Проект «Лермонтов и Кавказ» Тема исследовательского проекта: Кавказ в жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова Автор проекта : ученица 9 А класса МОУ СОШ 3 с. Камбулат Мигранова Диана Координатор проекта : учитель литературы МОУ СОШ 3 с. Камбулат Грибанова Ирина Эдуардовна
ВВЕДЕНИЕ: Раскрытие идеи и темы проекта. Обоснование проекта. В этой работе я хотела бы рассказать, о изображенном как в поэзии, так в прозе и живописи великого поэта. Мне стал интересен край, пробудивший написать шедевры русской литературы двух величайших российских поэтов.
Кавказ в жизни поэта. Кавказский край занимает исключительное место в жизни Лермонтова. «Юный поэт заплатил полную дань волшебной стране, поразившей лучшими, благороднейшими впечатлениями его поэтическую душу. Кавказ был колыбелью его поэзии так же, как он был колыбелью поэзии Пушкина, и после Пушкина никто так поэтически не отблагодарил Кавказ за дивные впечатления его девственно-величавой природы, как Лермонтов,» - писал критик В.Г.Белинский.
Кавказ в жизни поэта. За свою короткую жизнь М. Лермонтов неоднократно приезжал на Кавказ. Первый раз будущий поэт побывал в этих местах, когда ему исполнилось 4 года в 1818г. второй раз - в 1820 г., третий - в 1825г.
Кавказ в жизни поэта. Когда мальчику было 10 лет, он здесь встретил девочку лет 9-ти и в первый раз узнал чувство любви, оставившее память на всю его жизнь. Пробуждение первого чувства («О! Сия минута первого беспокойства страстей до могилы будет терзать мой ум!»)
Кавказ в жизни поэта. Как пишет Лермонтов: «Синие горы Кавказа… вы взлелеяли детство мое, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю об вас, да о небе...». В посвящении к поэме «Аул Бастунжи» поэт называет себя «сыном Кавказа».
Кавказ в художественных произведениях и живописи Михаила Юрьевича Лермонтова. Много причин способствовало развитию в Лермонтове чувства природы. Природа Кавказа подействовала на него в годы самого раннего детства, когда духовный мир его еще складывался; над ней выучился он мечтать и думать, так что позже, в следующие свои поездки на Кавказ, он останавливался не на новом, а как бы углублял свои ранние впечатления.
Тема кавказской природы в стихах и поэмах М.Ю.Лермонтова. Изображения кавказской природы в произведениях Лермонтова необыкновенно точны. Иннокентий Анненский пишет об этом: «Один живописец Кавказа мне говорил, что нередко поэзия Лермонтова служила ему ключом в кавказской природе».
Тема кавказской природы в стихах и поэмах М.Ю.Лермонтова. Из поэтических изображений кавказской природы видно, что Лермонтов любил день больше ночи, любил синее небо, золотое солнце, солнечный воздух.
Легенды Кавказа в творчестве М.Ю.Лермонтова. В книге Ираклия Андроникова рассказано о том, что мотивы фольклора народов Кавказа можно легко найти в творчестве поэта. Например: в поэме «Демон», в «Герое нашего времени»; поэма «Мцыри» тоже содержит мотивы кавказского фольклора.
Отличительные черты кавказского характера в произведениях М.Ю.Лермонтова. Мироощущение поэтом темперамента и менталитета южных народов отразилось во многих его произведениях: «Бэла», «Дары Терека», «Беглец», и другие.
Изображения Кавказа в живописи Лермонтова. Лермонтову – писателю всегда помогал Лермонтов-художник. Наиболее интересны пейзажи, выполненные маслом, «Вид Пятигорска», «Кавказский вид с саклей» («Военно-Грузинская дорога близ Мцхеты»), «Вид горы Крестовой», «Вид Тифлиса», «Окрестности селения Карагач» («Кавказский вид с верблюдами») и другие (все ).
Изображения Кавказа в живописи Лермонтова. Любая кавказская панорама Лермонтова это как бы малый фрагмент вселенной, тем не менее выразивший всю бесконечность мироздания. Руины, монастыри, храмы, лепящиеся на склонах гор, представляются зрителю естественными вкраплениями в природный ландшафт
Заключение Во время работы над рефератом мне было очень приятно сделать для себя несколько открытий об образе Кавказа в творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова.
Работая над проектом, я узнала, что тема Кавказа в творчестве Лермонтова исследовалась многими литературоведами, но каждый из них открывал что-то новое…
Заключение Лермонтовский Кавказ – это ощущение свободы, душевного спокойствия. Когда мы читаем лирику Лермонтова, рассказывающую русском обществе («Как часто, пестрою толпою окружен…», «Смерть поэта…», «Прощай, немытая Россия»), то нас не покидает ощущение метаний души человеческой, возмущения, которое читатель переживает вместе с поэтом.
Источники: Энциклопедия знаменитых россиян. Трушко Е.А., Медведев Ю.М. М.Ю. Лермонтов. Собрание сочинений в 4-х томах. Том I История русской литературы XIX века. Первая половина. А.И. Ревякин. Русская литература под редакцией Н.И. Громова (издание 2-е). Мануйлов В.А. Летопись жизни и творчества М.Ю.Лермонтова.