Души не чаю в этом чае!
Чай – древнейшее растение земного шара и самый распространенный напиток в наше время, его употребляют более половины населения всего мира. Первые сведения о чае теряются в далекой истории человечества.
Дагомыс – название одного из живописных мест, расположенных недалеко от известного российского курорта Сочи. Уникальные климатические особенности города способствовали тому, что это место является единственным районом, где выращивают и перерабатывают самый северный чай в мире. Дагомыс – название одного из живописных мест, расположенных недалеко от известного российского курорта Сочи. Уникальные климатические особенности города способствовали тому, что это место является единственным районом, где выращивают и перерабатывают самый северный чай в мире.
История краснодарского чая начинается с В этом же году рабочий удельного имения Иуда Антонович Кошман посадил на небольшой площади чайную плантацию из 800 кустов. Закладку этой плантации он провел в с. Солох-ауле в 30 км от Сочи, в долине реки Шахе. История краснодарского чая начинается с В этом же году рабочий удельного имения Иуда Антонович Кошман посадил на небольшой площади чайную плантацию из 800 кустов. Закладку этой плантации он провел в с. Солох-ауле в 30 км от Сочи, в долине реки Шахе.
На этой плантации Кошман ежегодно собирал зеленый лист и изготовлял до 50 кг чая, который продавал в городе. Через 10 лет на Сочинской сельскохозяйственн ой выставке Кошман демонстрировал образцы готового русского чая из Солох-аула. Чай получил высокую оценку.На этой плантации Кошман ежегодно собирал зеленый лист и изготовлял до 50 кг чая, который продавал в городе. Через 10 лет на Сочинской сельскохозяйственн ой выставке Кошман демонстрировал образцы готового русского чая из Солох-аула. Чай получил высокую оценку.
Спустя несколько лет Кошман занял постоянное место на сочинском рынке, где продавал продукцию собственного изготовления. Она хорошо раскупалась. Сначала из любопытства, затем из-за его высокого качества. Местный чай был дешевле и не хуже импортного. Этот факт был признан купцами, которые положили начало производству чая. Спустя несколько лет Кошман занял постоянное место на сочинском рынке, где продавал продукцию собственного изготовления. Она хорошо раскупалась. Сначала из любопытства, затем из-за его высокого качества. Местный чай был дешевле и не хуже импортного. Этот факт был признан купцами, которые положили начало производству чая.
Первые опытные насаждения чая в Краснодарском крае были заложены именно семенами с плантаций Кошмана в 1925 году. Первые опытные насаждения чая в Краснодарском крае были заложены именно семенами с плантаций Кошмана в 1925 году.
Все чайные хозяйства сейчас расположены в 3 районах города Сочи в сложной горно-пересеченной местности. Здесь же была создана и перерабатывающая отрасль. Так собирают чайные листочки механическим способом
В недавнем времени бывшее предприятие «Краснодарчай» было переименовано в ЗАО «Дагомысчай». Несмотря на возникшие проблемы, предприятие занимается выращиванием и переработкой чая. Так цветет краснодарский чай
Закладка и уход за чайными плантациями – процесс сложный, трудоемкий и многоэтапный. Однако сбор чайного листа требует не меньших усилий.
Чайный лист очень нежный, легко повреждается, поэтому его сбор лучше производить руками. Срывается только верхняя часть побега – почка и верхние листики.
Знаменитый немецкий философ, просветитель и основоположник классической литературы Т.Е. Лессинг писал: «Я, конечно, не знаю, буду ли я жить завтра, но если я завтра проснусь, то уверен, что прежде всего выпью чая». Знаменитый немецкий философ, просветитель и основоположник классической литературы Т.Е. Лессинг писал: «Я, конечно, не знаю, буду ли я жить завтра, но если я завтра проснусь, то уверен, что прежде всего выпью чая». На выставке кубанских товаров
Чаепитие – многовековая традиция гостеприимства и застолий русского народа. В древние времена, бывало, гость на порог, а хозяйка за самовар. И ныне, в наш бурный век – чай практически присутствует на столе в каждом доме.
Статистки подсчитали, что ежедневно в мире выпивается около двух миллиардов чашек чая – горячего и холодного, черного и зеленого, желтого и красного, цветочного, с наполнителями, одноразового в пакетиках, плиточного, кирпичного, крепкого или слабого, с вареньем, лимоном, медом, молоком или сливками, ромом, вином, с сахаром или без него. ВЫПЕЙ ЧАЙКУ – ЗАБУДЕШЬ ТОСКУ.
Его именуют по-разному: «эликсир жизни», «богатырский напиток», «напиток светлого разума», «напиток бодрости и здоровья». ЧАЙ ПЬЕШЬ – ДО СТА ЛЕТ ПРОЖИВЕШЬ
Медики утверждают, что «кто дружит с чаем, тот дружит со здоровьем!» Это наш чай!
Китайские исследователи со своей стороны установили, что зеленый чай наиболее эффективно замедляет развитие раковых заболеваний, и рекомендуют ежедневно выпивать хотя бы две чашки чая Китайские исследователи со своей стороны установили, что зеленый чай наиболее эффективно замедляет развитие раковых заболеваний, и рекомендуют ежедневно выпивать хотя бы две чашки чая. Кто это сказал, что наша упаковка хуже импортной?
Русская пословица утверждает: «С чая лиха не бывает!»
Чай – продукт массового потребления. Его пьют дома, на работе, в гостях, в кафе и ресторанах; пьют утром, днем и вечером, пьют в любой время, когда захочется. Чай – продукт массового потребления. Его пьют дома, на работе, в гостях, в кафе и ресторанах; пьют утром, днем и вечером, пьют в любой время, когда захочется. Пейте краснодарский чай – будете здоровы!
Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?