Древние египтяне верили, что мираж – это призрак страны, которой больше нет на свете. Наблюдаемые в пустынях миражи объясняются тем, что горячий воздух.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Миражи Там часто в воздухе стеною Средь бела дня, на зыбком зное Встает обманчивый мираж. То это всем сплетеньем веток Висящий над землею сад, То город,
Advertisements

Миражи Выполнил Ученик 2 А класса Фетахединов Карим.
Почему мы иногда видим то, чего нет на самом деле? Проект группы физиков Проект подготовили ученицы 10 «А» класса Болдина Вера, Амелина Инна, Полищук Вера.
М и р а жМ и р а ж М и р а ж Исследовательская работа Выполнила Широбокова Анна – ученица 8 «А» класса МОУ «СОШ р.п. Красный Текстильщик Саратовского р-на.
Загадочные природные явления Презентация ученика 3 класса В ГБОУ ГИМНАЗИЯ 1476 г.Москвы Корчивого Алексея.
Оптические явления в природе.. Мираж. Оптическое явление в атмосфере, состоящее в том, что вместе с отдаленным предметом (или участком неба) видно его.
Виды осадков))). Радуга Ра́дуга атмосферное, оптическое и метео рологическое явление, наблюдаемое при освещении Солнцем (иногда Луной) множества водяных.
Учебный проект по физике 9 класс. Радуга – самое красивое атмосферное явление. Радуги можно наблюдать, когда Солнце освещает часть неба, а воздух насыщен.
Презентацию выполнила учитель начальных классов МБОУ СОШ 22 г.Архангельска Березина Екатерина Николаевна.
Математика Яковлева Ксения ученица 11 класса МБОУ «СОШ22» г. Анжеро-Судженск, Кемеровской области Научный руководитель: Лилия Геннадьевна Мухина, учитель.
Презентация к реферату «Оптические явления природы Работа ученицы 11 класса МОУ Большеполянской средней школы Алексеевского муниципального района 2009.
«Если на клетке с тигром увидишь «лев» - не верь глазам своим!» Так как «Не глазом, а посредством глаза, смотреть на мир умеет разум…»
Оптические явления в природе Выполнил: Панченко Денис.
1. Нарушение ближней и дальней точки. 2. Близорукость. 3. Дальнозоркость. 4. Астигматизм. 5. Нарушение совместного зрения. 6. Дальтонизм.
Оптические явления в атмосфере Электронное сопровождение уроков физики Автор: учитель физики МОУ «СОШ 33» И. В. Шашкова Идентификатор:
Урок физики в 8 классе по теме: «Оптические иллюзии». Учитель: Сопина Евгения Александровна МОУ «Гимназия 1» с.Красногвардейское.
Радуга Преломление света Выполнил ученик 3- а класса Селимов Азиз.
Космические лучи Посланцы из неведомых краёв. Космические лучи были открыты около ста лет назад. Тогда они порядком озадачили астрономов. Было непонятно,
Зрительное восприятие Oптические иллюзии Урок биологии в 8 классе Школа 654 Учитель © Петрущенкова Е.А.
Мир Тайной природы. ПРОЕКТ ВЫПОЛНИЛА: УЧЕНИЦА 6 «Б» КЛАССА БАЙРАМОВА ЛИЯ МБОУ «Лицей» «Эрудит»
Транксрипт:

Древние египтяне верили, что мираж – это призрак страны, которой больше нет на свете. Наблюдаемые в пустынях миражи объясняются тем, что горячий воздух действует подобно зеркалу. На самом деле люди сталкиваются с удивительным эффектом, связанным с неоднородностями в атмосферном воздухе.

Изучать миражи практически невозможно, так как они не появляются по закату и всегда оригинальны и непредсказуемы.

Как утверждают ученые,атмосфера представляет собой, как бы слоеный, воздушный пирог, который состоит из слоев с разной температурой. Чем больше перепад температур, тем сильнее искривляется ход луча. При этом, словно, образуется гигантская, воздушная линза, которая все время движется. Кроме того, наблюдаемый объект (человек) находится внутри этой воздушной линзы. Поэтому изображение получается искаженным. Чем сложнее форма атмосферных линз, тем причудливей мираж.

