыт 1 Определение характера среды моющего средства и выявление средства, оказывающего меньшее неблагоприятное действие на кожу. 1. Насыпьте немного мыльного порошка в стаканчик и налейте немного воды, чтобы она слегка покрывала мыло. Помешайте палочкой до растворения мыла. 2. Намочите фенолфталеиновую бумагу и прикоснитесь ею кожи руки. 3. Аккуратно опустите затем эту бумагу в стаканчик с раствором мыла. 4. Аналогичные действия можете проделать с растворами: а) жидкого мыла; б) шампуня.

Заполните таблицу в инструктивной карте 5. Сделайте вывод, каким моющим средством вы бы рекомендовали пользоваться и почему? Индикатор Хозяйственное мылоЖидкое мыло фенолфталеин УИ

Состав колбасы 30% - птичье мясо. 25% - эмульсия 25% - соевый белок. 10% - просто мясо. 8% - мука/крахмал. 2% - вкусовые добавки Эмульсия - кожа, отходы мясопpоизводства - всё это размолотое и yваpенное до состояния светло-серой кашицы. Соя - это обычный белый порошок.

Несколько советов по выбору колбасных изделий: при покупке внимательно смотрите на упаковку, маркировку, дату изготовления и срок годности; обращайте внимание на то, как продукт хранится в магазинной витрине. Оптимальная температура хранения колбас и мяса от 0° до 6°С; поверхность колбасы должна быть чистая, сухая, без повреждений, проколов, наплывов фарша; оболочка - искусственная или натуральная - не должна отходить от продукта.

Опыт 2 Определение наличие примесей в мясных продуктах на примере колбасных изделий. 3. Сделайте вывод, какие мясные продукты вы бы рекомендовали использовать в пищу и почему? 1. На свежий срез колбасы нанесите несколько капель спиртового раствора йода с помощью ватной палочки 2. Отметьте изменение цвета и сравните с табличными данными. ОбразецОпределение крахмала Качественная продукция 1 2 3

Интересные факты о Coca - Cola. Сегодня Колу делают из армянских насекомых

Опыт 3 Определение кислотности прохладительных напитков. Сделайте вывод о влиянии прохладительных напитков на организм человека. 1. Положите в 2 стаканчика по 2-3 кусочка мела («муляж» наших зубов). 2. В первый стаканчик налейте немного минеральной воды, а во второй - «Кока-Колу». 3. Пронаблюдайте ход реакции в каждом из стаканчиков. ОбразецНазваниеНаблюдение 1 2 3

Использование Кока-колы в быту 1. Если налить Колу в унитаз, то она сделает его заметно чище. 2. Если вы покрасили волосы, и они получились слишком насыщенного цвета, то Кола поможет вам их сделать немного светлее. 3. Налейте Кока-Колы в ваш чайник и оставьте её там на весь день. Она удалит всю накипь, и чайник будет внутри как новый. 4. Если старые монеты замочить в Коле, то она сделает их более блестящими. 5. Кока-Кола - хороший кондиционер для волос. Вылейте её на свои волосы, прополощите их и высушите

Интересные факты про зубы. Зубная паста содержит кальций и антибактериальные вещества, которые тормозят рост фторида натрия и бактерий. В случае ожогов, герпеса или царапин, можете нанести немного зубной пасты на зону поражения, и Вы быстро избавитесь от проблем. Зубная паста может убить запах чеснока или лука. С помощью зубной пасты можно выводить пятна с одежды. Серебряные драгоценности хорошо отбеливаются зубной пастой.

Домашнее задание Подготовить сообщение о чипсах, чупа-чупсах, хот- догах и др. (по выбору)