Михаил Юрьевич Лермонтов 1814 – 1841 гг. «Лермонтов – то явление в поэзии, которое принято называть чудом» С. Наровчатов.
Лермонтов владел французским, немецким, английским языками, на Кавказе изучал азербайджан- ский. Лермонтов владел французским, немецким, английским языками, на Кавказе изучал азербайджан- ский. Он был одарен удивительной музыкальностью – играл на скри- пке, на фортепиано, пел, сочинял музыку на собственные стихи. Он был одарен удивительной музыкальностью – играл на скри- пке, на фортепиано, пел, сочинял музыку на собственные стихи. Не много рождалось поэтов, которые бы так слышали мир и видели бы его так – динамично, объёмно, красочно. В этом ему помогал его глаз художника. Не много рождалось поэтов, которые бы так слышали мир и видели бы его так – динамично, объёмно, красочно. В этом ему помогал его глаз художника. Не только с натуры, но и на память он мог воспроизводить на полотне лица, пейзажи, кипение боя, скачку, преследование. Не только с натуры, но и на память он мог воспроизводить на полотне лица, пейзажи, кипение боя, скачку, преследование. «Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова» А.П.Чехов
Е.А.Арсеньева. Бабушка поэта. Елизавета Алексеевна Арсеньева после смерти дочери воспитывала внука. Без памяти любя его, она дала ему прекрасное домашнее образование, приглашала лучших учителей, развивавших талант мальчика. Трижды возила внука на Кавказ, чтобы поправить его слабое здоровье
Ю.П.Лермонтов, отец поэта Юрий Петрович Лермонтов после ссоры с Е.А.Арсеньевой редко навещал сына, вынуж- денный согласиться на условия бабушки, обещавшей сделать внука наследником своего состояния. Мальчик любил отца и страдал в разлуке с ним.
М. М. Лермонтова, мать поэта. Мать М.Ю. Лермонтова умерла рано, когда Мишелю было три года. В памяти мальчика сохранились минуты, когда мать, уже больная, садила его себе на колени и играла на фортепиано. Он помнил ласковые руки матери, её нежный голос.
Домик М.Ю.Лермонтова в Пятигорске. Здесь жил М.Ю.Лермонтов, сосланный на Кавказ.
Дом бабушки в Тарханах. Здесь прошло детство М.Ю.Лермонтова
Вид Пятигорска. Акварель М.Ю. Лермонтова г.
«Как сладкую песню отчизны моей, люблю я Кавказ…» Художник М.Ю.Лермонтов, 1836 г.
Военно - Грузинская дорога. Художник М.Ю.Лермонтов.
Да, были люди в наше время…
Ну ж был денек… 26 августа 26 августа 1812 год год. Русские воины понимали, что сраже- ние будет тяжелым и многие погибнут. Русские воины понимали, что сраже- ние будет тяжелым и многие погибнут. Один из участников боя вспоминал: Один из участников боя вспоминал: « Никто не страшился умереть, боялись лишь, что наши трупы не загородят Наполеону дороги к порабощению милой Родины» « Никто не страшился умереть, боялись лишь, что наши трупы не загородят Наполеону дороги к порабощению милой Родины»
Рука бойцов колоть устала… «Более нежели из тысячи пушек с обеих сторон свер- кало пламя и гре- мел оглушитель- ный гром, от кото- рого дрожала зем- ля. От выстрелов дымом заволокло все поле. Ядра, с визгом ударяясь о землю, выбрасы- вали кусты и взры- вали поле, как плугом.» Особенно сильный бой разгорелся у редута Раевского.
Памяти 1812 года В деревне Фили около Москвы Кутузов заявил: «С потерей Москвы еще не потеряна Россия, с потерей же армии Россия потеряна. Приказываю отступить». Кутузов оказался прав. В декабре началось отступление французской армии, вскоре превратившееся в бегство.
Литература: М.Ю.Лермонтов в школе. Пособие для учителя. М., «Просвещение», 1976 г. М.Ю.Лермонтов в школе. Пособие для учителя. М., «Просвещение», 1976 г. Т.Иванова «Лермонтов на Кавказе». М., Изд. «Детская литература» 1975 г. Т.Иванова «Лермонтов на Кавказе». М., Изд. «Детская литература» 1975 г. В.И.Коровин. «Творческий путь М.Ю. Лермонтова» М., «Просвещение» 1973 г. В.И.Коровин. «Творческий путь М.Ю. Лермонтова» М., «Просвещение» 1973 г.