СОСТАВ И СВОЙСТВА ЗУБНЫХ ПАСТ «Полезность любого исследования измеряется не присущими ему качествами, а способностью тех, кто получает данные, сделать с ними что – нибудь». Грем Хартинг Автор: Байбурин Ринат Ученик 10 класса,лицея 103
Проблема Выбрать из нескольких зубных паст лучшую.
Гипотеза Не стоит тратить больше денег на дорогую зубную пасту, которая защищает зубы так же как и дешёвая.
Цель проекта Исследовать состав зубных паст и провести их сравнительный анализ.
Задачи проекта: 1.Выяснить роль фтора, кальция и фосфора в организме человека. 2.Определить состав зубных паст. 3.Смоделировать влияние пищевых продуктов на эмаль зуба на примере скорлупы куриного яйца. 4.Доказать наличие ионов фтора, кальция и фосфат ионов в зубных пастах.
Роль фтора, кальция и фосфора в организме человека Фтор участвует в костеобразовании и процессах формирования дентина и зубной эмали. Кальций обеспечивает нормальное функционирование и целостность костного скелета и зубов. Фосфор участвует в окислительном фосфорилировании, в результате которого образуется АТФ, фосфорилировании некоторых витаминов (тиамина, пиридоксина и других). Фосфор важен также для функционирования мышечной ткани (скелетной мускулатуры и сердечной мышцы).
Деминерализация и реминерализация В ротовой полости постоянно происходят два процесса, которые взаимообратимые. Пока среда кислая то происходит растворение минералов – деминерализация. После нейтрализации кислой среды происходит восстановление – реминерализация.
Строение зуба
История создания зубной пасты В 1873 году американская компания Colgate-Palmolive представила первую в мире зубную пасту пока еще в банке. Но уже в 1890 году компания впервые выпустила зубную пасту в тюбиках, подобных тем, которые используются сегодня.
Химический состав зубных паст Абразивные вещества (диоксид кремния, карбонат кальция). Детергенты (ПАВ), от этого компонента зависит пенистость зубной пасты и поверхность соприкасающихся веществ. Разбавители (глицерин, полиэтиленгликоль) - эластичность, вязкость. Связующие вещества (гидроколлоиды, альгинат натрия, крахмал, густые соки, декстран, пектин и т.п.). Различные добавки (БАВ, экстракты растений, соли, отдушки и т.п.).
Классификация зубных паст I.Гигиенические II.Лечебно-профилактические: 1.Простые 2.Сложносоставные 3.Комплексные
Экспериментальная часть 3 см каждой зубной пасты растворили в 50 мл воды; отмеряли способность к пенообразованию.
Фильтровали, засекая время фильтрации; в фильтре определяли наличие ионов Ca 2+, PO 4 3-, F -.
Моделировали влияние кофе, кока-колы и кислотной среды на защищённую и незащищённую яичную скорлупу, обрабатывали зубной пастой половину куриного яйца и опускали в каждую из сред; сравнили состав зубных паст по упаковке.
Результаты Сравнительный анализ зубных паст ПастыРастворимостьПенообразованиеФильтрацияCa 2+ Po 4 3- CaCo 3 Жемчугхорошаяхорошеебыстрая Colgateхорошаясамое хорошеебыстрая Blend-a-medсамая хорошаясреднеемедленная 32хорошаяхорошеебыстрая
Из литературных данных было установлено, что яичная скорлупа содержит, в основном, карбонат кальция, а мелкоизмельченный зуб имеет набор межплоскостных расстояний близкий к гидроксиапатиту. Однако, как гидроксиапатит, так и карбонат кальция вступают в реакцию с кислотой. На этом факте и основано разрушение эмали зуба. 2Ca 5 (PO 4 ) 3 (OH) + 8H + = 10Ca HPO H 2 O CaCO 3 + 2CH 3 COOH = (CH 3 COO) 2 Ca + H 2 O + CO 2