Атмосферные миражи делятся на три класса: озерный или нижние верхние (возникают прямо в небе) или миражи дальнего видения боковые Фата –Моргана Полярное сияние Миражи - призраки

Такие миражи доводили до отчаяния путников пустыни, изнывавших от зноя и жажды. Они видели также 2-3 километрах вожделенную воду, брели к ней из последних сил, но вода отступала, а потом точно растворялась в воздухе.

Этот вид миражей по своему происхождению не сложнее «озерных», но разнообразней. Если дело происходит в пустыне, поверхность которой и прилегающие слои воздуха раскалены солнцем, наверху давление воздуха может оказаться большим, лучи станут загибаться в другую сторону. После чего лучи завернут кверху, и пройдя перигей где-то возле самой поверхности, уйдут в него.

Этот вид миражей может возникнуть в тех случаях, когда слои воздуха одинаковой плотности располагаются в атмосфере не горизонтально, как обычно, а наклонно или вертикально. Такие условия создаются летом, утром вскоре после восхода Солнца, а поверхность воды и воздух над ней еще холодные. Боковой мираж может появиться у каменной стены дома, нагретой Солнцем, и даже сбоку от нагретой печи.

Фата Моргана- сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдаленные предметы видно многократно и с разнообразными искажениями.

Свое название мираж получил в честь сказочной героини Фаты Морганы. Говорят, что она сводная сестра короля Артура, отвергнутая возлюбленная Ланцелота, поселилась от огорчения на дне моря, в хрустальном дворце, и с тех пор обманывает мореплавателей призрачными видениями. К фата- морганам можно отнести многочисленных «летучих голланцев», которых до сих пор видят мореплаватели.

Это чудное явление напрямую связано с энергией солнца. Чемпионом по миражам признают холодную Аляску. Чем сильнее стужа, тем четче и красивее возникают в ее небе видения. Постоянно фиксировать появления миражей начали только в 19 веке.

8 мая 2006 года тысячи туристов и местных жителей наблюдали мираж, который длился в течении четырех часов в Пенглаи у восточного побережья Китая. Туманы создали изображение города, с современными высотными зданиями, широкими городскими улицами и шумными автомобилями. В городе Пенглаи два дня лил дождь прежде, чем произошло это редкое погодное явление.

Систематические ошибки зрительного восприятия, а также различные искусственно создаваемые зрительные эффекты и виртуальные образы, основанные на использования особенностей зрительных механизмов.

С давних пор люди не только поражаются обманам зрения и забавляются зрительными иллюзиями, но и сознательно используют их в своей практической деятельности. Иллюзии используют в архитектуре, в изобразительном и цирковом искусстве, в кинематографии и в телевидение.

Зрительные иллюзии связаны с некоторыми ограничениями и погрешностями процесса переработки информации в зрительной системе. Часто «ошибочные» видимые образы очень убедительные, и человек, как правильно не может «откорректировать» по своему желанию, даже если прекрасно осведомлен о том, что он должен был бы видеть, если бы зрение его не обманывало.

Однако процесс познания природы зрительных иллюзий осложняется тем, что причины большинства зрительных иллюзий носят множественный характер, т. е. эти иллюзии вносят вклад целый комплекс факторов, относящихся к разным этапам процесса переработки зрительной информации.

Геометрические Бинокулярное Иллюзии, связанные с когнитивными конурами Иллюзии, связанные со сменой ориентации Динамически

Одна из самых популярных и изученных зрительных иллюзий- иллюзия Мюллера- Лиера. На рисунке можно представить 2 варианта иллюзий.

Иллюзия обусловлено работой механизмов бинокулярного зрения. Например, если свернуть лист писчей бумаги в трубочку диаметром около 3 см. и глядеть через нее в даль, приставив ее к одному глазу, а вторым глазом разглядывать ладонь второй руки, приставленную вплотную к дальнему концу трубки, большинство людей увидит в ладони четкую дыру, сквозь которую хорошо просматриваются удаленные предметы.

Основой таких иллюзий являются наборы геометрических фигур с вырезами, соответствующими ситуации частичного прикрывания этих фигур непрозрачным объектом. Хотя на рисунке никаких деталей прикрывающего объекта нет, у зрителя возникает стойкая иллюзия, что он видит его.

Особенность состоит в том, что человек имеет возможность узнавать объекты, рассматриваемые в разных ракурсах и в разной ориентации.

Например, человек долго смотрит на вращающийся структурированный объект, и этот объект внезапно останавливается, человеку начинает казаться, что после остановки объект начинает свободно вращаться в обратную сторону.