Блюда из яиц 5 класс © Колоскова Е.В., учитель технологии высшей категории, МОУ СОШ 15 г.Балашова Саратовской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Блюда из яиц. Цели занятия: узнать о пищевой ценности яиц ; о мерах предосторожности при работе с яйцом: О способах хранения яиц; О способах варки яиц;
Advertisements

Блюда из яиц к содержанию. СОДЕРЖАНИЕ Виды яиц Куриные Перепелиные Утиные Гусиные Страусиные Индюшачьи.
Значение яиц в питании. Способы определения доброкачественности яиц. Требования к качеству блюд из яиц. Способы приготовления. Проект 1 «Воскресный завтрак»
Блюда из яиц Урок в 5 классе 1. Какие блюда из яиц готовят в вашей семье? 2. В состав каких блюд входят яйца? 900igr.net.
Строение яйца. скорлупа пуга плёнка белок плёнка желток.
Выполнила: учитель технологии Сасова Людмила Григорьевна Волгоград Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 86.
Блюда из яиц Автор :Учаева Валентина Витальевна, учитель технологии МБОУ «СОШ 1 г. Петровска Саратовской области» 2013.
Яичница глазунья Авторы проекта: Иванова Ира, Фёдорова Маша ученицы 5 класса МОУ «СОШ 10» п.Раздольное. 2010г.
МБОУ СОШ с. Варфоломеевка Выполнили: учащиеся 5 класса Руководитель :Хафизова А.А. «Глазури»
Блюда из яиц Автор: учитель технологии высшей категории Осипова Наталья Сергеевна муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная.
Урок технологии Сулеймановой Л.С., учителя МОУ МУК 1 города Казани РТ.
Что является основой бутербродов? Какие виды бутербродов вы знаете? Чем отличается простой бутерброд от сложного? Назовите отличия открытого бутерброда.
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ. ЦЕЛЬ УРОКА Образовательная – дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности.
Строение яйца. Отгадайте загадку Что на стол нельзя поставить? Что на стол нельзя поставить? Стоит бочка – без замочка и без зазубинки. Стоит бочка –
Блюда из яиц. Выбери правильные ответы: СОРТА ЧАЯ: а)черный, б)коричневый, в)зеленый, г)желтый, д)красный.
Вопросы для повторения: 1)Каково значение блюд из яиц в питании? 2)Какие блюда готовят из яиц( не менее 5 наименований)? 3)В чем заключается первичная.
Работу выполнили: Байшева Юля, Надькина Вероника Ученицы 5 класса МОУ «СОШ 10» П.Раздольное 2010г.
ГБОУ для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Плоскошская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с ограниченными возможностями.
Повторение материала прошлого урока. 1) Для чего надо соблюдать правила безопасной работы, и санитарии при приготовлении пищи? 2) Какие вид бутербродов,
Грязнова О М учитель технологии МБОУ Кочневская СОШ Татарского районо НСО В белом облаке белка- яркое солнышко желтка.
Транксрипт:

Блюда из яиц 5 класс © Колоскова Е.В., учитель технологии высшей категории, МОУ СОШ 15 г.Балашова Саратовской области

Яйцо́м, или ооци́том, обычно называют яйцеклетку либо зародышевую форму животных. КрокодильиКрокодильи яйца Яйца речной чайкиречной чайки Яйцо курицы Яйца диких птиц

Строение яйца 1. Скорлупа 2, 3. Подскорлуповая оболочка 4, 13. Канатик (халазы) 5, 6, 12. Белок (разный по консистенции) 7. Желточная оболочка 8, 10, 11. Желток 9. Зародышевый диск 14. Воздушная камера (пуга) 15. КутикулаСкорлупаЖелтокЗародышевыйКутикула

Проверить свежесть яиц можно 1. С помощью обыкновенной воды с солью Для этого нужно наполнить стакан водой (+1ч.л. соли) на 3/4 объема и осторожно положить в воду яйцо: 1. Свежее яйцо, которое было снесено не больше чем три дня назад, опустится на дно стакана. 2. Яйцо, которое было снесено неделю назад, будет плавать в воде в вертикальном положении. 3. Яйцо, которое было снесено три и более недель назад, сразу же всплывет, часть его будет выступать из воды. 2. Просвечивание 3. Органолептический метод при разбивание яиц овоскопы

Одна из основ европейской кулинарии – куриные яйца. А жители многих южных стран их совсем не знают, зато с давних пор едят яйца экзотичных для нашего региона птиц – страусов или цесарок.куриные яйцастраусовцесарок Съедобны яйца абсолютно всех пернатых – и не просто съедобны, а очень полезны. Впрочем, в больших количествах их есть нельзя: во- первых, они содержат холестерин, а кроме того, могут вызвать аллергию.

Существует много способов приготовления и использования яиц. Яйца можно варить в скорлупе и без, жарить на сковородке, подвергать тепловой обработке в электрической яйцеварке и микроволновой печи и даже запекать в духовке. Из яиц готовят много изысканных десертов, а также кастард - сладкий соус. Их едят в сыром виде, всмятку, вкрутую, в виде яичницы или омлета. Белок и желток – вместе и по отдельности – кладут в салаты, выпечку, котлеты, супы, гарниры.яичницыомлетасалатывыпечку котлетысупы

Три основных типа вареных яиц В смятку – быстро готовить(4-5 мин.), наиболее полезен для здоровья, плохо хранится, плохо транспортируется, необходима ложечка – вариант для дома, на любителя. В мешочек – средне готовить(6-7 мин.), неплохо хранится и транспортируется – наиболее популярный вариант, неплохо для пикников и для дома. В крутую – долго готовить (9-10 мин.), наименее полезен (но пользы все равно много) для организма, хорошо хранится и транспортируется, используется для приготовления других блюд как компонент (в основном салаты).

Яичница Яичница-глазунья на завтрак или пышный омлет - что может быть вкуснее! Без яиц у вас не получится салат 'Оливье', не говоря уже о воздушной выпечке. Персы верили, что Земля вылупилась из яйца, и считали, что оно обладает чудесной силой. Яичница не надоедает, потому что рецептов ее приготовления очень-очень много. Рецепты различаются и составом продуктов и способами приготовления. Проще всего готовить глазунью, чуть сложнее - болтунью. Яичница – это блюдо на скорую руку, быстрое, очень вкусное и легкое блюдо.

Омлет За право называться родиной омлета спорят не менее десятка стран - и далеко не все они расположены в Европе! Само слово омлет - французского происхождения. Но блюда, являющиеся по сути омлетами (хоть и называющиеся по-разному), принадлежат к национальным кухням многих-многих стран мира.

Омлет готовят из хорошо взбитых яиц, жидкости и небольшого количества муки и манки, чтобы омлет был более плотным. Яйца предварительно делят на желток и белок, по отдельности взбивают их в пену, после чего соединяют в миске. Самый крупный в мире омлет весом в 4,4 тонны был в пятницу приготовлен в столице Турции Анкаре и сразу же занесен в книгу рекордов Гиннеса

Лабораторная работа «Определение качества яиц» Что необходимо: стакан, столовая ложка, соль, вода, плотная бумага или тонкий картон, настольная лампа, блюдце, яйцо. Практическая работа «Приготовление смешанного омлета»

Информационные источники Яйцо, строение яйца freemarket.kiev.ua 3 яйца и желток freemarket.kiev.ua яйца разные овоскопы фаршированные яйца омлет блюда из яиц крашеные яйца мышка из яйца r=11146 омлет r= глазунья глазунья-сердечки болтунья cookingbox.ru болтунья cookingbox.ru bogdanclub.ru омлет bogdanclub.ru