Участники: Васильева Анастасия, Егай Анжелика Руководитель: Шашерина Оксана Анатольевна РОЛЬ ЖЕНЩИНЫ- МАТЕРИ В ДУХОВНО- НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Объект исследования - духовно-нравственное воспитание. Предмет исследования - роль матери в духовно-нравственном воспитании детей. Гипотеза исследования - из благочестия и веры матери, как из живого источника, ребенок получает задатки духовно- нравственного развития. Семейный уклад, быт и традиции, согласно менталитету, закладывает мать, женщина.
Цель исследования - определить роль матери в духовно-нравственном воспитании детей. Задачи: Изучить источник проблемы духовно- нравственного воспитания в России. Проанализировать, исследовать роль женщины-матери в духовно-нравственном становлении детей. Организовать в рамках школы работу по духовно-нравственному обогащению наших учащихся, опираясь на религию как первоисточник нравственности.
Методы Интервьюирование. Анкетирование. Изучение архивных материалов. Изучение литературы. Видеометод.
Опрошено 134 человека Девушки и юноши лет Мужчины от лет Священник Храма Покрова Пресвятой Богородицы Священник Храма Покрова Пресвятой Богородицы
В г. Москва за начало 2010 года на учете стоит 7611 детей На 1 января 2011 г. по своему статусу дети, состоящие на учете в региональном банке данных, распределяются следующим образом: отказники – 1170 чел. подкидыши – 114 чел. оставленные – 269 чел. дети родителей, лишенных (ограниченных) прав – 1384 чел. дети-сироты – 289 чел.
Вопросы 1. Что такое для вас семья? 2. Как вы относитесь к гражданским бракам? 3. Обязательно ли для вас венчание в церкви? Что это дает? 4. Хотели бы вы иметь детей в браке или жить для себя? 5. Кто должен быть главой семьи? 6. Кто должен играть воспитывающую роль в семье? 7. Является ли для вас семья ваших родителей примером для вашей будущей семьи?
В результате опроса женщин были получены следующие данные: 87% - воспитывают детей согласно устоявшимся семейным традициям. Обряды крещения, венчания, причастия имеют духовную ценность в семье. 10% - считают, что дети живут в другое время. Свою материнскую задачу женщины видят в том, чтобы дать детям все, что они хотят. Воспитание нравственных ценностей ставится на последнее место. 3 % - воспитывающую роль отдают детскому саду или школе. Таким образом, выяснилось, что большинство матерей считают необходимым духовно-нравственное воспитание детей. Однако значительное количество матерей 13% - не осознают, не чувствуют и не ощущают потребности в обогащении нравственного опыта подрастающего поколения.
Причины снижения уровня нравственности в молодежной среде 1. Отсутствие духовно-нравственных ценностей в некоторых семьях, забвение тех традиционных устоев, которые наш народ издревле черпал в религии. 2. Большая занятость на производстве, в бизнесе женщин, которые вынуждены обеспечивать финансовое благополучие семьи. 3. Социальная реальность и СМИ, которые пропагандируют бесконечную праздность, вседозволенность, распущенность.
Для подготовки гармонично развитого и способного к самореализации молодого поколения система образования должна соединить в себе культурную и духовную составляющие, чтобы, оканчивая школу, молодой человек имел навык воспитания как научных, так и духовных знаний и имел нравственные ориентиры. Последнее особенно важно, потому что в России надо преодолеть духовную безграмотность и нравственный нигилизм.
План работы по духовно-нравственному воспитанию 1. Встреча с Отцом Евгением, священником Храма Покрова Пресвятой Богородицы. Беседа об основах религиозно-нравственного воспитания. 2. Встреча с Отцом Алексеем, священником Храма Покрова Пресвятой Богородицы. Беседа об обряде венчания. 3. Анкетирование и интервьюирование местного населения
«Воспитание детей – это священный долг каждой матери; к этому она призывается самой природою» из книги «Дерзай Дщерь».