Выполнили обучающиеся 11- го класса : Каникова Инесса, Ахмадеева Виктория, Ишмаева Наталья. Бахтыбаево 2011 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
О пользе молока и мёда Презентацию подготовили обучающиеся 11 «В» класса: Колесников Роман, Степичева Елена.
Advertisements

«Продукты пчеловодства и использование их в жизни человека». Выполнил: учащийся 10 класса Степуринской СОШ Шамсудинов Шамиль Руководитель: Золотова М.
Особенности перепончатокрылых Имеют перепончатые крылья; Имеют перепончатые крылья; Многие живут группами, где существует разделение труда; Многие живут.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Исследовательская работа Автор: Бондаренко Елизавета, обучающаяся 2 класса «А» МБОУ СОШ 7 г. Реутов Московской области Руководитель: Цветкова Елена Викторовна,
Класс Насекомые Отряд Перепончатокрылые. Общая характеристика тыс. видов 2.Распространены повсеместно, кроме Антарктиды 3.Имеют 2 пары прозрачных.
Мёд - это продукт, создаваемый пчелами в результате процесса пищеварения, при котором цветочный нектар подвергается ферментации с испарением излишков.
Цели урока: изучить основные виды меда, его состав и свойства; продолжить формировать умения и навыки в проведении химического эксперимента; научить применять.
« Мёд... в ряде других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарём, розовым маслом, мёд также есть эталон вечной и незыблемой ценности.
Отсутствие знаний о полезных свойствах мёда нацелило нас на исследование данного продукта.
Мед – это настоящее чудо природы. Уже миллионы лет пчелы собирают нектар с цветов и создают удивительный продукт – мед - обладающий неповторимыми качествами.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Мёд «Потапычъ» Особенности мёда «Потапычъ» Натуральный мёд «Потапычъ» собирается на Кавказе и в Вёшенском районе Ростовской области, славящемся.
1. Качество продовольственных товаров 2. Основы хранения продовольственных товаров.
Определение качества мёда с помощью органолептических химических и микроскопических исследований Автор: Науменко Софья Игоревна, 10«Б», МОУ СОШ 25 г.Сочи.
Презентация к уроку по природоведению по теме: Презентация: "Откуда берется мед?"
Крупы Мука Хлеб Кондитерские изделия. Крупы – основные носители растительных белков, крахмала, многих минеральных веществ и витаминов группы В. Вырабатывают.
Конференция на тему: «Молоко и молочные продукты» выполнили: ученики 3 «В» класса МОУ СОШ 56 Минаев Роман, Копьев Алексей.
Полезные свойства меда (6- в класс ). Мед – это ценный комплекс питательных элементов, которые так необходимы человеческому организму. Известно, что мед.
Транксрипт:

Выполнили обучающиеся 11- го класса : Каникова Инесса, Ахмадеева Виктория, Ишмаева Наталья. Бахтыбаево 2011 г.

Мёд пчелиный- продукт переработки пчелами нектара и пади.

Из истории использования меда. Ученые установили, что оказывается, медоносные пчелы существовали на планете еще за 56 млн. лет до появления первобытных людей. В начале люди добывали дикий мед из дупел деревьев, а сейчас пчел разводят сами. Люди еще в древности использовав мед в пищу заметили его целебные свойства. Также узнали, что мед обладает антисептическим и консервирующим свойствами.

Углеводов – 42% Белков – 0.5% Витаминов – 7(группы Б),А,С,Е,К Карбоновых кислот – 20% 37 минеральных веществ – К, Са, Р, сера, хлор, натрий Ароматические вещества - до 120 видов Спирты Эфиры Альдегиды Красящие вещества – каротин, ксантофилл

Мед классифицируют по происхождению, по способу получения. По происхождению По получению Цветочный ПадевыйЦентробежный Прессовый 1 Монофлорный 2 Полифлорный Мед полученный из сладких сахаристых выделений насекомых и сока растений Мед, получаемый при откачивании его из сотов на медогонке Мед, полученный при отжиме из сот на прессе

Цветочный мед: Монофлорный - Монофлорный - это мед образуемый из нектара цветковых растений одного вида Полифлорный - Полифлорный - это мед, образуемый из нектара цветков разнообразныхрастений

Цвет меда зависит от вида растения, с которого собран нектар. АкацияБледно-жёлтый БоярышникТемно-коричневый Василёк луговойКоричневый ВероникаБелый Вишня обыкновеннаяСветло-коричневый Гречиха обыкновеннаяГрязновато-жёлтый Донник желтыйЗолотисто-жёлтый ИваСветло-жёлтый Иван-чайЗелёный Клевер белыйКоричневый Клевер красныйШоколадный ЛипаНежнозелёный Люцерна посевнаяГрязно-серый МалинаСеровато-белый Одуванчик лекарственный Оранжевый ПодорожникСеровато-белый ПодсолнечникЗолотисто-жёлтый РапсЛимонно-жёлтый РедькаБледно-жёлтый Синяк обыкновенныйТемно-синий Слива Желтовато- коричневый ЭспарцетКоричневый ЯблоняГрязно-жёлтый

Во время хорошего медосбора мед начинают отбирать уже в конце мая, но основной медосбор проводиться в июле – начале августа. Помещение для откачки меда должно быть светлым, чистым и недоступным для насекомых, с температурой около 25 градусов. Откачивают с помощью медогонки.

Цветочный мед – диетический, высококалорийный продукт питания. По усвояемости и энергетической ценности он превосходит многие другие пищевые продукты. Благодаря богатому химическому составу, мед применяют в медицине при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно- сосудистой и мочевыводящей систем, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания. Особенно благотворно действует мед на организм детей. Мед обладает также бактерицидными свойствами, выражающимися в его способности уничтожать многие болезнетворные микроорганизмы. Еще мед используют в косметологии. Следует отметить, что великий врач древности, основоположник медицины Гиппократ, высоко ценил питательные свойства меда и продолжительность своей жизни объяснял тем, что постоянно потреблял мед.

- -Вкус натурального меда сладкий, немного терпкий, но приятный, должен вызывать легкое раздражение слизистой оболочки рта; -Должен иметь приятный своеобразный аромат; -Расслаивание меда с образованием 2 слоев разной консистенции может говорить о том, что мед недостаточно вызрел и содержит излишнее количество влаги; -Хороший мед кристаллизуется плотно и равномерно; -Если при добавлении в мед уксуса или кислоты наблюдается вспенивание, то в меде содержатся примеси мела. А йод – дает синий цвет на крахмал.

Хранить мед рекомендуется в темной стеклянной Хранить мед рекомендуется в темной стеклянной посуде или в тарах из пищевого алюминия в условиях пониженной влажности, при температуре +5…10 градусов. Также можно хранить в осиновых, липовых, тополиных или ольховых бочках, герметически закрытых. Нельзя хранить в железной, алюминиевой, оцинкованной, жестяной посуде, так как происходит образование ядовитых веществ. При правильном хранении мед может храниться и При правильном хранении мед может храниться и сохранять свои уникальные свойства в течении многих лет.

Употребление мёда. Употребление мёда. По данным проведенных исследований, среднее потребление мёда в России очень низкое – 1 стакан на одного человека в год. Взрослому человеку нужно употреблять в день г. мёда, а детям г. Мёд рекомендуется принимать за 1,5-2 часа до еды или спустя 3 часа после еды. Мёд нельзя кипятить, при кипячении образуются ядовитые вещества. Нельзя забывать, что мёд является аллергеном. Нельзя забывать, что мёд является аллергеном. Поэтому его следует употреблять осторожно. Также излишнее употребление мёда может привести к различным заболеваниям: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет.