Летние праздники Мир народной культуры.
Праздники прощания с весной и встречи лета.
Вознесение Господне – 40 день после Пасхи Праздник Вознесения Господня празднуется в сороковой день по Воскресении Иисуса Христа - день, в который Господь вознесся на небо Праздник Вознесения относится к числу подвижных Господних праздников и продолжается десять дней: один день предпразднства, совпадающий с отданием Пасхи, и восемь дней праздненства. Народные обряды Пекли обрядовое печенье "Лесенки", которое подбрасывали в поле Водили хоровод "Вождение стрелы"
Семик - Четверг перед Троицей Семик (Зелёная неделя, Русалочья неделя) старинный русский женский обрядовый праздник. обрядовый Считалось, что на Семик, то есть в июне, когда становится тепло, русалки появляются на берегах рек, в лесах и рощах и качаются на ветвях деревьев (у Пушкина: «Русалка на ветвях сидит»).июнерусалкиреклесахрощахПушкина«Русалка на ветвях сидит» Народные обряды и обычаи Запрет на купание Девичьи гуляния завивание березки кумление обрядовая трапеза (яичница, пироги, каша) Хороводы С течением времени часть этих обрядов была перенесена на Троицу..
Троица - 50-й день после Пасхи. День Святой Троицы празднуется Церковью на пятидесятый день после Пасхи, поэтому его называют еще Пятидесятницей. Народные обряды и обычаи украшение зеленью домов развивание березки гадание на венках
Летние праздники. 22 июня – Кирилл – конец весны, начало лета. Летнее Солнцестояние.
7 июля Иванов день. Иван Купала Символ Цветок Иван-да-Марья, обозначающий два противоборствующих и дающих жизнь начала Вселенной: огонь (жёлтый цвет) и воду (синий цвет). Народные обряды и обычаи возжигание огня прыжки через костёр скатывание колеса культ огня в древности моления о дожде – Русалии купание, обливаниечерпание росыкульт воды в древности Зелёные святки;легенда о распускающемся в эту ночь цветке папоротника; поверия, что деревья в эту ночь говорят, что травы, собранные на Ивана Купалу обладают чудодейственной силой; гадания на букетах о свадьбах культ растительности Купальские праздники завершали пору языческих свадеб:
8 июля – День Петра и Февроньи. День семьи, любви и верности
12 июля – Петров день. Пётр и Павел. В древности праздник этот посвящался солнцу. Существовало предание, что утром солнце "играет". Еще со времен древних принято было устраивать гулянья, непременным атрибутом которых были качели - выше взлететь к солнышку. Гулянья оканчивались общей трапезой.
29 июля – Афиноген. Когда в этот день начинают жать, оставляют на ниве несколько колосьев на корню. Первый сжатый сноп называли прежде именинником. Его относили в избу, в красный угол под иконы. Именинный сноп обладал чудодейственной
2 августа – Ильин день. Славный пророк Илия почитался нашими предками распорядителем и благодетельных и грозных сил природы, особенно молний и грома. На Илию всегда бывает весёлый праздник – в поле работать опасно, непременная в этот день гроза может привести к несчастью. С Ильина дня воды стынут – конец купанию.
Спас. 14 августа – Первый Спас. Медовый спас. 19 августа – Преображение Господне. Второй Спас Яблочный Спас. В этот день впервые разрешалось есть яблоки, которые в индоевропейской традиции символизировали жизненную силу, красоту, вечную молодость. 29 августа – Третий Спас ореховый. Третий, ореховый Спас, иначе называемый еще хлебным (в этот день впервые пекли пироги из хлеба нового урожая).
28 августа – Успение Богородицы. Госпожиный день, Госпожинки. После окончания жатвы устраивались складчины – коллективные пиры, продолжавшиеся до недели. Устраивались ярмарки, торжки (до Покрова, пока держатся дороги) Раньше праздник назывался – Спожинки. 31 августа – на Флора и Лавра, лошадиный праздник – на лошадях не работают. На эти дни приходились языческие празднования лошадям.
Домашнее задание Придумай сценарий проведения летнего праздника в лагере.
В презентации использованы материалы и рисунки из книги: В.И. Барашкова, Ю.В. Скобочкина «Бытоописание Новгородской земли»